горячие темы Смотреть Скрыть
Новости компаний
Пермский край
23 декабря 2009, 21:24 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

«ЛУКойл-Пермь» наращивает инвестиции

Предприятие полностью выполнило инвестиционную программу текущего года и планирует существенно увеличить ее в 2010 году

Сегодня, 23 декабря, состоялась итоговая пресс-конференция руководителей основных предприятий «ЛУКойла» в Пермском крае. Генеральный директор ООО «ЛУКойл-Пермь», представитель президента ОАО «ЛУКойл» Александр Лейфрид отметил, что все предприятия нефтяной компании в Пермском крае положительно развиваются, у всех есть планы, стратегии развития, и они выполняются. Об этом – в материале «УралПолит.Ru».

Сегодня, 23 декабря, состоялась итоговая пресс-конференция руководителей основных предприятий «ЛУКойла» в Пермском крае. Генеральный директор ООО «ЛУКойл-Пермь», представитель президента ОАО «ЛУКойл» Александр Лейфрид отметил, что все предприятия нефтяной компании в Пермском крае положительно развиваются, у всех есть планы, стратегии развития, и они выполняются. Об этом – в материале «УралПолит.Ru».

Подводя итоги уходящего года, Александр Лейфрид напомнил, что в его начале, в связи со сложной обстановкой как в мире, так и в стране, на всех предприятиях группы «ЛУКойл» была разработана антикризисная программа, которая включала в себя достаточно большое количество мероприятий. В основном она была направлена на сдерживание операционных затрат. Александр Лейфрид отметил, что в Пермском крае эта программа выполнена.

Более того, «ЛУКойл-Пермь» продолжало динамично развиваться. Инвестиционная программа компании 2009 года была увеличена более чем на 500 млн рублей к уровню прошлого года и составила 12,5 млрд рублей. Это позволило предприятию выполнить планы по росту добычи нефти. «Взят рубеж 12 млн тонн», – сказал генеральный директор ООО «ЛУКойл-Пермь». За год добыча нефти увеличилась на 3,6 % к уровню прошлого года, прирост запасов составил 3,5 млн тонн. Кроме того, добыто порядка 1 млрд кубических метров газа.

В числе значимых для предприятия событий 2009 года Александр Лейфрид назвал начало добычи нефти совместным предприятием Группы «ЛУКойл-Пермь» и «Мадура Холдинг ЛТД» – ЗАО «Кама-ойл» – на месторождениях, расположенных под Верхнекамским месторождением калийно-магниевых солей (ВКМКС), поскольку все виды работ здесь сопровождаются индивидуально разработанными проектами, не имеющими аналогов в мире. На Южно-Юрчукском участке месторождения были запущены в эксплуатацию три скважины, добыто первые 7 тыс. тонн нефти, в следующем году здесь будет добыто уже 63 тыс. тонн, а в 2016 году на всей территории ВКМКС планируется добыть более миллиона тонн нефти.

При этом, по словам Александра Лейфрида, «ЛУКойл-Пермь» постоянно находится в поиске новых технологий, поскольку без них невозможно решение стоящих перед предприятием задач. Так, в настоящее время стратегической задачей для пермских нефтяников является внедрение эффективных решений в вопросе утилизации попутного нефтяного газа, поскольку в планах ООО «ЛУКойл-Пермь» уже в 2011 году выйти на уровень утилизации 95 %. «Сегодня «ЛУКойл-Пермь» перерабатывает 72 % попутного нефтяного газа. Повысить показатель еще на 23 % мы планируем посредством внедрения новых технологий и оборудования», – подчеркнул Александр Лейфрид.

Здесь, в качестве примера, Александр Лейфрид привел завершение строительства в октябре на территории установки предварительного сброса воды «Шемети» ООО «УралОйл» первой в Прикамье микротурбинной электростанции, способной перерабатывать около 400 тыс. кубических метров попутного нефтяного газа в год, что позволит предприятию не только повысить уровень утилизации попутного нефтяного газа, но и увеличить энергоэффективность производства, снизив потребление электроэнергии от энергосистемы на 850 тыс. кВт в год. В ближайшие годы на объектах ООО «ЛУКойл-Пермь» планируется строительство и ввод в эксплуатацию семи микротурбинных электростанций.

Генеральный директор ООО «ЛУКойл-Пермь» также отметил, что на сегодня на предприятии завершены проектные работы, которые позволят в 2010 году приступить к опытным испытаниям новой для предприятия технологии повышения нефтеотдачи пластов – бурению многозабойных скважин. В 2010 году специалисты компаний «Евразия» и Baker Hughes пробурят первую такую скважину. Эта технология важна для предприятия, особенно для добычи нефти, расположенной под Верхнекамским месторождением калийных солей.

Говоря о планах на 2010 год, Александр Лейфрид отметил, что «ЛУКойл-Пермь» планирует увеличение инвестиционной программы до 17 млрд рублей, большая часть которой будет направлена на бурение новых скважин и реконструкцию инфраструктурных объектов. Предприятие намерено увеличить добычу нефти до 12,5 млн тонн, прирост запасов и ресурсов – на 10 млн тонн (5 и 5 млн тонн). При этом на геологоразведочные работы будет потрачено 800 млн рублей (в 2009 году – 338 млн рублей).

«У нас сегодня всё есть – и финансовый ресурс, и желание – для того, чтобы продолжать развиваться согласно нашей стратегии», – подчеркнул Александр Лейфрид. Но главное при этом, по его словам, то, что «ЛУКойл» продолжает оставаться социально ориентированной компанией, которая на 100 % выполняет все обязательства перед своими сотрудниками, ежегодно принимает на работу молодых специалистов, поддерживает социально-культурные проекты, участвует в софинансировании объектов здравоохранения, образования, культуры, спорта, инфраструктурных проектов в Пермском крае.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1