Московская область
16 декабря 2009, 18:38 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Поименно названы виновные в аварии на СШ ГЭС

Председатель Госдумы Борис Грызлов заявил в среду, 16 декабря, что парламентская комиссия по расследованию обстоятельств аварии на Саяно-Шушенской ГЭС назвала имена более 20 человек, которые могут быть виновными в том, что произошло. По словам Грызлова, который уже ознакомился с докладом, фамилии всех должностных лиц названы комиссией.

Председатель Госдумы Борис Грызлов заявил в среду, 16 декабря, что парламентская комиссия по расследованию обстоятельств аварии на Саяно-Шушенской ГЭС назвала имена более 20 человек, которые могут быть виновными в том, что произошло. По словам Грызлова, который уже ознакомился с докладом, фамилии всех должностных лиц названы комиссией.

Госдума на последнем в этой сессии пленарном заседании 25 декабря рассмотрит этот доклад парламентской комиссии. 21 декабря текст документа, состоящего из 150 страниц, будет размещен на сайте Государственной думы.

Ранее секретарь комиссии Юрий Липатов сообщал, что комиссия в своем докладе не будет называть никаких имен из «этических соображений».

В свою очередь, сопредседатель парламентской комиссии от Госдумы по расследованию причин аварии на СШГЭС Владимир Пехтин заявлял, что считает виновным в аварии персонал станции, который, по его мнению, мог предотвратить катастрофу, но не сделал этого. По словам Пехтина, факты свидетельствует о том, что руководство станции и персонал либо забыли основные требования к безопасности, либо были неквалифицированными работниками.

Как считает депутат, персонал должен был чувствовать то, что происходит. Как подчеркнул Пехтин, члены парламентской комиссии не нашли материалов, подтверждающих, что сотрудники были озабочены состоянием второго агрегата.

Как заявил газете «Ведомости» секретарь комиссии, председатель думского комитета по энергетике Юрий Липатов, аварию можно было предотвратить, если бы в последние 13 минут перед ней был отключен второй гидроагрегат. В октябре к этой же версии склонялись Ростехнадзора. Тогда же были названы фамилии виновных, включая топ-менеджеров бывшей РАО ЕЭС, первым в списке шел Анатолий Чубайс, и топ-менеджеров «Русгидро». Ранее члены комиссии грозились побеседовать с Чубайсом на одном из заседаний, но этого так и не произошло.

По словам Владимира Пехтина, была выявлена низкая исполнительская дисциплина технического персонала и безответственности руководства станции. Кроме того, по мнению членов комиссии, имеется вина и чиновников Министерства энергетики. Причины трагедии следует искать и в некоторых издержках законодательства, считают парламентарии. Предстоит проработать критерии оценки безопасности действующего оборудования и создать нормативно-правовую базу этой оценки, а также принять решение о дальнейшем прохождении технических регламентов, связанных с эксплуатацией ГЭС.

Напомним, что авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа 2009 года. В результате трагедии погибли 75 человек. Тогда были остановлены все гидроагрегаты станции общей мощностью 6,4 ГВт. В настоящее время на ГЭС ведутся восстановительные работы, до конца которых еще очень далеко. В целом на восстановление станции может потребоваться не менее трех лет и около 40 млрд рублей. «РусГидро» пришла к выводу, что потери от простаивания гидроэлектростанции до 2012 года составят 16,5 млрд рублей.

Парламентская комиссия по расследованию причин и обстоятельств аварии была создана 17 сентября. В нее вошли 16 депутатов и сенаторов - по восемь от каждой из обеих палат парламента. За время своей работы члены комиссии дважды посетили Саяно-Шушенскую ГЭС, а также ездили в Санкт-Петербург на заводы-изготовители.

Как стало известно накануне, комиссия в докладе будет рекомендовать правительству вывести Ростехнадзор из подчинения Минприроды и превратить его в отдельную структуру с целью расширения его полномочий. Только в этом случае, по мнению депутатов, будут соблюдаться принципы безопасности, и они будут стоять над стремлением получить максимальную прибыль, пишет «NEWSru.com».
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1