Карты конфликтов
Кировская область
24 августа 2009, 21:34 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Итоги недели. Кировская область. 17–23 августа

Крайние позиции рейтинга

На минувшей неделе губернатор Кировской области Никита Белых обнародовал основные итоги социально-экономического развития за первое полугодие. Если по объему производства электроэнергии регион занимает лидирующее положение в ПФО, то по уровню удовлетворенности населения ситуацией регион находится в аутсайдерах. Подробности – в материале «ФедералПресс».

На минувшей неделе губернатор Кировской области Никита Белых обнародовал основные итоги социально-экономического развития за первое полугодие. Если по объему производства электроэнергии регион занимает лидирующее положение в ПФО, то по уровню удовлетворенности населения ситуацией регион находится в аутсайдерах. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Киров занял лидирующее место в ПФО по уровню неудовлетворенности населения

Губернатор Кировской области Никита Белых на встрече с журналистами обнародовал основные итоги социально-экономического развития региона за первое полугодие 2009 года. Никита Белых сообщил, что по уровню промышленного производства Кировская область занимает 6-е место среди субъектов ПФО: индекс промышленного производства составил 83,5 % (по России – 85,2 %, ПФО – 81,3 %). Ведущим сектором промышленности региона являются обрабатывающие производства, по темпам роста среди субъектов ПФО область занимает 4-е место, индекс производства – 80,1 % (по России – 78,7 %, ПФО – 74 %). «Более стабильным по сравнению со многими регионами оказалось положение и в деревообрабатывающей промышленности Кировской области. Если у нас произведено пиломатериалов 84,8 % к аналогичному уровню прошлого года, то в Республике Мордовия – только 61,4 %, Удмуртской Республике – 63,9 %», – отметил глава региона.

Пищевая промышленность также имеет устойчивое положение. Так, индекс производства цельномолочной продукции за полугодие составил 101,3 %, тогда как в соседних регионах отмечен спад. Кировская область является лидером среди субъектов ПФО по производству электроэнергии – 98,2 % (по России – 94,4 %, ПФО – 92,8 %). В строительной отрасли ситуация складывается сложнее. Индекс производства по виду деятельности «строительство» составил 55,4 % (по России – 80,7 %, ПФО – 73,4 %).

По размеру среднедушевых денежных доходов населения Кировская область находится на 11-м месте среди субъектов ПФО: среднедушевые денежные доходы населения за май текущего года составили 9 637,3 рубля – снижение к аналогичному периоду прошлого года на 1,3 % (по России – рост на 11 %, по ПФО – на 8,4 %). По динамике реальных денежных доходов область находится на предпоследнем месте среди регионов ПФО, за январь – май реальные денежные доходы населения области снизились на 8,6 %. По размеру номинальной зарплаты у нас 10-е место среди субъектов ПФО, за май зарплата составила 12,385 тыс. рублей (по России – 18,006 тыс. рублей, ПФО – 13,616 тыс. рублей). По темпам роста зарплаты область находится на 8-м месте, за май заработная плата, по сравнению с соответствующим месяцем прошлого года, возросла на 5,8 %, что выше среднего по ПФО (по России – на 7,5 %, ПФО – на 4,9 %). По состоянию на 1 июля просроченная задолженность по зарплате составила 236,8 млн рублей (предпоследнее место среди субъектов ПФО). Уровень зарегистрированной безработицы по состоянию на 1 августа составил 2,8 % экономически активного населения. Среди субъектов ПФО по уровню безработицы Кировская область занимает 12-е место (ранжирование от минимального), выше уровень безработицы в Республике Татарстан и Пермском крае.

«Ситуация в Кировской области в сравнении с другими регионами ПФО не является худшей. По основным показателям область находится на 5–8-м местах из 14 регионов ПФО. Однако как показали исследования, в области показатель удовлетворенности населения положением дел в субъектах ПФО (по итогам июня т. г.) самый низкий в ПФО – 5,7 %, а удельный вес граждан, не удовлетворенных положением дел в субъекте, составил 77,5 %», – отметил господин Белых.

Среди причин положения губернатор назвал в том числе «недоработки власти», отметив, однако, что СМИ часто не способствуют формированию позитивного настроя граждан.

Лесное богатство под контролем

20 августа в Кировской области стартовал месячник леса. Цель данного мероприятия – экологическое воспитание населения и формирование бережного отношения к лесным богатствам нашего края. Акция приурочена ко Дню работников леса.

Всего в области за данный период будет высажено 10 аллей, заложен дендропарк, установлено и обновлено 37 противопожарных аншлагов, обустроено 47 мест отдыха, огорожено 55 муравейников, изготовлено 40 гнездовий для птиц. Также планируется проведение рейдов патрулирования, бесед с учащимися учебных заведений. Кроме того, будет продолжено благоустройство территорий школ и детских садов, произведен уход за существующими парками и скверами.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1