Общество
Челябинская область
30 марта 2010, 14:06 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Южноуральские депутаты взялись за многодетных и больных

Народные избранники разработали новые социальные законопроекты

29 марта депутаты Законодательного собрания Челябинской области представили журналистам два социальных законопроекта, которые будут рассмотрены на ближайшем заседании – завтра, 31 марта. Изменения коснутся мер по социальной поддержке многодетных семей и реабилитации здоровья южноуральцев. Подробности – в материале экспертного канала «УралПолит.Ru».

29 марта депутаты Законодательного собрания Челябинской области представили журналистам два социальных законопроекта, которые будут рассмотрены на ближайшем заседании – завтра, 31 марта. Изменения коснутся мер по социальной поддержке многодетных семей и реабилитации здоровья южноуральцев. Подробности – в материале экспертного канала «УралПолит.Ru».

Определен статус многодетных семей

На сегодняшний день в Челябинской области уже сложилась система мер поддержки семей, имеющих трех и более детей. При рождении третьего ребенка выплачивается областное единовременное пособие 4 тыс. рублей, 5 тысяч – при рождении четвертого, 6 тысяч – пятого и всех последующих. Многодетные семьи имеют право на первоочередное предоставление мест в дошкольных учреждениях, в ряде случаев – субсидии на услуги ЖКХ. Также семьи с тремя и более детьми имеют право на единовременное пособие до 25 тыс. рублей на газификацию частного дома и льготы по транспортному налогу, вне зависимости от доходов.

Однако понятие «Многодетная семья» до сих пор не имело законодательной привязки. Чиновники и законотворцы не могли четко ответить, какая именно семья называется многодетной: с тремя, четырьмя или пятью и более детьми. Этот вопрос вызывал много споров и разногласий. Ситуация изменилась совсем недавно: губернатором Петром Суминым был внесен проект областного закона «О статусе и дополнительных мерах социальной поддержки многодетной семьи в Челябинской области». Помимо уже существующей системы мер социальной поддержки, малообеспеченные семьи, имеющие трех и более несовершеннолетних детей, получат ежемесячные денежные выплаты в размере 30 % от величины региональных стандартов стоимости услуг ЖКХ. Кроме того, малоимущим многодетным семьям, проживающим в домах индивидуального жилого фонда без центрального отопления, будут выплачивать 3 тыс. рублей ежегодно. Эти меры поддержки обойдутся областному бюджету в 170 млн рублей.

Законопроект коснется порядка 17,4 тыс. южноуральских семей. «Статус многодетной получает семья, в которой воспитываются трое и более детей. И есть все основания полагать, что 31 марта, на заседании Законодательного собрания, новый законопроект будет принят депутатами», – отметил спикер ЗСО Владимир Мякуш.

Реабилитация в здравницах сохранена

Существует и еще одна недоработка в законах.  В начале текущего года под угрозой срыва оказалась программа реабилитации (долечивания пациентов с тяжелыми заболеваниями в санаториях), так как федеральные средства на нее не были предусмотрены. Минздравсоцразвитием России было рекомендовано органам госвласти субъектов федерации предусмотреть финансирование реабилитации после амбулаторного лечения в 2010 году за счет средств областного бюджета.

В настоящее время эта проблема отчасти решена. Деньги на реабилитацию будут заложены в бюджет области. По словам руководителя комитета по социальной политике Законодательного собрания Челябинской области Александра Журавлева, услуги реабилитации получали около 10 тыс. южноуральцев, причем чаще всего в местных здравницах. «Вопрос о том, чтобы ситуация сохранилась, стоял очень остро, – пояснил депутат. – И решение было найдено: на оставшийся год выделено 110 млн рублей для долечивания из областного бюджета».

Курс реабилитации проходят люди, перенесшие сердечно-сосудистые или иные серьезные заболевания. Восстановить свое здоровье южноуральцы смогут лишь в тех здравницах, которые прошли конкурсный отбор. «Техническое задание для конкурса будет представлено уже на этой неделе, – добавил Александр Журавлев. – Но для участия в нем нужно иметь хорошую базу, претенденты будут проходить жесткую проверку».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1