горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Свердловская область
1 декабря 2009, 20:27 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Свердловскую общественную палату равняют на Мишарина

Депутаты изменят закон с учетом поправок нового губернатора

Многострадальный законопроект «Об Общественной палате Свердловской области» (ОП), который росчерком пера отклонил экс-губернатор Эдуард Россель, вновь не был принят в ходе сегодняшнего заседания. Уже подготовленный ко второму рассмотрению документ на этот раз «завернули» сами инициаторы: депутат Анатолий Гайда, подтвердив смену своего политического курса, и главный свердловский единоросс Виктор Шептий. Причина – экстренная консультация с новым главой региона Александром Мишариным. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Многострадальный законопроект «Об Общественной палате Свердловской области» (ОП), который росчерком пера отклонил экс-губернатор Эдуард Россель, вновь не был принят в ходе сегодняшнего заседания. Уже подготовленный ко второму рассмотрению документ на этот раз «завернули» сами инициаторы: депутат Анатолий Гайда, подтвердив смену своего политического курса, и главный свердловский единоросс Виктор Шептий. Причина – экстренная консультация с новым главой региона Александром Мишариным. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Политическое перевооружение

Пожалуй, впервые за всю историю свердловского заксобрания народные избранники решили проигнорировать вето Эдуарда Росселя. При этом о своей готовности повторно рассмотреть нашумевший законопроект депутаты заявили еще до того, как президент России Дмитрий Медведев определился с кандидатурой нового главы региона. Сегодня, 1 декабря, уже после официальной смены власти один из инициаторов законопроекта депутат Анатолий Гайда, не стесняясь в выражениях в адрес предыдущей администрации, подробно объяснил, почему депутатам необходимо принять этот законопроект.

Согласно докладу Анатолия Войцеховича, Эдуард Россель в своем указе не привел ни одного вразумительного довода против этого документа: «О юридических мотивах в указе нет ни слова. Значит, мотивы были политические. Например, губернатор пишет, что палата представителей не приняла никакого решения. Здесь мне хочется задать вопрос Александру Левину (экс-руководитель администрации Росселя, прим. ред.): что это – лукавство или правовое невежество? Согласно законодательству, если палата не приняла решение по закону, необязательному к ее рассмотрению, решение считается принятым! Следовательно, ППЗС одобрила закон», – заявил Гайда. Доводы о том, что закон об Общественной палате может нарушить мир и гражданское спокойствие в области, Гайда также подверг сомнению.

Напомним, что Эдуард Россель в своем указе подчеркнул, что принял отрицательное решение в связи с обращением к нему председателя нынешней ОП Андрея Выборнова, который выступил против этого документа. «У меня есть обращение Владимира Третьякова (президент УрГУ, прим. ред.), который ранее возглавлял палату. Он говорит о необходимости принятия закона!» – настаивал Анатолий Войцехович. Правда, коллег его выступление не особо впечатлило: «Да Третьяков 8 лет не мог попасть на встречу с заместителем руководителя администрации губернатора Гайдой Анатолием Войцеховичем», – парировал депутат Георгий Перский, напомнив на профессиональное прошлое Гайды, который сейчас резко сменил политический курс. Свою речь в прошлом главный идеолог администрации Росселя завершил разоблачающе: «Суть проблемы не в данном проекте, а в том, что прежней администрации губернатора вообще не нужна была Общественная палата, ее устраивала нынешняя ОП, которая никак не пересекалась с властью», – резюмировал Гайда, чем немало удивил коллег.

Поправки от Мишарина

Несмотря на желание «продавить» законопроект, Анатолий Гайда вынужден был призвать депутатов голосовать против него. Как оказалось, к работе над документом приложил руку новый губернатор Александр Мишарин, который ранее уже неоднократно путал законотворческие планы единороссов.

Несмотря на уверенность партийцев в том, что новый глава региона одобрит их инициативы, ожидаемой поддержки они не получили: «Буквально накануне у нас прошла консультация с губернатором. Он предложил изменить пропорции выдвижения членов Общественной палаты», – сухо пояснил Гайда. Выяснилось, что Александр Мишарин настоял на увеличении числа представителей от заксобрания и губернатора, а соответственно, сокращении их количества от общественных объединений. Напомним, ранее предлагалось, что 10 членов ОП будет выдвигать заксобрание, 10 – губернатор, а 20 – общественные организации. Пока, правда, с конкретными «числовыми» изменениями депутаты не определились, но обещают, что законопроект будет внесен в ближайшие дни.

Примечателен и тот факт, что большинство депутатов облдумы, которые ранее ревностно отстаивали позицию Эдуарда Росселя, сегодня были готовы поддержать законопроект Гайды-Шептия. Сейчас, как признаются народные избранники в неофициальных разговорах, после внесения «поправок Мишарина» документ будет принят без каких-либо возражений в соответствии с позицией нового главы региона.

«УралПолит.Ru» будет следить за развитием событий.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1