Top.Mail.Ru
Политика
Нижегородская область
0

Итоги недели с 17 по 23 августа. Нижегородская область. ПФО

АЭС как надежда в конце кризисного тоннеля

На минувшей неделе в Нижегородской области подготавливали народонаселение к общественным слушаниям по проекту строительства атомной электростанции, принимали членов правительства РФ и глав всех регионов ПФО, убирали хлеб и готовились к новому учебному году.

На минувшей неделе в Нижегородской области подготавливали народонаселение к общественным слушаниям по проекту строительства атомной электростанции, принимали членов правительства РФ и глав всех регионов ПФО, убирали хлеб и готовились к новому учебному году. Подробно об этом – в очередных итогах «УралПолит.Ru».

 

Народ безмолвствует, антиядерщики протестуют

 

На 4 сентября назначены общественные слушания по проекту строительства Нижегородской АЭС в селе Монаково Навашинского района. В течение всей минувшей недели госкорпорация «Росатом» и региональные власти готовили население области к этим слушаниям.

 

На местных телеканалах и в газетах необходимость строительства АЭС обосновывали как члены нижегородской делегации, побывавшие недавно на Калининской АЭС и в ее городе-спутнике Удомля, так и другие известные нижегородцам лица. К делу подключился директор департамента по работе с общественными организациями и регионами госкорпорации «Росатом» Игорь Конышев. 20 августа он еще раз рассказал нижегородским журналистам, что без строительства атомной электростанции энергодефицит в Нижегородской области через два десятилетия составит 4 ГВт. «Баланс электропотребления в стране за последние 20 лет сильно изменился. Если в 80-х годах прошлого столетия 60% потребления электричества приходилось на промышленность, то сейчас промышленность потребляет только 32% электричества. С 2000 года в Дагестане энергопотребление увеличилось в шесть раз. Люди купили холодильники, телевизоры, вкрутили лампочки и теперь отказываются смотреть телевизор при свечах», – цитирует Конышева НИА «Нижний Новгород».

Из противников строительства АЭС получил слово на одном из местных телеканалов директор нижегородского экоцентра «Дронт» Асхат Каюмов. Он выразил на экране свои сомнения в безопасности станции весьма своеобразно: мол, если АЭС не представляет угрозы, то почему ее не строят рядом с крупными потребителями электроэнергии – например, с ГАЗом или с Выксунским металлургическим заводом?

Между тем на сайте экологического объединения «Беллона» появилось 21 августа сообщение об акции протеста против планов строительства Нижегородской АЭС, проведенной двенадцатью активистами-антиядерщиками из нескольких городов в центре Нижнего. Они вывесили на стене нижегородского кремля огромный транспарант «Нет АЭС!», который провисел там 10 минут, пока милиция его не сорвала.

Тремя днями раньше участники «круглого стола» на тему «Строительство АЭС в Нижегородской области: риски и выгоды», проведенного Центром социально-консервативной политики в ПФО, подчеркивали, что надо не «работать с народом»¸ но рассматривать его как партнера в строительстве АЭС, а возможным политическим спекуляциями противопоставлять полную и понятную информацию о будущей станции.

«Оптимизация расходов» – это если говорить деликатно

 

21 августа рядовые нижегородские автомобилисты почти не ощутили на себе наплыва в Нижний Новгород важных персон из Москвы и приволжских регионов: ГИБДД преуспела в разруливании ситуации на дорогах. В этот день заместитель председателя правительства РФ Сергей Иванов с командой и главы регионов ПФО обсуждали в нижегородском кремле подходы к формированию межбюджетных отношений в условиях оптимизации расходов федерального бюджета.

 

Как заметил заместитель премьер-министра, отвечая на вопросы журналистов уже после совещания и его личной встречи с губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым, «оптимизация» – это если говорить деликатно. На самом деле кризис вынуждает сворачивать многие планы и выбирать в качестве приложения сил и финансов только самое необходимое и уже начатое.

На совещании Иванов сформулировал существо политики федерального правительства в области межбюджетных отношений, назвав ключевые меры по оказанию финансовой поддержки субъектам Федерации и перечислив требования к этим субъектам: предпринять шаги, направленные на увеличение доходной базы собственных бюджетов, повысить качество бюджетного планирования на уровне регионов и муниципалитетов, не тратить лишнего на содержание органов власти. Федеральная поддержка регионов с непомерно большими расходами, пообещал заместитель председателя правительства, будет сокращаться. В качестве одной из мер увеличения доходов была названа индексация некоторых ставок налогов, доходы от уплаты которых зачисляются в региональные и местные бюджеты, – транспортный налог и государственные пошлины, акцизы на вино, пиво, нефтепродукты.

Главы регионов выразили свое отношение к этим мерам, вносили предложения. Поднимались также вопросы сохранения отечественного автопрома, обеспечения техникой сельхозпроизводителей и другие.

Шанцев сел за штурвал не нашего комбайна

В Нижегородской области набрала ход уборочная страда. По оценкам регионального министра сельского хозяйства Леонида Седова, урожай позволяет собрать 1 млн. 400 тыс. тонн зерна – на 100 тонн больше, чем в рекордном прошлом.

 

Закупочная цена на зерно, как надеется министр, будет несколько выше прошлогодней, поскольку в целом по России урожай снизился. Пока зерно закупается по ценам 2008 года: пшеница – в среднем по 5,5 тыс. рублей за тонну, рожь – по 3,9 тыс. рублей. В конце августа – начале сентября начнутся закупки в интервенционный фонд сельхозпродукции РФ.

18 августа личное участие в уборке хлеба на поле хозяйства «Пушкинское» в Большеболдинском районе принял нижегородский губернатор Валерий Шанцев. Ему досталапсь низкорослая пшеница с крепким стеблем, убирать которую одно удовольствие. В «Пушкинском», заметил губернатор, высевают 100-150 тонн зерна, а результаты получают лучше, чем там, где сеют по 300 тонн.

Губернатор лишний раз убедился, насколько зарубежная техника, ставшая сейчас недоступной для большинства хозяйств, превосходит отечественную, и сказал, по сообщению его пресс-службы, следующее: «Необходимо нашу российскую сельхозтехнику поднять до уровня импортных комбайнов и тракторов. Один такой трактор за пять смен выполняет объем работы, который наша техника сможет сделать только за двадцать пять смен. Сейчас же благодаря такой технике, какая есть в хозяйстве, снижается себестоимость продукции, а значит и цены на нее».

Тренажер для учащихся держать ручку и свиной грипп

На минувшей неделе на почте в Нижнем Новгороде был продан первый тренажер для постановки пальцев рук при письме – запущенное в серию изобретение кандидата медицинских наук стоматолога Алексея Новожилова. Это свидетельствовало, с одной стороны, о победе изобретателя, а с другой – о том тернистом пути, какой приходится преодолевать инноваторам, прежде чем их разработки дойдут до потребителей.

 

Автор более 50 изобретений придумал тренажер, когда его дочь училась писать. Его можно отнести к медицинским ортезам – внешним ортопедическим приспособлениям, призванным корригировать, стабилизировать и компенсировать нарушения опорно-двигательной системы, а также обеспечивать защиту и разгрузку суставов.

От того, как ребенок держит ручку, зависит не только осанка, но и моторика пальцев, что неразрывно связано с развитием умственных способностей. Однако Новожилов напрасно искал по всей России тех, кто бы заинтересовался его силиконовой насадкой на ручку – как в органах образования, так и среди предпринимателей. В итоге все пришлось делать самому. Создал свое ООО «Малыш», заказал в Италии пресс-форму, подобрал материал, разместил заказ на изготовление насадок в одной высокотехнологичной нижегородской фирме. А когда начал заниматься сбытом своей продукции, то узнал, что такое торговые сети и «входной билет» к ним. Довести изобретение до потребителя взялась только нижегородская «Почта России», у которой 500 торговых точек по всей области.

Тренажер появился в продаже очень вовремя, в канун учебного года. Правда, у нижегородских властей сейчас совсем иные заботы: как уберечь школьников от свиного гриппа.

На минувшей неделе подозрения на инфицированность вирусом А/H1N1 подтвердились у семи детей сотрудников МВД, оказавшихся после поездки в Болгарию в нижегородской инфекционной больнице. Правда, чувствуют они себя уже хорошо и к 1 сентября будут готовы идти в школу. Школы озабочены тем, чтобы не допустить к занятиям других возможных носителей вируса. Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области с сентября планирует начать плановую вакцинацию против сезонного гриппа и наметило профилактические меры против свиного. 

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.