Карты конфликтов
Пермский край
29 марта 2010, 21:52 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Пермский край. Итоги недели. 22 — 28 марта

Инновации, взятки, взрыв

Минувшая неделя в Прикамье выдалась неспокойной: арест взяточника из мэрии, взрыв в кафе с человеческими жертвами. Правда, губернатор посетил США в поисках опыта инноваций. Подробности — в материале «ФедералПресс».

Минувшая неделя в Прикамье выдалась неспокойной: арест взяточника из мэрии, взрыв в кафе с человеческими жертвами. Правда, губернатор посетил США в поисках опыта инноваций. Подробности — в материале «ФедералПресс».

Арест чиновника мэрии

В Перми при получении взятки 24 марта задержан главный специалист спецсектора департамента планирования и развития территории города Евгений Назаркин. Чиновник был взят с поличным благодаря операции, проведенной следователями совместно с сотрудниками ФСБ. Факт получения взятки задокументирован специальными средствами. По факту получения взятки СУ СК РФ по Пермскому краю возбуждено уголовное дело. Назаркин арестован.

По словам и. о. начальника департамента Сергея Окулова, руководство примет все возможные меры для предотвращения подобных случаев. В связи с этим стоит отметить, что штатная численность департамента составляет 63 человека. Данный департамент входит в блок пространственного развития города. К его задачам, в частности, относятся: обеспечение развития территории Перми на основе территориального планирования, градостроительного зонирования, документации по планировке территории; осуществление полномочий администрации Перми по реализации на территории города норм градостроительного и земельного законодательства в пределах своей компетенции; обеспечение предоставления земельных участков, находящихся в муниципальной собственности и собственность на которые не разграничена, в соответствии с установленными процедурами в пределах своей компетенции. Поэтому можно предположить, что данная структура одна из наиболее «коррупционно емких» в мэрии.

Взрыв в кафе «Алендвик»

25 марта в Кировском районе города Перми в кафе сети «Алендвик» произошел взрыв баллона с углекислым газом, который располагался за барной стойкой. Число жертв взрыва возросло до двух человек. Одна посетительница погибла сразу при взрыве, другая женщина скончалась в больнице в ночь с 25 на 26 марта. По факту взрыва органами следствия было возбуждено уголовное дело. В настоящее время проводятся судебно-медицинская, криминалистическая, взрывотехническая экспертизы. Допрошены свидетели, очевидцы и руководство общества с ограниченной ответственностью, поставляющее и обслуживающее оборудование. Изъяты необходимые организационно-распорядительные документы общества и кафе.

«Технический» регламент

Прошедшее в минувший вторник мартовское пленарное заседание пермской гордумы прошло достаточно спокойно. В отличие от февральского заседания, когда от исполнения обязанностей сити-менеджера был освобожден Аркадий Кац, в марте депутаты думы занимались техническими вопросами. В частности, на городскую целевую программу «Развитие образования города Перми до 2010 года» направлено 24 млн рублей, а также внесен ряд изменений в решения в части приобретения имущества в муниципальную собственность.

Вуз в тисках правил

Немало информационных поводов на прошедшей неделе «предоставил» Пермский государственный университет. В среду он был допущен к участию в конкурсном отборе программ развития университетов, в отношении которых устанавливается категория «национальный исследовательский университет». В конкурсе ПГУ будет конкурировать со 128 вузами страны. Немногим позднее, в четверг, стало известно, что преподаватель вуза Владимир Морозенко подал иск в Дзержинский райсуд Перми с целью оспорить порядок избрания ректора. По мнению Морозенко, порядок избрания делегатов конференции по выборам ректора, предусматривающий вхождение кандидатов по должности, ущемляет права членов общественных объединений. В ПГУ отмечают, что все процедуры по избранию нового ректора организованы в соответствии с регламентом, а их соответствие законодательству находится на контроле Минобрнауки.

Водный вопрос

Также в четверг, 25 марта, правительство Пермского края определилось в вопросе организации водоснабжения Краснокамска. Как доложил губернатору Олегу Чиркунову и. о. министра градостроительства и развития инфраструктуры Пермского края Александр Кудрявцев, водоснабжение Краснокамска будет организовано с Чусовской станции водоочистки, а финансирование этого решения возьмет на себя краевой бюджет. Вместе с тем Кудрявцев отметил, что к вопросу водоснабжения Краснокамска необходимо подойти комплексно, модернизируя водопроводные сети города. У оператора систем водоснабжения Перми и Краснокамска – компании «Новогор-Прикамье» – солидарная позиция, однако там пеняют на отсутствие долгосрочных соглашений с краевыми властями.

Пермские спортсмены идут на рекорд

Пермский спорт на минувшей неделе был также богат на события. Пермский футбольный клуб «Амкар» одержал первую в сезоне победу. Повержен оказался махачкалинский «Анжи». Автор единственного гола в матче – Иван Черенчиков – получил травму, вгоняя мяч в сетку ворот махачкалинцев, в результате чего отправился на обследование и лечение в Германию. Пермский «Молот» на минувшей неделе оперативно завершил противостояние в ⅛ финала плей-офф Высшей лиги с «Рязанью», одержав третью победу кряду и выйдя в следующую стадию турнира. Там «молотобойцы» встретятся с тюменским «Газовиком». Отрадная новость пришла из Турина, где проходит чемпионат мира по фигурному катанию. Пермская пара Вера Базарова – Юрий Ларионов заняли 8-е место. Пусть пермяки пока не претендуют на медали, однако в настоящее время получение опыта выступлений на самом высоком уровне может быть важнее достижений и рекордов.

Выбран главный пермский журналист

В минувший четверг, 25 марта, прошла конференция пермского краевого Союза журналистов, в ходе которой была принята отставка председателя союза Василия Мосеева, а также избрана его сменщица – редактор сайта Permkrai.ru Ольга Лоскутова. На пост председателя баллотировалось 4 кандидата: член президиума Союза журналистов Вениамин Сопин, экс-главред телекомпании «Ветта» Владислав Косолапов и бывший главный редактор «АиФ-Прикамье» Татьяна Черепанова, взявшие самоотвод.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1