горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Челябинская область
1 декабря 2009, 21:06 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

В Миассе начались предвыборные баталии

В подготовке к борьбе за власть депутаты использовали прокурора

В одном из крупных муниципалитетов Челябинской области представители законодательной власти начинают готовиться к выборам. Несмотря на то что старт кампании еще не дан, депутаты уже задумались над формированием своего имиджа и дискредитацией нынешней исполнительной власти. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

В одном из крупных муниципалитетов Челябинской области представители законодательной власти начинают готовиться к выборам. Несмотря на то что старт кампании еще не дан, депутаты уже задумались над формированием своего имиджа и дискредитацией нынешней исполнительной власти. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

В понедельник, 30 ноября, большинством голосов парламентарии Миасса отклонили протест прокурора на решение сессии от 30 октября. В соответствии с ним администрация округа может распоряжаться муниципальным имуществом только после положительного заключения сессии по каждому объекту. Прокуратура посчитала, что это противоречит не только федеральному законодательству, но и муниципальным правовым актам, регулирующим эти вопросы.

При этом в самом стане депутатов единства мнений нет. Часть народных избранников поддерживают прокурора. Часть находятся в оппозиции и к коллегам, и к администрации, и к прокуратуре города.

По мнению одного из парламентариев Константина Башлыкова, поддерживающего надзорный орган, причина оппозиционности депутатов заключается в стремлении сохранить властные полномочия. «Если мы не доверяем руководству администрации, значит не должны доверять и ее специалистам. Выходит, нужен штат специалистов думы. За чей счет? Конечно за счет горожан!» – сообщил он «УралПолит.Ru», комментируя отказ коллег поддержать протест прокуратуры.

По его оценке, сейчас город заново втягивают в политический конфликт. Депутат связывает это с предстоящими в марте 2010 года выборами главы города. Напомним, противостояние началось в 2005 году, сразу после избрания нового парламента. Уже тогда город «прогремел» в информповестке. С марта по июнь миасцы жили без власти, а депутаты, из числа которых должен был быть избран глава, никак не могли договориться. Потом вроде бы все утихомирилось, но чем ближе новые выборы, тем больше накаляется ситуация. Депутаты не доверяют администрации, постоянно пытаясь в чем-то уличить чиновников, администрация не всегда считается с мнением народных избранников.

Депутат Виктор Струц в своем комментарии «УралПолит.Ru» заявил, что контрольные функции возложены на депутатский корпус законом. И они голосуют, например, за те же объекты недвижимости, но списочно. «А хотелось бы рассматривать каждую сделку в отдельности, – отметил он, – недоверие к администрации вполне оправдано: были случаи выделения земельных участков с лесными массивами под застройку. Есть претензии и по продаже зданий и сооружений».

Что же касается позиции прокуратуры, то, по словам депутата, прокурор должен принять решение: либо он обращается в суд либо мы продолжаем настаивать на своей позиции. «А вот если суд примет решение не в нашу пользу – тут уж не поспоришь», – добавил Струц.

По мнению представителей администрации, решение депутатов, вокруг которого столько шума, создало противоречие в нормативной базе. Как пояснила «УралПолит.Ru» пресс-секретарь главы администрации Миасского городского округа Людмила Рубанова, новый Устав округа, который вступил в силу несколько дней назад, закрепляет полномочия собственника за Собранием, но при этом наделяет администрацию правами по владению, пользованию и распоряжению имуществом. «Таким образом, администрация тоже является собственником. Однако федеральное законодательство закрепляет регулирование этих вопросов муниципальными правовыми актами. Это и было сделано ранее – с принятием положения о порядке владения имуществом. Теперь, с принятием депутатами нового решения, совершенно не понятно, каким из этих документов администрации руководствоваться», – сообщила Людмила Рубанова.

При этом, по ее словам, отсутствие прописанной ответственности за действия в соответствии с этим решением Собрания и порядка обжалования – прямое нарушение постановления правительства: «В решении правительства четко установлено, что вопросы ответственности должны быть определены на уровне муниципалитета, иначе появляется возможность для коррупции», – отметила пресс-секретарь.

Независимые эксперты считают, что основной причиной конфликта в думе являются грядущие выборы. В разговоре с корреспондентом «УралПолит.Ru» один из местных наблюдателей отметил, что нынешний глава администрации Виктор Ардабьевский и депутат Законодательного собрания, директор миассого филиала ЮУрГУ Игорь Войнов начинают готовить себе плацдармы для предстоящих боев. Как предполагает эксперт, именно они станут фаворитами выборной гонки.

«УралПолит.Ru» будет следить за развитиями событий в Миассе.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1