Top.Mail.Ru
Общество
Челябинская область
0

Челябинская область задыхается от дыма

Рост числа автолюбителей влияет на экологию не в лучшую сторону

Сегодня, 18 ноября, в министерстве по радиационной и экологической безопасности Челябинской области состоялось заседание коллегии по вопросам снижения загрязнения атмосферного воздуха. Эксперты отметили, что уровень выбросов в крупных городах Южного Урала характеризуется как «очень высокий». Перед министром отчитались руководители крупнейших предприятий-загрязнителей атмосферы. Подробности экологической ситуации на Южном Урале – в материале экспертного канала «УралПолит.Ru».

Сегодня, 18 ноября, в министерстве по радиационной и экологической безопасности Челябинской области состоялось заседание коллегии по вопросам снижения загрязнения атмосферного воздуха. Эксперты отметили, что уровень выбросов в крупных городах Южного Урала характеризуется как «очень высокий». Перед министром отчитались руководители крупнейших предприятий-загрязнителей атмосферы. Подробности экологической ситуации на Южном Урале – в материале экспертного канала «УралПолит.Ru».

Самым грязным воздухом дышат в крупных городах

Все эксперты-экологи, присутствовавшие на коллегии, отметили увеличение доли выбросов автотранспорта, возникшей вследствие роста числа автомобилей. «Наибольшие выбросы зафиксированы в Магнитогорске, Челябинске, Троицке и Карабаше, – заявила экспертному каналу «УралПолит.Ru» начальник госучреждения «Челябинский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Людмила Шадрина. – В выбросах превалируют выхлопные газы автотранспорта. От предприятий наибольшую угрозу представляют твердые выбросы». По заявлению эксперта, сегодня постоянное наблюдение за качеством воздуха ведется лишь в трех городах: Челябинске, Магнитогорске и Златоусте. Так, в Челябинске индекс загрязнения воздуха в 2008 году составлял 14,5 условных единиц, в 2007 году – 12,6. Индекс загрязнения, таким образом, характеризуется как очень высокий.

Любовь Шадрина отметила, что уровень формальдегида и бензопирена в воздухе Челябинска превышает предельно допустимые концентрации более чем в 3 раза. «Наибольшее загрязнение воздуха этим веществом отмечается в январе, а самые загрязненные районы – Металлургический и Центральный. В Магнитогорске, по словам начальника управления, индекс загрязнения воздуха также характеризуется как очень высокий. Однако для постоянного мониторинга атмосферы, по словам руководителя госучреждения, необходимо обновление действующего оборудования. «Мы отмечаем хроническое недофинансирование из федерального бюджета нашего ведомства», – добавила Любовь Шадрина.

О результатах прокурорского надзора за соблюдением воздухоохранного законодательства приглашенным рассказал челябинский природоохранный прокурор Анатолий Екимов. «За 2009 год зафиксировано 69 нарушений закона в сфере воздухоохранного законодательства, внесено 15 представлений, 9 должностных лиц привлечены к административной ответственности», – привел данные Анатолий Екимов. Прокурор отметил, что строительство санитарных зон вокруг предприятий сегодня занимает длительное время, на некоторых предприятиях расселение жителей из санзон растягивается на годы. Также, по словам Анатолия Екимова, предприятия не в полной мере реализуют мероприятия по очистке воздуха. «Некоторые производства используют ненормативное сырье, что негативно сказывается на выбросах в атмосферу», – отметил прокурор.

Вокруг челябинской свалки развернулась дискуссия

Анатолий Екимов обратил внимание комиссии на городскую свалку Челябинска. По его мнению, мусорный полигон города причиняет значительный вред атмосфере. «Этот объект показателен, – заявил Анатолий Екимов. – Согласно действующему законодательству, за свалку мусора предусмотрена плата. В итоге городской бюджет ежегодно пополняется на 40 млн. рублей. Эти деньги соизмеримы с той суммой, которую необходимо направить на создание нового полигона». Как пояснил прокурор, свалка уже несколько лет как признана непригодной для использования, и городу требуется решить эту проблему. Соответствующее предложение направлялось в судебные органы, однако согласно решению суда, работа свалки не может быть приостановлена, так как иного решения проблемы, кроме как свалки мусора на старом полигоне, попросту нет. Однако чуть позже заместитель начальника Управления экологии и природопользования администрации Челябинска Николай Пятницкий привел совершенно иную информацию по этому вопросу и не увидел в городском мусорном полигоне никакой проблемы. «Влияние свалки на экологию воздуха незначительно, – заявил Николай Пятницкий. – Таковы результаты 4,5 тыс. замеров, проведенных в 2008 году на территории возле объекта». В полемику оппоненты предпочли не вступать.

Предприятия заявили о модернизации

Начальник отдела надзора за состоянием среды обитания и условий проживания Управления Роспотребнадзора по Челябинской области Галина Романова отметила, что в реестр внесено 590 предприятий, составлены паспорта и определен класс опасности. Так, к примеру, к первому классу опасности отнесено 6,6 % предприятий, ко второму – 9,9 %. Это предприятия, представляющие наибольшую угрозу экологии атмосферы. «Составление реестра продолжается, – добавила Галина Романова. – Однако нам необходимо найти взаимодействие с администрациями муниципалитетов, чтобы работать эффективнее».
В дискуссии о загрязнении атмосферы приняли участие и представители заводов и комбинатов, наносящих ущерб экологическому состоянию региона. «По состоянию на 1 октября 2009 года освоено 312 млн. рублей, выделенных на очистные мероприятия, общая сумма сметной документации составляет более 800 миллионов, – сообщил заместитель начальника управления охраны труда, промышленной безопасности природоохранной деятельности ОАО ЧМК Владимир Струнин. – Устанавливаются фильтры и пылеуловители, выведено из строя две мартеновские печи». По словам Струнина, сверхнормативные выбросы предприятия постепенно снижаются. Также, по словам представителя предприятия, запланировано строительство современной доменной печи, использование которой снизит загрязнения воздуха.

Еще одним предприятием, к которому специалисты имеют претензии, стал ЗАО «Кыштымский медеэлектролитный завод». В августе нынешнего года от жителей Кыштыма поступило несколько жалоб на деятельность организации, что явилось причиной для ряда внеплановых проверок. «Модернизация оборудования позволила решить ряд экологических проблем: на предприятии используется закрытая система водообмена, – отчитался перед министром главный инженер ЗАО «Кыштымский медеэлектролитный завод» Александр Сидоренко. – Модернизация позволила сократить многие вредные выбросы. В 1999 году была организована экологическая лаборатория, а в нынешнем году аккредитация на работу лаборатории продлена. Из 245 источников выбросов ЗАО 26 имеют фильтры. Всего в 2008 году выбросы составили 312 тонн веществ, за 9 месяцев 2009 года объем загрязнения – 150 тонн». По словам Сидоренко, снижение выбросов связано с экологическими мероприятиями, проводимыми на медеэлектролитном заводе: в 2009 году финансирование программ составило 4 млн. рублей, на 2010 год запланировано потратить 11 миллионов. «Внеплановых выбросов на предприятии не было, – категорично отрезал Сидоренко. – Каких-либо нарушений в ходе проверок также не зафиксировано».

Однако выступление представителя медеэлектролитного завода было встречено критикой местных экологов. «Пока что, к сожалению, предприятию нужно много работать над экологией, – заявила экспертному каналу «УралПолит.Ru» председатель Комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Кыштымского городского округа Людмила Устинова. – Необходимо доработать используемые на предприятии документы, касающиеся предельно допустимых выбросов». Проект санзоны вокруг предприятия, по словам эксперта, не соответствовал российским нормам.

Справка «УралПолит.Ru»:

Всего на территории области насчитывается около 15 тыс. предприятий, имеющих источники загрязнения воздуха и выбрасывающие в атмосферу около 1 млн. тонн загрязняющих веществ в год, (в 2008 году – 958,3 тыс.т.). Выбросы от передвижных источников составили в 2008 году почти 300 тыс. тонн. (По информации министерства радиационной и экологической безопасности Челябинской области).

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.