Top.Mail.Ru
Карты конфликтов
Нижегородская область
0

Итоги недели с 22 по 28 февраля. Нижегородская область. ПФО

Правительству позволили увеличить госдолг и брать деньги у частников

Важным событием прошедшей недели стало заседание Законодательного собрания области – пусть и очередное, но принявшее законы «немедленного реагирования», без которых реализация правительственных планов представлялась крайне затруднительной. Область продолжала готовиться к выборам, и эта подготовка не обошлась без Центральной избирательной комиссии. Губернатор Валерий Шанцев получил открытое письмо от председателя СТД России Александра Калягина и уехал в США. Невосполнимой потерей не только для нижегородского здравоохранения стала кончина выдающегося хирурга и ученого Бориса Королева. Об этих событиях – в итоговом обзоре «ФедералПресс».

Важным событием прошедшей недели стало заседание Законодательного собрания области – пусть и очередное, но принявшее законы «немедленного реагирования», без которых реализация правительственных планов представлялась крайне затруднительной. Область продолжала готовиться к выборам, и эта подготовка не обошлась без Центральной избирательной комиссии. Губернатор Валерий Шанцев получил открытое письмо от председателя СТД России Александра Калягина и уехал в США. Невосполнимой потерей не только для нижегородского здравоохранения стала кончина выдающегося хирурга и ученого Бориса Королева. Об этих событиях – в итоговом обзоре «ФедералПресс». 

Законы немедленного реагирования вступили в силу

На минувшей неделе нижегородские законодатели срочно ввели монетизацию льгот по оплате электроэнергии, приняли во втором чтении закон «Об участии Нижегородской области в государственно-частном партнерстве» и сразу в двух чтениях – изменения в закон «О государственном долге Нижегородской области».

Закон о внесении изменений в отдельные законы Нижегородской области, вводящий монетизацию льгот по оплате электроэнергии с 1 апреля текущего года, открывает возможности для возобновления финансирования государственной корпорацией «Фонд содействия реформированию ЖКХ» программ по капитальному ремонту многоквартирных домов и расселению граждан из аварийного жилья. Ранее регион не выполнил одно из определенных законом условий реформирования отрасли. Не позднее 1 января 2010 года должны были вступить в действие нормативно-правовые акты, предусматривающие предоставление мер социальной поддержки гражданам на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в денежной форме. Однако область, приняв в 2009 году такой закон и получив средства от Фонда, накануне 2010 года приостановила его действие в части монетизации льгот по оплате электроэнергии до 2011 года. Соответственно правление Фонда приостановило финансирование. Регион предупредили, что неустранение нарушений в течение четырех месяцев повлечет также отзыв средств, полученных ранее.

Теперь необходимо найти в областном бюджете дополнительные 139 млн. рублей на денежные выплаты региональным льготникам. Вместе с тем монетизация, как говорили на заседании Законодательного собрания, должна повлечь за собой снижение тарифов на электроэнергию, поскольку они формировались с учетом предоставления льгот отдельным категориям граждан, которые с 1 апреля начнут получать эти льготы деньгами. По словам заместителя губернатора Геннадия Суворова, предварительное согласование с Федеральной службой по тарифам о возможном изменении тарифов в течение года уже имеется.

Закон «Об участии Нижегородской области в государственно-частном партнерстве» нужен региону не меньше. В условиях нехватки бюджетных денег областные власти возлагают на ГЧП большие надежды, и подготовка закона шла в ускоренном темпе с участием всех заинтересованных сторон. 15 февраля, через две недели после принятия законопроекта в первом чтении, прошли открытые депутатские слушания, в которых участвовали многие специалисты, в том числе глава наблюдательного совета федерального Центра развития государственно-частного партнерства, первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев.

Поиски инвесторов для конкретных проектов, в том числе коренной реконструкции международного аэропорта «Нижний Новгород», начались задолго до принятия закона. Теперь предоставляется возможность оценить, насколько его положения покажутся инвесторам привлекательными. В частности, правительство намерено заинтересовать инвесторов в строительстве таких явно не коммерческих объектов, как дома престарелых, перинатальные центры или физкультурно-оздоровительные комплексы. Эти объекты, по словам вице-губернатора Владимира Иванова, будут выкупаться за счет средств областного бюджета в течение нескольких лет. Может быть выкуплен и новый мост через Волгу в районе Подновья в Нижнем Новгороде, который еще предстоит построить. Как заметил председатель Законодательного собрания Виктор Лунин, в ближайшие годы область вряд ли найдет на него десятки миллиардов рублей даже вместе с федерацией. Но мост необходим, и государственно-частное партнерство – это выход из положения. Не исключено, что до тех пор, пока у области не появятся деньги на выкуп моста, он будет платным. Но платный мост все-таки лучше, чем никакой.

На том же заседании Законодательное собрание области согласилось с увеличением предельного размера государственного долга региона с 40% до 50% общегодового объема доходов бюджета (без учета безвозмездных поступлений). По словам председателя комитета по бюджету и налогам ЗС Александра Шаронова, увеличение предельного размера госдолга в период кризиса оправдано, если брать деньги на развитие, хотя и тут осторожность не помешает.

Региональный министр финансов Ольга Сулима объяснила депутатам, что в соответствии с Бюджетным кодексом РФ уровень государственного долга субъектов федерации не может превышать 100 % от доходов бюджета, однако наиболее экономически безопасным уровнем считаются 50 %. Мониторинг законодательства ведущих субъектов РФ, среди которых Москва, Санкт-Петербург, Башкортостан, Пермский край, свидетельствует, что такое ограничение наиболее оптимально для управления госдолгом и не влечет за собой повышенных рисков.

На 1 января 2009 года государственный долг Нижегородской области составлял 7592,7 млн. рублей, или 12 % к доходам областного бюджета, на 1 января 2010 года – 19634,9 млн. рублей, или 37,7 %. По закону «Об областном бюджете на 2010 год» с учетом расходов на реализацию целевой программы «Развитие социальной и инженерной инфраструктуры как основы повышения качества жизни населения Нижегородской области» госдолг составит 26912,7 млн. рублей, или 46,1% к доходам.

В предвыборную кампанию вмешалась ЦИК

Нижегородская область готовится к назначенным на 14 марта муниципальным выборам, и знаковым событием минувшей недели стало удовлетворение Центральной избирательной комиссией РФ жалобы Виктора Аганина, получившего отказ в регистрации кандидатом в депутаты земского собрания Лукояновского района.

ЦИК отменила постановления окружной избирательной комиссии и облизбиркома, оставившего жалобу Аганина на отказ в регистрации без удовлетворения, обязав окружную избирательную комиссию незамедлительно повторно рассмотреть вопрос о регистрации заявителя кандидатом в депутаты. Таким образом, он становится 28-м кандидатом, выдвинутым «Единой Россией» в Лукояновском районе. Выборы в земское собрание района пройдут по 28-ми избирательным округам.

Ранее областная избирательная комиссия отказала в удовлетворении жалоб на отказ в регистрации трем претендентам на мандаты депутатов земского собрания Лукояновского района. Два самовыдвиженца, студент и нотариус, дальше не пошли. А начальник районного почтамта Аганин будет теперь конкурировать в своем округе с другими самовыдвиженцами – менеджером заготконторы и заведующей магазином из села Тольский Майдан Ольгой Танасиенко и Натальей Казанцевой, а также директором сельхозпредприятия из села Малое Мамлеево Владимиром Новиковым. Всего на 28 мандатов претендуют 82 кандидата. Из них 12 выдвинуты КПРФ, один – ЛДПР.

Тем временем нижегородские коммунисты вступились за члена «Правого дела» Алексея Калигина, уволенного с должности главного врача Дзержинского противотуберкулезного диспансера. Как сказано в заявлении за подписью первого секретаря комитета регионального отделения КПРФ депутата Госдумы Николая Рябова, ситуация с увольнением депутата городской думы «является частью спланированной и осуществляемой «Единой Россией» расправы с неугодными политическими оппонентами». Единороссы уже назвали подобные заявления одним из приемов предвыборной борьбы самой КПРФ.

Региональное отделение «Правого дела» Калигина, понятное дело, без поддержки не оставило, обратившись к губернатору с просьбой проверить обоснованность его увольнения, а также рекомендовать министру здравоохранения области Александру Карцевскому более грамотно подходить к решению кадровых вопросов. В то же время лидер «правых» Денис Лабуза уже заявлял, что не понимает нижегородских руководителей КПРФ и других парламентских партий, отказавшихся подписать с «Единой Россией» и облизбиркомом соглашение «За честные выборы». «Правое дело», подписав соглашение, смогло, в частности, добиться регистрации своих кандидатов в депутаты городской думы Балахны, которым территориальная избирательная комиссия первоначально отказала.

На муниципальных выборах в октябре высший совет нижегородских «правых» решил выставить своих кандидатов во всех избирательных округах Нижнего Новгорода и Дзержинска. Не все наблюдатели считают, что это реально. В мартовских выборах, кроме пяти кандидатов в Балахне, от «Правого дела» участвует еще один кандидат в Тоншаево, в то время как «Единая Россия» выдвинула своих претендентов почти на все 3329 депутатских мандатов. У коммунистов зарегистрированы четыре сотни кандидатов, у «Справедливой России» и у ЛДПР – меньше трехсот.

Шанцев разберется с Калягиным и Грошевым по возвращении из Америки

 

Всю минувшую неделю в Нижнем Новгороде обсуждали письмо председателя Союза театральных деятелей России Александра Калягина губернатору Валерию Шанцеву по поводу ситуации в ТЮЗе, где в начале осени прошла шестидневная голодовка актеров. Обсуждали в основном в кулуарах. Из официальных лиц публично откликнулся только сам губернатор.

Как написал Калягин, дирекция нижегородского ТЮЗа, безусловно опирающаяся на поддержку регионального министерства культуры и информации, ведет планомерную работу по творческому развалу театра. Письмо названо открытым и опубликовано на официальном сайте СТД. Ранее, в конце января, народный артист России уже обращался к губернатору и даже получил ответ. Однако, исходя из этого ответа, был вынужден сделать вывод, что Шанцев опирается на «совершенно искаженную и одностороннюю информацию о реальном состоянии дел в театре».

Напомним, голодовка в ТЮЗе началась после того, как директор областного департамента культуры Михаил Грошев назначил заместителем директора театра по художественно-постановочной части (художественным руководителем) Виктора Симакина, уже не однажды возглавлявшего театр. Прежде, чем ее объявить, 45 актеров и сотрудников театра направили губернатору письмо о неприемлемом, с их точки зрения, кадровом решении Грошева, делающем невозможным работу главного режиссера Владимира Золотаря, но ответа не получили.

Голодать начали 13 человек. Поняв, что его актеры отступать не намерены, к ним присоединился и вернувшийся из служебной поездки Золотарь. Число участников голодовки росло по мере того, как становилось ясно, что чиновники от культуры идти на диалог не хотят, хотя свои сторонники были и у Симакина. На шестой день голодающих уговорил поесть народный артист России Евгений Стеблов, прибывший в Нижний Новгород по главе конфликтной комиссии СТД РФ. Комиссия констатировала, что основой конфликта стало наличие в штатном расписании театра двух должностей творческих лидеров, а причиной — назначение Симакина без согласования и учета мнения ведущих мастеров театра. Вместе с заинтересованными сторонами был избран компромиссный путь выхода из кризиса: решили, что теперь в театре будут две творчески автономные труппы – под руководством Золотаря и под руководством Симакина. Директору театра Максиму Крохину предложили разработать положение об организации творческого процесса, чтобы ничьи права и творческие интересы не были ущемлены. СТД принял к сведению заявление директора департамента культуры Грошева о готовности выступить гарантом достигнутого компромисса и предложил провести в Нижегородском ТЮЗе II всероссийский передвижной театральный фестиваль-лабораторию «Колесо» с привлечением расширенного круга театральных специалистов.

Через полгода после отъезда комиссии СТД Калягин констатировал «бюрократический саботаж» рекомендаций конфликтной комиссии, с которыми дирекция театра и министерство культуры (тогда еще департамент) вроде бы согласились. Принципиальные для творческой жизни театра решения, говорится в его письме, принимаются без учета мнения главного режиссера. В частности, репертуар театра на март составлен в полном противоречии с интересами главного режиссера и его творческой группы. Прекращены репетиции спектакля «Приключения Тома Сойера», причем никакие ссылки на отсутствие средств тут не могут быть приняты: во-первых, дирекция утверждает о стабилизации финансового положения театра, во-вторых, СТД РФ предоставляет для этой масштабной постановки грант по программе государственной и общественной поддержки театра для детей и подростков под патронажем президента страны. Дирекция театра нарушает договоренности о сохранении трудовых отношений с артистами творческой группы Золотаря. Уволены несколько молодых актеров. Заслуженной артистке России Фирстовой вместе с уведомлением о сокращении ее должности по причине оптимизации штатного расписания предложено трудоустройство в качестве уборщицы.

Что касается отказа от проведения весной 2010 года театрального фестиваля-лаборатории «Колесо», то ссылки на его затратность не имеют под собой никаких оснований, поскольку фестиваль полностью финансируется СТД РФ. Причина, по мнению Калягина, в другом: в том, что фестиваль должен был послужить творческой реабилитации нижегородского ТЮЗа, дать возможность представителям широкой театральной общественности России самим сделать вывод о реальном творческом состоянии театра и его труппы. Вместо этого, сказано в открытом письме, «нам предлагают спокойно подождать, пока театр будет окончательно творчески разрушен. Пока на месте интереснейшего, спорного и бурлящего творческого организма будет построен театр образцовой управленческой команды. Пока из театра будет выдавлен главный режиссер Золотарь. Пока произойдет окончательная расправа над мятежной труппой».

«Мы вернемся к рассмотрению ситуации в ТЮЗе, – процитировало губернатора Шанцева правительственное информагентство «Время Н». – Я считаю, что когда труппа театра в течение нескольких лет не выдает детских спектаклей – это непорядок. У меня есть несколько писем от родителей, учителей с просьбами, чтобы в ТЮЗе делали спектакли для детей… Что касается увольнений, которые происходят в ТЮЗе, то насильно никто никого не увольняет, поэтому если кто-то и уходит, то все это делается по закону».

К рассмотрению ситуации в ТЮЗе Шанцев вернется, надо полагать, после возвращения из США, где он будет находиться во главе делегации региона до 6 марта.

Нижний простился со своим главным хирургом

Печальным событием минувшей недели стала кончина выдающегося кардиохирурга, самого известного почетного гражданина Нижнего Новгорода Бориса Королева. Он умер 26 февраля на 101-м году жизни.

«Борис Алексеевич заслуженно признан основоположником и главой широко известной во всем мире нижегородской школы кардиохирургов», – сказано в некрологе, подписанном губернатором Валерием Шанцевым и членами правительства Нижегородской области.

7 декабря прошлого года бодрый и ироничный академик принимал поздравления со столетием. На специальном заседании ученого совета Нижегородской государственной медицинской академии была зачитана телеграмма президента РФ Дмитрия Медведева: «Примите мои сердечные поздравления в день рождения. Ваш профессионализм заслуживает уважения. Вы посвятили медицине три четверти века. Вы – основополагатель школы, вы подготовили не одно поколение высококвалифицированных специалистов. Самая дорогая награда – благодарности спасенных вами пациентов. Здоровья вам и благополучия».

Хирург широкого профиля, защитивший кандидатскую диссертацию еще в 1944 году, а докторскую – в 1951-м, Борис Королев первым в Нижнем Новгороде освоил легочную хирургию. Его усилиями произошло становление хирургии сердца и сосудистой хирургии. Среди учеников академика Королева, долгое время не выпускавшего из рук скальпель, более 20 профессоров, 14 из них возглавляли или возглавляют хирургические кафедры в Нижнем Новгороде. Еще полвека назад Королеву было присвоено звание заслуженного деятеля науки РСФСР, такой же срок он был активным членом Всемирной ассоциации хирургов. Всего врачебной, научной, педагогической работе Борис Королев отдал 70 лет, из них почти 40 лет – на кафедре госпитальной хирургии, которая сейчас носит его имя.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.