Приморский край
16 декабря 2009, 05:37 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Как продавали землю под Домом прессы в Хабаровске

Десять соток земли в центре Хабаровска оценили по цене новогоднего тура во Францию

В очередной скандал с продажей недвижимости в Хабаровске попал краевой министр имущественных отношений Сергей Чиханацкий. За его подписью вышло распоряжение № 669, по которому земельный участок под Международным домом прессы (ул. Ким Ю Чена, 15) был передан в собственность коммерческой структуре по цене, как предполагают эксперты, заниженной в десятки раз. Не так давно РИА ФедералПресс писал, как продавали Дом прессы в Хабаровске http://www.fedpress.ru/federal/build/conflict/id_163924.html . По определенной схеме, здание сначала вывели из краевой собственности. Подобную операцию провернули и с земельным участком, на котором стоит этот дом.

В очередной скандал с продажей недвижимости в Хабаровске попал краевой министр имущественных отношений Сергей Чиханацкий. За его подписью вышло распоряжение № 669, по которому земельный участок под Международным домом прессы (ул. Ким Ю Чена, 15) был передан в собственность коммерческой структуре по цене, как предполагают эксперты, заниженной в десятки раз.

Не так давно РИА ФедералПресс писал, как продавали Дом прессы в Хабаровске http://www.fedpress.ru/federal/build/conflict/id_163924.html . По определенной схеме, здание сначала вывели из краевой собственности. Подобную операцию провернули и с земельным участком, на котором стоит этот дом.

Итак, в 2006 году министерство имущественных отношений края регистрирует свое право собственности на земельный участок по адресу: г. Хабаровск, ул. Ким Ю Чена, 15, площадью 1009,39 кв.м. (примерно 10 соток или 0,1 га). После чего, в спешном порядке готовит документы в федеральную регистрационную службу, в которой просит зарегистрировать этот участок уже на некое ОАО «Берилл».

По данным журналистов издания Дебри-ДВ, в соучредителях загадочного ОАО «Берилл» - сам министр Сергей Чиханацкий, генеральный директор ОАО «Интурист» Валерий Коновалов, гендиректор ООО «Компания «Известия» - Интербридж - Дальний Восток» Елена Матвеева и Ксения Резник (дочь Бориса Резника и Елены Матвеевой).

В документах, подтверждающих законность перехода прав собственности на землю от края к ОАО «Берилл», краевое минимущество предоставило акт приема-передачи Дома прессы, который стоит на этом участке. Министр Сергей Чиханацкий ссылаясь на распоряжения правительства края № 324-пр и минимущества № 9, пишет: «нежилое здание по ул. Ким Ю Чена, 15 передано ОАО «Берилл» вместе с земельным участком». При этом в самом акте приема-передачи здания из собственности края к ОАО, ни о какой земле речи не шло.

В итоге, в перерегистрации прав собственности на земельный участок управлением Федеральной регистрационной службой (УФРС) по Хабаровскому краю и ЕАО министру было отказано.

С целью придания законности перехода прав собственности на земельный участок по ул. Ким Ю Чена, 15 к ОАО «Берилл», Сергей Чиханацкий издает новое распоряжение № 669, от 01.07.2008 года.

Согласно этому документу, участок под Домом прессы передается в собственность ОАО «Берилл», не просто так, а за символическую плату - 78 019,03 рублей (это цена новогоднего тура во Францию).

В результате такой сделки, имущество края (земельный участок по ул. Ким Ю Чена, 15, площадью 10 соток) было продано коммерческой организации, как предполагают эксперты, по заниженной в десятки раз стоимости. Во столько же возможно нанесен и ущерб краевому бюджету. Получается, одна сотка земли в центре Хабаровска обошлась ОАО «Берилл» в 7,8 тыс. руб. Почти даром!

Как стало известно РИА ФедералПресс, 24 февраля нынешнего года ОАО «Берилл» было ликвидировано. По некоторым данным, Дом прессы выкупила супруга депутата Госдумы РФ Бориса Резника г-жа Матвеева, уже как частное лицо. К ней, как предполагают эксперты, перешла в собственность и даровая земля. Интересно, за что получают такие подарки от краевого министра?


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1