Top.Mail.Ru
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Депутаты Югры ввели комендантский час

В Западной Сибири ограничивать свободу детей отказался лишь Ямал

После долгого колебания депутаты Югры все-таки приняли закон, запрещающий подросткам появляться на улицах городов поздно вечером и ночью. Он вступит в силу после его подписания губернатором и последующего опубликования. То есть к самому началу нового учебного года.

После долгого колебания депутаты Югры все-таки приняли закон, запрещающий подросткам появляться на улицах городов поздно вечером и ночью. Он вступит в силу после его подписания губернатором и последующего опубликования. То есть к самому началу нового учебного года.

С этого момента, вернее с этой ночи, все, кому не исполнилось 18 лет, не имеют право появляться на лестничных клетках и в подъездах домов, на улицах, в барах и ресторанах, в других местах общественного пользования без сопровождения взрослых. Причем этими взрослыми должны быть родители или лица их заменяющие.

В учебном году «комендантский час» будет наступать на час раньше каникулярного периода. С 1 сентября по 1 июня час «Х» начинается с 22 и заканчивается в 6 часов утра. А с 1 июня по 1 сентября – с 23.00 до 06.00 часов местного времени. За нарушение закона наказывать будут не подростков, а их родителей или опекунов. Им грозит штраф от 500 до 1000 рублей. Должностным лицам, допустившим нарушение «комендантского часа», предусмотрено наказание от 1000 до 3000 рублей. Больше всего за присутствие подростков в неположенное время придется заплатить хозяевам ночных заведений. Их штрафы – от 10 тыс. до 20 тыс. рублей.

Председатель комиссии по социальной политике Думы Югры Александр Сальников считает, что в нынешней редакции закон почти лишен недостатков. «По настоянию депутатов, именно над этим законом напряженно и долго работали многочисленные эксперты и профильные специалисты. Поэтому мы приняли его сразу в первом и втором окончательном чтении», – заявил он.

Специально для «УралПолит.Ru» закон прокомментировал депутат Думы Югры Анатолий Малышев: «На практике комендантский час будет выглядеть следующим образом. Если оказавшийся не в том месте и не в то время подросток попадется на глаза милиционера, тот обязан будет его задержать, выяснить имя, фамилию, адрес и доставить по месту проживания. Ну, и, естественно, составить протокол на взрослых, не углядевших за ребенком. Если нарушитель откажется называть свое имя, его отправят в приют до выяснения личности».

Депутаты подчеркивают, что принятие этого закона откладывалось ими из сессии в сессию до тщательной проработки всех положений. Другой югорский парламентарий, член фракции «Единая Россия» Олег Нам сообщил, что депутаты принимали закон, «опираясь на общественное мнение»: «В городах Югры, партией «Единая Россия» были инициированы соцопросы, были задействованы специалисты, работающие с детьми, и привлечены молодежные организации. Дополнительно к этому мы тщательно изучили опыт других регионов и убедились, что исполнение закона в большей степени положителен для общества. Например, по итогам 11 месяцев 2008 года по официальным данным в Липецкой области и Красноярском крае существенно снизилось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними или при их соучастии».

В этой связи интересно, как воспринимают закон молодые люди. При поддержке партии «Единая Россия» и при непосредственном участии ребят из «Школы молодого политика» в самом большом городе Югры Сургуте был проведен соцопрос. Большинство из тысячи опрошенных горожан (среди них было немало молодых людей) считают, что введение «комендантского часа» – благо.

Оппозиционные партии, действующие на территории Ханты-Мансийского автономного округа, также отреагировали на ситуацию. Лидера молодежного крыла Ханты-Мансийского регионального отделения «ЛДПР» Анжелика Аксенова отметила: «Мы внимательно отнеслись к законодательной инициативе наших депутатов. Нами проведены два опроса. Один в рядах молодых партийцев, второй – на улицах Ханты-Мансийска, Мегиона и Нижневартовска. Всего нами опрошено около 800 человек. И члены ЛДПР и просто жители Югры сходятся во мнении: в этом законе очень многое зависит от действий правоохранительных органов. Если милиционеры будут неоправданно задерживать подростков с целью получить от их родителей отступные, то закон вызовет негативную волну. Если же правоохранительные органы не будут гнаться за статистикой и будут в рамках «комендантского часа» защищать югорчан от малолетних хулиганов, наркоманов и прочих «трудных» подростков, то закон воспримут так, как он и задумывался парламентариями. Именно поэтому ЛДПР намерена отслеживать статистику задержаний, жалобы родителей и подростков, а также реакцию общества на это».

Сами силовики неоднократно заявляли, что «комендантский час» – это неуклюжее название хорошего закона, введенное в оборот журналистами. По их словам, за грозным названием скрывается обычная воспитательная работа с подростками и их родителями. Например, начальник управления по делам несовершеннолетних МОВД «Ханты-Мансийский» Оксана Хорошева пояснила, что ребятам, мирно гуляющим по улицам города, никто претензий предъявлять не будет: «Если ребенок не привлекает внимания: не ползет, не шатается, не падает, никто ему не скажет: «Поехали в милицию». Если нужно – довезем до дома».

Помощник югорского прокурора Марьяна Королева добавляет: «Введение возрастных ограничений на пребывание несовершеннолетних в общественных местах в ночное время позволит улучшить как ситуацию с безнадзорностью детей, так и криминальную активность несовершеннолетних. Мы уверены в этом, т.к. подавляющее большинство правонарушений совершается несовершеннолетними в позднее вечернее и ночное время».

По официальным данным, в Российской Федерации в прошлом году против детей было совершено 126 тысяч преступлений, в том числе 1914 убийств, а 12,5 тысячи несовершеннолетних пропали без вести. Кроме того, в 2008 году было зарегистрировано более 100 тысяч преступлений, совершенных самими подростками. В Югре за 2007-2008 года в вечернее и ночное задержано 6805 подростков, которые находились в пьяном или наркотическом опьянении и представляли реальную угрозу обществу. Может быть поэтому, по словам силовиков, большинство родителей, бабушек и дедушек и даже молодых людей поддерживают принятые меры. Правда, некоторых все же смущает общеизвестная истина, что суровость наших законов зачастую компенсируется необязательностью их исполнения.

В конце июня депутаты Тюменской областной думы приняли такой же по сути закон с полным названием «О системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и защиты их прав». Также был подкорректирован кодекс об административной ответственности. В отличие от Югры, законопроект вызвал отнюдь не однозначную реакцию в тюменском обществе. Вице-губернатор Сергей Сарычев даже порекомендовал представителям власти организовать дополнительное обсуждение по этому вопросу с привлечением различных групп молодежи в целях информирования граждан о выработке механизмов действия закона о «комендантском часе». При этом вице-губернатор рекомендовал обратить внимание на предложение ОМП касаемо альтернативных методов наложения административной ответственности на родителей (например, общественные работы) и введения карты идентификации личности. Обернутся ли рекомендации вице-губернатора реальными действиями – покажет время. Ряд экспертов не исключает того, что принятый законопроект будет проходить «обкатку вживую».

Таким образом, в Тюменской области из трех субъектов федерации остался только Ямал, парламентарии которого будут изучать опыт южан и северян в практическом применении закона «о комендантском часе». И только потом принимать решение.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.