Россия и мир
12 января 2010, 20:04 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Экипаж задержанного в Таиланде Ил-76 заявил президенту Казахстана о своей невиновности

Летчики просят Назарбаева защитить их

Члены экипажа задержанного в Таиланде Ил-76 с грузом оружия опубликовали открытое письмо Нурсултану Назарбаеву, в котором летчики просят президента Казахстана о защите их прав и свобод. Летчики находятся в тюрьме Бангкока с 12 декабря 2009 года.

Члены экипажа задержанного в Таиланде Ил-76 с грузом оружия опубликовали открытое письмо Нурсултану Назарбаеву, в котором летчики просят президента Казахстана о защите их прав и свобод. Летчики находятся в тюрьме Бангкока с 12 декабря 2009 года.

Письмо было направлено в редакцию казахстанской газеты «Время», и экипаж самолета попросил издание опубликовать его.

«Уважаемый господин президент Нурсултан Абишевич Назарбаев! К Вам обращается экипаж самолета Ил-76, выполнявшего злополучный рейс AWG-731/732 по маршруту: Киев – Баку – Фуджейра – Бангкок – Пхеньян – Бангкок – Коломбо – Фуджейра – Киев, – граждане Казахстана: командир самолета Ильяс Исакович Исаков, второй пилот Виталий Шумков, штурман Виктор Абдуллаев, наземный инженер Александр Зрыбнев и гражданин Республики Беларусь Михаил Петухрв. Мы выполняли рейс по заданию авиакомпании Air West Georgia и арендатора самолета авиакомпании AirTech из Украины. По контракту мы должны были перевезти общегражданский груз из Пхеньяна в Киев в количестве 35 тонн. Полет в Пхеньян прошел в штатном режиме и без замечаний. Прилетев в Пхеньян вечером 10 декабря 2009 года, мы поехали в гостиницу отдыхать, а наземный инженер Зрыбнев остался следить за загрузкой и правильным балансом самолета».

Рано утром 11 декабря 2009 года, когда экипаж прибыл на самолет, груз был загружен в ящики из дерева и в ящики из железа. Летчикам не дали досмотреть груз, объяснив, что он опечатан и опломбирован.

«По накладным груз значился как «механические части», а по виду напоминал части нефтедобывающего оборудования. Да и не наше это дело – досматривать и проверять груз, это дело таможни и границы отправляющей стороны. В полной уверенности, что это груз общегражданский, мы выполнили взлет. Если бы хоть что-то указывало на то, что это военный груз, то экипаж отказался бы от перевозки», – передает газета «Время» слова пилотов.

«11 декабря 2009 года мы произвели посадку в аэропорту Бангкока. После заруливания на стоянку и открытия дверей прибыли таможенники и пограничники Таиланда. Таможня заподозрила, что это военный груз, и задержала самолет. На следующий день, 12 декабря 2009 года, при огромном количестве военных груз выгрузили и увезли. Мы не присутствовали при вскрытии груза. После чего, предъявив нам обвинения в том, что мы перевозим военный груз, нас арестовали», – сообщается в письме.

Пилоты также жалуются на тюремные условия: «В наших камерах по 30-40 человек, мы спим на полу на тонком одеяле, подушек нет, свет не выключается, еда ужасная и непригодная к употреблению». Срок их содержания в тюрьме может продлеваться судьей до семи раз по 12 дней (всего 84 дня) на время следствия. По тайским законам, за незаконные операции с оружием казахстанцам грозит от 10 лет тюрьмы до смертной казни.

«Заключение нас под стражу по ложному обвинению является нарушением наших прав и свобод. Исходя из всего вышесказанного, мы просим вашей защиты и вашего вмешательства как гаранта защиты интересов Республики Казахстан и ее граждан!», – заявляют в заключении письма члены экипажа Ил-76.

РИА «ФедералПресс» напоминает, что самолет, задержанный в Бангкоке 12 декабря, направлялся из Украины в Пхеньян, и на обратном пути остановился для дозаправки в бангкокском аэропорту Don Muang. Об этом стало известно в результате допроса командира экипажа – гражданина Белоруссии, Михаила Петухова. Экипаж состоял также из граждан Казахстана, а самолет был официально зарегистрирован в Грузии.

На борту грузового самолета Ил-76 находилось 35-40 тонн нелегального оружия. Речь идет о противотанковых гранатометах, зенитно-ракетных комплексах, стрелковом оружии и взрывчатки. Самолет прибыл в пятницу из Северной Кореи, сделав вынужденную посадку для дозаправки топливом. На борту самолета находилось пять человек, в том числе четверо граждан Казахстана и гражданин Белоруссии – командир экипажа Михаил Петухов.

Членам экипажа предъявлено обвинение в незаконном хранении оружия, также летчики могут столкнуться с обвинением в хранении взрывчатых веществ, максимальным наказанием по которому является смертная казнь.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1