Экономика
Ханты-Мансийский автономный округ
24 августа 2009, 23:05 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

УФАС присмотрелось к югорским продавцам бензина

В округе возбуждено несколько дел по подозрению в ценовом сговоре

Жители главного нефтедобывающего региона страны жалуются антимонопольной службе на то, что бензин у них самый дорогой. Какие меры предпринимает югорское подразделение ФАС, читайте в материале «УралПолит.Ru».

Жители главного нефтедобывающего региона страны жалуются антимонопольной службе на то, что бензин у них самый дорогой. Какие меры предпринимает югорское подразделение ФАС, читайте в материале «УралПолит.Ru».

Цене придали статус

О том, что на рынке топлива в Югре нередки явления необоснованного повышения цен сообщил на пресс-конференции, посвященной итогам работы за полугодие, исполняющий обязанности руководителя окружного управления ФАС Илья Тарханов. «Если цена, установленная на занимающем доминирующее положение хозяйствующем субъекте, превышает сумму, необходимую для производства и реализации товара, мы можем признать ее монопольно высокой, – пояснил Илья Тарханов журналистам. – Речь идет о том, что цена товара должна производиться из затрат и иметь обусловленность экономическими факторами. Скажем, если рынок ГСМ будет понижаться, то у всех связанных с ним субъектов цена должна тоже снизиться. Монопольно высокая и монопольно низкая цены устанавливаются, чтобы устранить конкуренцию на товарном рынке и извлечь как можно большую прибыль».

Жалобы жителей округа сводятся к тому, что предприниматели на заправках порой просто держат цены на уровне других регионов, в то время как затраты на доставку топлива у них значительно ниже. Югорчане считают это ценовым сговором.

И большим, и малым

По словам Ильи Тарханова, управление осуществляет еженедельный мониторинг цен на бензин и керосин. Помимо рассмотрения обращений и жалоб проводит и собственные проверки. Но ценовой сговор доказывается труднее всего. И все же такие дела в их практике уже есть. «Например, в 2008 году мы рассмотрели дело в отношении индивидуальных предпринимателей Разбойниковой и Муртазина, которые повышали цены на нефтепродукты почти одновременно и одинаково, хотя уровень затрат у них был разный, – рассказал журналистам заместитель начальника управления. – Нарушение было признано».

Дело, рассмотренное буквально на прошлой неделе в отношении продавца ИА92 в поселке Талинском, показало, что там просто завышалась предельная надбавка, установленная правительством Югры. «Этот продавец позволял себе надбавки от 40 до 120 процентов, – пояснил Илья Тарханов. – Решением комиссии общество признали виновным, и сейчас мы рассматриваем вопрос о возбуждении административного дела».

Но не всегда предпринимаемые службой меры приносят желаемый результат, иногда ответчик оказывается ненадлежащим. «Например, мы рассмотрели дело в отношении Сургутского ЗСК. Основанием для его возбуждения стали поступившие заявления о том, что реализация топлива в разные регионы у них происходит по различным ценам, – рассказал руководитель югорских антимонопольщиков. – Но при расследовании выяснилось, что завод не осуществляет продажу бензина, он только его вырабатывает».

Журналисты заметили, что судя по всему, претензии надо предъявлять к другой структуре, а следовательно, процесс нахождения виновного затягивается. Илья Тарханов заверил, что мониторинг на рынке топлива службой проводится еженедельно, выявляются и контролируются все оптовики.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1