Экономика
Курганская область
16 декабря 2009, 21:47 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Новый поворот в жизни «УП-УПа»

К проекту присоединилась Свердловская область, корпорация увеличила уставной капитал

В среду днем, 16 декабря, в здании полпредства в атмосфере строгой секретности прошло заседание попечительского совета ОАО «Корпорация Урал Промышленный – Урал Полярный». Были приняты в значительной степени эпохальные для проекта решения. В частности, уставной капитал корпорации увеличился на 450 млн. рублей, а губернатор Свердловской области Александр Мишарин объявил, что возглавляемый им регион войдет в состав акционеров компании.

В среду днем, 16 декабря, в здании полпредства в атмосфере строгой секретности прошло заседание попечительского совета ОАО «Корпорация Урал Промышленный – Урал Полярный». Были приняты в значительной степени эпохальные для проекта решения. В частности, уставной капитал корпорации увеличился на 450 млн. рублей, а губернатор Свердловской области Александр Мишарин объявил, что возглавляемый им регион войдет в состав акционеров компании.

В сегодняшнем заседании попечительского совета приняли участие полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Николай Винниченко, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Александр Белецкий, и.о. генерального директора ОАО «Корпорация Урал Промышленный – Урал Полярный» Ремир Мукумов, губернаторы субъектов Российской Федерации, участвующих в проекте: Тюменской, Челябинской областей, ХМАО-Югры и ЯНАО, а также Свердловской и Курганской областей.

Отметим, данное мероприятие проходило без участия прессы. Кроме того, участники встречи рассказывать подробности заседания не спешили. Более подробную информацию и итоги озвучили лишь пресс-службы.

Так, как сообщает пресс-служба ОАО «Корпорация Урал Промышленный – Урал Полярный», попечительский совет одобрил сегодня деятельность руководства корпорации, осуществляемой в течение второй половины 2009 года. Помимо новостей от Свердловской области было сообщено, что форма участия в проекте Курганской области будет определена в ближайшее время.

Напомним, обсуждение присоединения Зауралья и Среднего Урала к «УП-УПу» шло давно. Прежний губернатор Свердловской области Эдуард Россель в течение долгого времени выступал принципиальным противником юридического участия области в проекте. Однако сменивший его Александр Мишарин сразу же обозначил противоположную позицию – область должна принимать полноценное участие в проекте. Курганский губернатор Олег Богомолов от участия в проекте не отказывался, однако пока окончательных решений о форме участия Зауралья в проекте не принято.

Одобрение же деятельности руководства корпорации во второй половине 2009 года также стало неким показателем работы новой команды. Напомним, что в середине 2009 года прежнее руководство корпорации практически в полном составе было отстранено от дел. Причиной смены управленческой команды стало, по мнению экспертов, крайне неэффективное использование финансовых средств.

Сейчас и.о. генерального директора ОАО «Корпорации Урал Промышленный – Урал Полярный» является Ремир Мукумов, у него есть шесть заместителей. Замом по взаимодействию с органами власти и СМИ является Борис Кириллов, транспортный блок курирует Александр Вылиток, горнорудное производство – Александр Ежов, энергетическим блоком занимается Александр Авычев. Также есть еще два департамента – развития и экономической безопасности, которые возглавляют Юлия Хохлова и Рашид Саидов.

Сегодня также было принято решение об увеличении уставного капитала корпорации на 450 млн. рублй за счет дополнительной эмиссии акций общества. Отметим, что на 30 сентября 2009 года Тюменской области и ХМАО-Югре принадлежало в уставном капитале ОАО «Корпорация Урал Промышленный – Урал Полярный» примерно по 25 %. Самая крупная доля у ЯНАО – почти 42 %. Уставный капитал корпорации на сегодня составляет почти 3 млрд. рублей.

Очередным решением попечительского совета стало утверждение плана первоочередных мер по переходу ко второму этапу реализации проекта. Это означает, что в реализации промышленного мегапроекта начнется непосредственное строительство объектов транспортной и энергетической инфраструктуры и объектов горнодобывающей промышленности.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1