Общество
Пермский край
24 августа 2009, 16:55 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Андрей Мотовилов собрал березниковцев для решения этического вопроса

В Березниках создана комиссия для разрешения ситуации по строительству микрорайона на улице Тельмана

Состоялось первое заседание рабочей комиссии, созданной по инициативе главы города Березники Андрея Мотовилова для разрешения ситуации, сложившейся в ходе строительства шестнадцати многоквартирных домов в районе улиц Тельмана – Толстого – Менжинского. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Состоялось первое заседание рабочей комиссии, созданной по инициативе главы города Березники Андрея Мотовилова для разрешения ситуации, сложившейся в ходе строительства шестнадцати многоквартирных домов в районе улиц Тельмана – Толстого – Менжинского. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

18 августа в администрацию города Березники поступило письмо от фирмы «Камская долина», генерального подрядчика по строительству 16 домов для переселения из аварийного и ветхого жилья (строительная площадка находится в старой, левобережной части города, в районе улиц Тельмана – Толстого – Менжинского). В письме сообщалось о том, что в траншее теплосети работниками подрядной организации ООО «ЭнергоПроект» была обнаружена кость неизвестного происхождения. «Камская долина» указала подрядной организации на необходимость обращения в органы внутренних дел.

19 августа глава города Андрей Мотовилов прервал отпуск, который проводил за рубежом, и выехал в Россию. Он распорядился приостановить все работы на строительной площадке до выяснения обстоятельств. По указанию Мотовилова и. о. главы города Андрей Лебедев немедленно проинформировал правоохранительные органы о находке на строительной площадке и попросил предпринять все предусмотренные законом действия. Также администрация обратилась в территориальное управление внутренних дел с просьбой обеспечить на время расследования охрану данного объекта.

20 августа глава города лично побывал на строительной площадке. Руководители подрядных организаций, представители городского УВД и прокуратуры рассказали о том, что было сделано с момента обнаружения останков.

Как отметил Андрей Гладиков, генеральный директор АО «Камская долина», «указаний, что здесь находились захоронения, насколько можно судить на сегодняшний день, нет ни в одном нормативном акте, начиная с генерального плана города 1937 года». «Затем были генеральные планы 1976 и 2005 годов, причем последний принят гласно, на публичных слушаниях, – подчеркнул г-н Гладиков. – При его рассмотрении принимались абсолютно все замечания, и ни одно из них не касалось той территории, где сейчас мы строим 16 домов. Данная территория во всех трех генпланах, мною названных, всегда рассматривалась как зона жилой застройки. Возможно, откроются какие-то новые обстоятельства, но рассматривать их следует спокойно, без эмоций».

Как заявил Владислав Старцев, помощник прокурора города Березники, Следственный комитет начал проверку по сообщению об обнаружении человеческой кости. «Проводится экспертиза обнаруженной кости, – добавил он. – Правовая оценка ситуации может быть дана только после ее тщательного изучения».

В тот же день, 20 августа, глава города Андрей Мотовилов своим постановлением создал рабочую комиссию, которая должна дать оценку всем обнаруженным материалам и представить общественности окончательные выводы. Комиссию возглавил заместитель главы администрации Андрей Мусихин. В ее состав вошли 15 человек. Среди них депутат Законодательного собрания Олег Ковалев, старший научный сотрудник городского краеведческого музея Лариса Коржавкина, исполняющий обязанности начальника УВД Геннадий Жерин, прокурор города Березники Максим Гуров, депутат городской Думы Людмила Рындина, председатель городского Совета ветеранов войны и труда Самуил Хазанов, член общественного Совета старейшин Зоя Чумакова, а также представители всех основных конфессий города и представители власти.

21 августа в городской администрации прошло первое заседание рабочей комиссии, созданной по инициативе главы города Андрея Мотовилова. Открывая заседание, глава города отметил, что главная цель работы комиссии – найти и предложить людям достойный выход из сложившейся ситуации.

Андрей Мотовилов также отметил, что, благодаря совместным усилиям всех участников, удастся найти правильное решение, которое позволит определить дальнейшую судьбу стройки и в любом случае предпринять все необходимые шаги для того, чтобы отдать дань уважения нашим предкам. «Мы разберемся, не допущены ли были ошибки на всех фазах строительства, – заявил он. – Но уже сегодня могу сказать определенно: все решения по поводу генплана застройки города Березники, по поводу строительства 16 домов у пруда принимались и были согласованы в законном порядке. Все эти решения были опубликованы. Мы сделаем все, чтобы разобраться, существует захоронение на этой территории или нет. Мы сделаем все, чтобы соблюсти долг памяти перед умершими. Мы тщательно проверим всю юридическую сторону вопроса».

В ходе заседания собравшиеся обсудили сложившуюся ситуацию и наметили дальнейшие направления работы комиссии. В частности, на заседании принято решение о создании рабочей группы, которая будет заниматься дополнительным изучением документов и свидетельств очевидцев, касающихся истории строительной площадки на Тельмана – Толстого – Менжинского. Ближайшей задачей участников рабочей группы станет разработка единого формата сбора информации и перечня вопросов для очевидцев. Помимо вопросов, опрашиваемым также будут предложены карты местности, на которых каждый из них сможет обозначить предполагаемые границы кладбища.

Как заявил Рафагат Сафин, имам-хатыб березниковской мечети, член комиссии, сейчас нет точной информации о том, что располагалось на территории стройплощадки в разные годы. «Кто-то вспоминает о захоронениях в этих местах, в том числе и мусульманских, кто-то говорит о том, что часть захоронений была убрана, перенесена или уничтожена. Нет ясности и в вопросе о границах возможных захоронений. Старожилы вспоминают, что на этом месте уже велись строительные работы. В имеющихся на сегодняшний день официальных документах – и современных, и с большим сроком давности – кладбище не значится, территория отведена под жилую застройку. Наша задача – приблизиться к истине. И не менее важная задача – подумать и об усопших, и о тех, кто живет сегодня и надеется наконец-то получить новое жилье. Я уверен, что все вместе мы сумеем предложить решение, которое будет приемлемо и с экономической, и с духовной точки зрения», – отметил Рафагат Сафин.

По словам Ларисы Коржавкиной, искусствоведа березниковского историко-художественного музея им. И.Ф. Коновалова, члена комиссии, создание такой комиссии – это большой акт культуры. «Потому что мы говорим о памяти, о предках, о тех кто до нас жил, творил и создал большой красивый город, – отмечает она. – Мы только в самом начале исследования проблемы, и я думаю, что работа комиссии будет плодотворна и важна для каждого жителя города. Проблема нуждается в исследовании, нужна работа с документами, с людьми. И лучше всего – не нагнетать страстей вокруг этой находки».

Самуил Хазанов, председатель Совета ветеранов Березников, отмечает, что некоторые берутся сегодня утверждать, что на этой территории хоронили советских воинов, умерших от ран в годы Великой Отечественной войны. «Я разговаривал с ветеранами – однозначного мнения и точных свидетельств мы не имеем, – подчеркнул он. – Мы обсуждаем тему достаточно тонкую и деликатную, поэтому имеем право требовать от журналистов, специалистов, активных горожан, чтобы святую тему памяти павших в годы Великой Отечественной мы обсуждали с фактами и доказательствами в руках. Ее нельзя эксплуатировать в политических или иных сиюминутных целях. Наша комиссия сделает все, чтобы защитить память героев войны».

Подводя итог заседания, Андрей Мотовилов отметил, что накал страстей вокруг этой ситуации велик. При этом тревоги и волнения абсолютно понятны. Однако, по мнению главы города, ни в коем случае нельзя в сложившейся ситуации допустить спекуляции на тему неустановленных пока захоронений. «В последнее время такие спекуляции выплеснулись в СМИ, – посетовал Андрей Мотовилов. – Считаю недопустимым разжигание истерики, распространение слухов, сплетен, непроверенных фактов. Сегодня вопросы экономики, вопросы будущего переплелись с нравственными вопросами, вопросами долга перед памятью предков. И наша общая задача – найти ответы и выход из сложившейся ситуации. Результаты работы комиссии будут представлены всем средствам массовой информации и жителям Березников».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1