Московская область
23 декабря 2009, 13:36 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

МИД Грузии: Россия повредила памятник в Кутаиси в 90-е годы

Грузинские власти заявили о том, что памятник грузинским жертвам в Великой отечественной войне «Мемориал славы» в Кутаиси был сильно поврежден в 90-е годы – тогда, когда в Грузии происходили события, инспирированные Россией, а предложение премьер-министра России Владимира Путина, воссоздать данный памятник в Москве, назвали аморальным и несущим в себе политическую подоплеку. В то же время, автор разрушенного памятника заметил, что воссоздать аналог «Мемориала славы» будет невозможно.

Грузинские власти заявили о том, что памятник грузинским жертвам в Великой отечественной войне «Мемориал славы» в Кутаиси был сильно поврежден в 90-е годы – тогда, когда в Грузии происходили события, инспирированные Россией, а предложение премьер-министра России Владимира Путина, воссоздать данный памятник в Москве, назвали аморальным и несущим в себе политическую подоплеку. В то же время, автор разрушенного памятника заметил, что воссоздать аналог «Мемориала славы» будет невозможно.

Между тем на сайте МИД Грузии опубликовано заявление Департамента информации и прессы Грузии, в котором говорится: «Мы бы хотели подчеркнуть, что российский МИД обладает аморальной привычкой постоянно вмешиваться во внутренние дела других государств. Мы заявляем с полной ответственностью, что к памяти жертв Второй мировой войны в Грузии относятся с уважением и благоговением. Грузинские власти и грузинское общество отдают дань уважения памятникам и мемориалам. Что касается Мемориала славы, он был сильно поврежден в 90-е годы – тогда, когда в Грузии происходили события, инспирированные Россией. В результате, памятник нуждался в ремонте».

Мемориал славы в Кутаиси, втором по величине городе Грузии, представлял собой высокие ворота с семью колоколами, барельефами и фигурой всадника на коне под полукруглой аркой. Он был построен в советское время грузинским скульптором Мерабом Бердзенишвили в память о советских воинах, погибших во время Великой Отечественной войны. 17 декабря этого года по указу грузинского правительства памятник был взорван. Президент Саакашвили планировал перевести парламент Грузии в Кутаиси, и новое здание законодательного собрания хотели построить именно на месте взорванного памятника. Части Мемориала славы собирались перенести в другое место. В результате взрыва случайно погибли ни в чем не повинные люди – женщина с дочерью. Эти события вызвали бурную реакцию как грузинской, так и российской общественности.

Автор памятника, известный грузинский скульптор Мераб Бердзенишвили в интервью «Голосу Америки» признался, что для него взрыв памятника – большая травма. На вопрос, как он относится к тому, чтобы памятник восстановили в России, скульптор ответил, что, «к великому сожалению, это нельзя восстановить, настолько все испорчено». Мераб Бердзенишвили добавил: «Памятник был создан тогда, когда еще был Советский Союз. То есть это было не только для Грузии, а в память о тех, кто воевал против фашизма. И так как он был создан грузинским скульптором, там были национальные грузинские элементы». По словам скульптора, ему заранее не сообщили о намерении взорвать Мемориал его работы в Кутаиси, и о взрыве памятника он узнал из телевизионных новостей.

Паата Закареишвили – грузинский общественный деятель, живет в Тбилиси, руководит неправительственной организацией «Институт исследований национализма и конфликтов» и является членом Республиканской партии Грузии, которая находится в оппозиции к правительству президента Михаила Саакашвили. Закареишвили считает, что президент Саакашвили «пытается уничтожить всю память о Советском Союзе».

«Это памятник жертвам Второй мировой войны, – заявил Закареишвили в интервью «Голосу Америки». – Если можно так сказать, вся нынешняя европейская цивилизация выросла из результатов Второй мировой войны, и это странно и удивительно, когда такой прозападный лидер, который хочет вступить в НАТО – тоже детище Второй мировой войны – хочет уничтожить памятник жертвам Второй мировой войны. Это показывает, что для него не европейские ценности важны, а демонстрация своей силы. Ничем иным, как вандализмом, это нельзя назвать. И самое ужасное, что во время уничтожения памятника погибли люди».

По мнению грузинского общественного деятеля, премьер-министр России Владимир Путин тоже повел себя неправильно. «Для Саакашвили самый главный образ врага – это Россия, и Владимир Путин тоже делает из этого памятника объект политического спора и торга, – считает Паата Закареишвили. – Больше всего заявление Путина (о перенесении памятника в Москву – В.К.) на руку Саакашвили, это дает ему возможность сказать: «Вот видите, я снес памятник пророссийский». Хотя это не пророссийский памятник, он проевропейский, жертвам Второй мировой войны. Если бы была реакция из Европы, это было бы правильно, но реакция из России как раз принижает значение всего этого события», пишет «MidEast.Ru».

Фото «Вести.Ru».
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1