горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Свердловская область
1 марта 2010, 19:30 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Жители Пышмы написали открытое письмо Юрию Чайке

Они требуют отреагировать на бездействие местного прокурора

Жители села Балтым города Верхняя Пышма Свердловской области написали открытое письмо Генеральному прокурору России Ю.Я.Чайке с жалобой на бездействие прокурора города Верхняя Пышма Д.В. Чуличкова.

Жители села Балтым города Верхняя Пышма Свердловской области написали открытое письмо Генеральному прокурору России Ю.Я.Чайке с жалобой на бездействие прокурора города Верхняя Пышма Д.В. Чуличкова.

Генеральному прокурору РФ
Ю.Я.Чайке

ГСП-3 125993 г.Москва,
ул.Большая Дмитровка, 15а

копия :
Прокурору Свердловской области
Ю.А.Пономареву
ул. Московская, г. Екатеринбург, 620219

от жителей села Балтым
города Верхняя Пышма
Свердловской области

ЖАЛОБА
на бездействие прокурора города Верхняя Пышма Чуличкова Д.В.

Уважаемый Юрий Яковлевич!

Бывший Глава Администрации Городского округа Верхняя Пышма Ю.П.Яковлев подписал постановления от 17.12.07 г. №№ 3732-3736 об утверждении проектов границ земельных участков, от 21.12.07 №№ 3841-3845, в результате которых была незаконно создана новая улица Объездная в селе Балтым, пять земельных участков переданы в долгосрочную аренду.
Незаконность этих постановлений состоит в том, что Администрация города:
1. не опубликовала в нарушение Земельного и Градостроительного кодексов РФ в городской газете, на сайте Городского округа Верхняя Пышма информацию о предстоящем межевании земельного участка с кадастровым номером 66:36:20 01 001:48, о предоставлении земли и начале сбора заявлений граждан, то есть не было гласности, прозрачности, публичности ни при формировании квартала, подлежащего застройке, ни при выделении пяти земельных участков, в результате чего ВСЕ жители села были лишены возможности подать заявления о предоставлении земли (в том случае, если указанные земельные участки всё же могли распределяться на законных основаниях).
Имеющаяся судебная практика Свердловского областного суда подтверждает, что при выделении земли для ведения личного подсобного хозяйства в черте поселения предварительная публикация сведений об участках обязательна.
Процедура предоставления земли для ведения личного подсобного хозяйства в черте поселения приравнивается к процедуре предоставления земли для индивидуального жилищного строительства, так как при данном виде землепользования возможно строительство жилого дома. А это означает, что Администрация Городского округа Верхняя Пышма должна была руководствоваться ст. 30.1 Земельного кодекса РФ и до издания постановлений о предоставлении земельных участков опубликовать сообщение о приеме заявлений о предоставлении в аренду пяти земельных участков с указанием их местоположения, площади, разрешенного использования в городской газете «Красное знамя», а также разместить сообщение о приеме указанных заявлений на официальном сайте муниципального образования.
В январе-феврале 2010 г. Администрация Городского округа Верхняя Пышма опубликовала в газете «Красное знамя» от 30.01.10 г. № 10, 09.02.10 № 14, 13.02.10 № 16, 16.02.10 № 17 извещения о предоставлении земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства. Тем самым фактически подтверждена обоснованность наших жалоб об отсутствии публичности при предоставлении в аренду пяти земельных участков по ул. Объездная, поскольку точно таких же объявлений по спорным земельным участкам в 2007 г. опубликовано не было!
Никаких изменений в Земельный кодекс в части публикации информации о земельных участках за это время не вносилось, значит Администрация ГО Верхняя Пышма в 2007 г. грубо нарушила процедуру предоставления земли.
Более 30 жителей села на заявления о предоставлении земли получили ответы, что свободных земельных участков в с. Балтым нет. Следовательно, администрация лишила всех нас возможности получить землю и в 2007 г, и в долгосрочной перспективе, отдав землю «нужным» людям.
Отсутствие публикации означает грубое нарушение процедуры предоставления земельных участков и должно служить основанием для признания незаконными постановлений органа местного самоуправления о предоставлении земли в аренду и следующих за этими постановлениями договоров аренды, купли-продажи.

2. распорядилась землей, входящей не в состав земель села Балтым, а в состав государственного лесного фонда, что подтверждается свидетельством о праве собственности на эту землю, выданным Российской Федерации;
Решением Арбитражного суда Свердловской области от 02.10.09 г. по делу № А60-17553/2009-С5, оставленным без изменения постановлением Семнадцатого Арбитражного Апелляционного суда от 09.12.09 г. по делу № 17АП-7383/2009-ГК, признаны незаконными постановления Главы ГО Верхняя Пышма по участку, предоставленному С.С.Свитневу, а впоследствии переоформленному на Т.А.Гущину.
Это означает, что и остальные 4 участка предоставлены М.С.Калининой, А.Л.Киташевой, Н.Н.Алещенковой, Е.В.Кофановой в аренду незаконно, так как в аренду переданы земли гослесфонда!

Жители села неоднократно обращались к прокурору города Верхняя Пышма Чуличкову Д.В. с просьбами применить меры прокурорского реагирования для отмены незаконных постановлений Главы Администрации Городского округа Верхняя Пышма (см. письма от 31.03.09, 12.06.09, 12.01.10 г.).
Однако, прокурор города целых два года не видит в упор явных нарушений закона и не находит оснований для применения мер прокурорского реагирования (см., например, ответы от 10.09.08, 04.05.09, 11.02.10 г.).
Бездействие выражается в том, что ни на одно из наших коллективных обращений прокурор города не отреагировал так, как предписывает ему ст. 22 закона «О прокуратуре»:
«Прокурор …. в случае установления факта нарушения закона органами и должностными лицами, указанными в пункте 1 статьи 21 настоящего Федерального закона … опротестовывает противоречащие закону правовые акты, обращается в суд или арбитражный суд с требованием о признании таких актов недействительными».
В письме от 04.05.09 господин Чуличков писал, что «Нарушений порядка предоставления гражданам земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, для ведения личного подсобного хозяйства, в ходе проверки не установлено».
Поскольку прокуратура бездействует, то мы, как простые граждане, вынуждены были самостоятельно обращаться в Верхнепышминский городской суд с исками о признании незаконными постановлений Главы города по смежным участкам, предоставленным Гущиной, Кофановой, Алещенковой.
В письме от 11.02.2010 г. прокурор Верхней Пышмы Чуличков вновь отказался реализовать свои полномочия, отписав, что «Имеется неоконченный судебный спор, оснований для применения мер прокурорского реагирования в настоящее время не имеется».
При этом господин Чуличков, сославшись на наличие кассационной жалобы Администрации города на решение Арбитражного суда и якобы неоконченный судебный спор, почему-то забыл, что,
во-первых, вступившие в законную силу решения судов обязательны для всех, в том числе и для прокурора города Верхняя Пышма,
во-вторых, подача кассационной жалобы не приостанавливает решение суда,
в – третьих, решением суда установлено, что документов, подтверждающих перевод земель из состава лесного фонда в земли поселений не предоставлено,
в- четвертых, по участкам, предоставленным М.С.Калининой и А.Л.Киташевой судебные иски не подавались,
в-пятых, у прокурора есть право, а при наличии установленных нарушений закона и ОБЯЗАННОСТЬ, вступить с самостоятельным иском в имеющиеся судебные споры.
Возможно именно эта забывчивость не позволила прокурору Чуличкову предъявить такие иски в интересах государства (разбазаривание земель лесного фонда) или в интересах неопределенного круга лиц (нарушение принципа публичности при предоставлении земли).
Прокурор Чуличков Д.В. нарушает присягу прокурора (ст.ст. 40.4, 43 закона «О прокуратуре»), что выражается в отсутствии:
• желания «соблюдать … законы …., не допуская малейшего от них отступления
• «непримиримости в борьбе с нарушениями закона, кто бы их не совершал»
• «активности в защите интересов личности, общества и государства»
• «чуткости и внимательности… к предложениям, заявлениям и жалобам граждан, объективности и справедливости при решении судеб людей».
В результате прокурорской беспринципности и бездеятельности госпожа Кофанова за 1,5 тысячи рублей выкупила арендованный ею участок по ул. Объездной, 10 площадью более 15 соток и достраивает двухэтажный деревянный дом.
Предоставив в своих обращениях достоверные факты грубейшего нарушения закона, мы ждали от прокурора Чуличкова, что он проявит непримиримость в борьбе с нарушениями закона, НЕЗАВИСИМО от наличия или отсутствия судебных споров, а увидели позицию некоего арбитра, который почему-то вопреки требованию закона вдруг решает дождаться окончания судебного спора по вступившему в законную силу судебному акту.
Пока прокурор защищает интересы городских властей, игнорируя обращения граждан, не будет ни веры людей в справедливость и закон, ни уважения к правоохранительных органам.
Мы требуем, чтобы наше обращение было рассмотрено Генеральной прокуратурой и по нему были приняты оргвыводы, чтобы служителям закона было неповадно годами игнорировать ОБОСНОВАННЫЕ коллективные обращения и не применять предписанные законом меры прокурорского реагирования.
Просим Вас провести служебное расследование и в соответствии с законом «О прокуратуре» за формализм, волокиту, двухлетнее бездействие в отношении незаконных постановлений Администрации Городского округа Верхняя Пышма, нарушение присяги прокурора освободить от занимаемой должности прокурора города Верхняя Пышма Чуличкова Дмитрия Владимировича.

PS. Прокуратура Свердловской области в курсе происходящих событий и полностью поддерживает бездеятельность господина Чуличкова. Об этом свидетельствуют ответы от 14.05.09, 10.06.09, 03.08.09.

Приложения:
1 копия заявления от 12.01.10.
2 копия Решения Арбитражного суда Свердловской области от 02.10.09.
3.копия постановления Семнадцатого Арбитражного Апелляционного суда от 09.12.09.
4. копия ответа прокурора от 11.02.10
5. копия объявления о предоставлении земли

27 февраля 2010 г.

Подписи:

SRRR_RSSRR_1.JPG

SRRR_RSSRR_2.JPG

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1