горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Свердловская область
9 декабря 2009, 20:33 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Назначен директор новой уральской «дочки» НЛМК

Управляющая компания «НЛМК-Сорт» может заменить актив скандального бизнесмена Николая Максимова

Генеральным директором нового дочернего предприятия ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» – ООО «НЛМК-Сорт», зарегистрированного 4 декабря в Екатеринбурге, назначена Ольга Наумова, в настоящее время занимающая должность директора по сортовому прокату и метизам НЛМК. На работу в металлургический холдинг Ольга Наумова перешла в июне этого года из компании «Северсталь-Метиз», где занимала должность гендиректора.

Генеральным директором нового дочернего предприятия ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» – ООО «НЛМК-Сорт», зарегистрированного 4 декабря в Екатеринбурге, назначена Ольга Наумова, в настоящее время занимающая должность директора по сортовому прокату и метизам НЛМК. На работу в металлургический холдинг Ольга Наумова перешла в июне этого года из компании «Северсталь-Метиз», где занимала должность гендиректора.

Как сообщили «УралПолит.Ru» сегодня, 9 декабря, в пресс-службе металлургической компании, дочернее общество «НЛМК-Сорт» создано в целях повышения эффективности управления сортовым бизнесом Группы Новолипецкого металлургического комбината.

Созданное общество будет осуществлять функции управляющей компании для действующих и строящихся металлургических предприятий, специализирующихся на производстве сортового проката и метизов: ОАО «Нижнесергинский метизно-металлургический завод» (НСММЗ), ЗАО «Уральский завод прецизионных сплавов», ЗАО «Березовский электрометаллургический завод», ЗАО «Калужский научно-производственный электрометаллургический завод», предприятия ПО «Вторчермет НЛМК» и ряд других обществ, образующих Сортовой дивизион. Они выпускают товарную сортовую заготовку, катанку, арматурный прокат, проволоку, гвозди, сетку, крепежные изделия.

Представители НЛМК также отмечают, что дивизион был образован в результате приобретения компанией контрольного пакета акций ОАО «Макси-Групп» и его дочерних компаний.

К функциям новой компании относится управление всеми бизнес-процессами, финансовыми и товарными потоками сортового направления. Создание управляющей компании позволит повысить эффективность сортового бизнеса НЛМК и снизить издержки всей производственной цепочки от заготовки и переработки лома черных металлов до выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью. В целях оптимизации системы сбыта готовой продукции ООО «НЛМК-Сорт» передаются функции Торгового дома НСММЗ, осуществлявшего ранее реализацию сортового проката и метизов.

Между тем некоторые эксперты считают, что дочернее предприятие НЛМК создано для того, чтобы в будущем заменить ОАО «Макси-Групп» (контрольный пакет у НЛМК, 49 % – у бизнесмена Николая Максимова). Из-за скандалов, связанных с Николаем Максимовым, вокруг Макси-Групп сформировался негативный ореол. Конфликт руководства НЛМК с Николаем Максимовым мог также повлиять на появление управляющей компании «НЛМК-Сорт».

Напомним, стороны до сих пор ведут судебные споры относительно финансирования деятельности «Макси-Групп». НЛМК заплатила за пакет компании $300 млн, но сделка не закрыта до сих пор — партнеры не договорились об окончательной сумме, которая должна быть утверждена после аудита компании. К тому же, Николай Максимов фактически не выполнил обязательство предоставить ОАО «Макси-Групп» инвестиционный заем в размере 7,3 млрд. руб. Соответственно, им не было выполнено и соглашение, заключенное с НЛМК в ноябре 2007 года.

Отметим, ранее в ОАО «Макси-Групп» напрямую входили свердловские заводы по выпуску сортового проката и метизов, а также ломозаготовительный дивизион. Но 25 июня 2009 года по результатам торгов на залоговом аукционе Новолипецкий металлургический комбинат приобрел 32 % уставного капитала ОАО «Нижнесергинский метизно-металлургический завод», 100 % уставного капитала ЗАО «Уралвторчермет», 47,99 % уставного капитала ЗАО «Уральский завод прецизионных сплавов». В связи с этим возникли предположения о скорой реорганизации ОАО «Макси-Групп».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1