Рейтинги
Пермский край
5 апреля 2010, 22:38 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Рейтинг публичной активности VIP-персон Пермского края. Март-2010

Под знаком послания

Март прошел для Пермского края под знаком послания губернатора Законодательному cобранию. Послание же оказало серьезное влияние на расстановку персон рейтинга. Его покинули чиновники администрации города и члены правительства, уступив место депутатам Законодательного собрания. Члены краевого парламента проявили высокую публичную активность и, хотя в рейтинге заняли невысокие места, практически полностью оккупировали вторую его половину.

Март прошел для Пермского края под знаком послания губернатора Законодательному cобранию. Послание же оказало серьезное влияние на расстановку персон рейтинга. Его покинули чиновники администрации города и члены правительства, уступив место депутатам Законодательного собрания. Члены краевого парламента проявили высокую публичную активность и, хотя в рейтинге заняли невысокие места, практически полностью оккупировали вторую его половину.

Как составляется рейтинг

Каждый месяц РИА «ФедералПресс» совместно с Институтом стратегических коммуникаций готовит рейтинг самых популярных в прошедшем месяце VIP-персон Пермского края, формируемый по частоте упоминаний в материалах Рунета. В данном проекте используется база данных «Яндекс. Новости», включающая 1 011 российских СМИ, представленных в Интернете и заключивших соглашение о сотрудничестве с «Яндексом».

В большинстве своем это федеральные СМИ (как печатные, так и электронные), а также ведущие региональные ресурсы. Мы преднамеренно не включаем в поисковую базу издания, не имеющие интернет-представительств и не заключившие соглашения с «Яндекс. Новости», а также блоги и форумы, где можно «накрутить» цитируемость того или иного деятеля. Кроме того для повышения репрезентативности исследования мы не считаем повторяющиеся сообщения одних и тех же информационных агентств, поскольку данные повторы не отражаются на реальной позиции того или иного ньюсмейкера в медиарейтинге.

По базе «Яндекса» сотрудники нашего экспертного канала ищут упоминания фамилий более 100 пермских политиков, бизнесменов и общественных деятелей. В итоге мы получаем список персон, имена которых наиболее часто упоминались в материалах Рунета. С учетом того, что в базе анализируемых СМИ доминируют федеральные издания, получаемый рейтинг в первую очередь отражает позицию основных персон Пермского края в представлении федерального центра.

Стоит отметить, что из списка анализируемых персон намеренно исключены такие бизнесмены, как президент НК «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов, владелец «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев, политики федерального значения: Андрей Климов, Сергей Гордеев и другие. Несмотря на то, что родина их бизнеса – Пермский край, чаще они упоминаются в сообщениях других регионов, в частности Москвы, чем в непосредственной связи с Прикамьем.

Итак, сегодня РИА «ФедералПресс» представляет рейтинг наиболее упоминаемых персон Пермского края за март 2010 года.

 

 

Позиция в рейтинге

Фамилия, должность

Количество упоминаний в марте (феврале)

1

Олег Чиркунов, губернатор Пермского края

471 (426)

2

Игорь Шубин, глава Перми

90 (171)

3-5

Анатолий Зак, совладелец кафе «Хромая лошадь»

72 (61)

3-5

Владимир Мухутдинов, руководитель Госпожнадзора по Пермскому краю

72 (46)

3-5

Олег Феткулов, и. о. арт-директора клуба «Хромая лошадь»

72 (53)

6

Валерий Чупраков, депутат Законодательного собрания Пермского края, президент футбольного клуба «Амкар»

49 (NEW)

7

Яков Силин, и. о. главы администрации губернатора Пермского края

44 (NEW)

8

Сергей Дьяков, глава Березников

43 (NEW)

9

Елена Гилязова, и. о. министра сельского хозяйства Пермского края

39 (71)

10

Валерий Сухих, и. о. председателя правительства Пермского края

37 (48)

11

Юрий Уткин, и. о. вице-премьера правительства Пермского края

36 (32)

12

Виктор Скутин, депутат Законодательного собрания Пермского края

35 (NEW)

13

Сергей Дербенев, руководитель компании «Пироцвет»

35 (39)

14

Геннадий Тушнолобов, депутат Законодательного собрания Пермского края, лидер регионального отделения «Единой России»

31 (NEW)

15

Игорь Орлов, и. о. министра общественной безопасности Пермского края

30 (57)

16 – 17

Вадим Чебыкин, депутат Законодательного собрания Пермского края

29 (NEW)

16 – 17

Юрий Горлов, начальник ГУВД по Пермскому краю

29 (NEW)

18

Константин Окунев, депутат Законодательного собрания Пермского края

28 (NEW)

19 – 20

Андрей Агишев, депутат Законодательного собрания Пермского края, генеральный директор ООО «Пермрегионгаз»

27 (40)

19 - 20

Дмитрий Тришкин, и. о. министра здравоохранения Пермского края

27 (15)

 

xbhreyjd.jpgОлег Чиркунов, губернатор Пермского края

Для пермского губернатора март был одним из ключевых месяцев в текущем году. Долгожданное послание к депутатам Заксобрания, перенесенное с прошлого года из-за трагических событий в «Хромой лошади», было зачитано именно в марте. Можно сказать, что между двумя обращениями губернатора пролегла целая эпоха. Если предыдущее послание писалось в момент, когда в стране «крепчал кризис» и будущее рисовалось экспертами в темных тонах, то текущее послание было на порядок более оптимистичным. Оставив позади серию муниципальных выборов, губернатор сместил вектор своего внимания от точек роста в городах региона на создание инновационной Перми. Идея о повышении наукоемкости краевого центра пронизала весь документ и вызвала целую серию критических замечаний со стороны не только оппозиции, но и ряда сторонников. Стоит отметить, что корректуру ряда заявлений пришлось делать спустя самое непродолжительное время. Поездка в США с целью ознакомления с опытом создания инновационных центров развития утвердила губернатора во мнении, что создание пермской «Силиконовой долины» зависит отнюдь не от государственных вливаний.

RJoSRRjoR10.jpgИгорь Шубин, глава Перми

Упоминаемость Игоря Шубина в марте резко снизилась. Мэр с головой ушел в текущие общегородские вопросы. Всплеск упоминаемости мэра пришелся на визит в Пермь комиссии Госдумы, не нашедшей в столице Прикамья завышенных тарифов ЖКХ. Впрочем, комиссия нарушений не обнаружила, а глава Перми с ее выводами согласился.

 

RRR24.jpgАнатолий Зак, совладелец кафе «Хромая лошадь»

 

RSSSRSSRRjoRRR.JPGВладимир Мухутдинов, экс-руководитель Госпожнадзора по Пермскому краю
Олег Феткулов, и. о. арт-директора клуба «Хромая лошадь»

Фигуранты дела о пожаре и гибели людей в пермском клубе «Хромая лошадь» ежемесячно собирают большое количество упоминаний, связанных с теми или иными фактами, всплывающими в ходе расследования. В начале месяца Мухутдинов и Зак были возвращены из Москвы в пермское СИЗО, а ближе к завершению марта стало известно, что следствие возбудило против Владимира Мухутдинова еще одно уголовное дело. По версии следствия, в сентябре 2007 года Мухутдинов из корыстных побуждений без проведения проверки выдал заключение о соблюдении требований пожарной безопасности магазином, осуществляющим торговлю вином и сыром.

SSRSRRRR.jpgВалерий Чупраков, депутат Законодательного собрания Пермского края, президент футбольного клуба «Амкар»

Валерий Чупраков в феврале впервые за многие месяцы покинул наш рейтинг VIP-персон. Это было связано исключительно с тем, что подшефный ему «Амкар» находился в стадии подготовки к предстоящему сезону и упавшая упоминаемость клуба уронила упоминаемость имени его президента. С началом нового сезона, стартовавшего в начале марта, Валерий Чупраков не просто вернулся в рейтинг, но и занял в нем одно из ведущих мест. Пока рано делать выводы относительно положения пермской футбольной команды в итоговой таблице чемпионата, однако уже сегодня можно сказать, что «Амкар» не будет бороться за выживание в «подвалах» турнира.

SRjoRRjoR1.jpgЯков Силин, и. о. главы администрации губернатора Пермского края

Яков Силин в марте стал героем интриги и, возможно, в Пермском крае это произошло с ним в последний раз. Во второй половине месяца в СМИ появилась неожиданная информация о том, что Яков Петрович покидает Пермь ради возвращения в екатеринбургский политический бомонд. Среди причин назывались выгодные предложения и отсутствие перспектив на работе в Прикамье. Сам г-н Силин информацию о своем уходе не подтверждал, но и не опровергал, поддерживая завесу неопределенности.

RSSRRR8.jpgСергей Дьяков, глава Березников

Сергей Дьяков в марте получил заслуженное паблисити, завоевав в упорной борьбе пост березниковского главы. Он набрал 78 % голосов избирателей и в связи с переходом на муниципальную службу был вынужден покинуть место в совете директоров «Уралкалия».



RRjoRSRRRR7.jpgЕлена Гилязова, и. о. министра сельского хозяйства Пермского края

«Выросшая» в феврале до поста пермского вице-премьера, Елена Гилязова, активно пропагандирующая проект «Покупай пермское», сбавила в упоминаемости, однако обогнала своего непосредственного руководителя Валерия Сухих. Всплески упоминаемости ее имени случались в периоды заявлений о поддержке региональных аграриев и производителей мебели. По словам Гилязовой, последних должен поддержать ставший уже притчей во языцех Пермский центр развития дизайна.

RSSRjoS_RSRjoRS.JPGВалерий Сухих, председатель правительства Пермского края

Пермский премьер «выглянул» из информационной тени. В марте он сбавил по сравнению с февралем, но это, скорее, укладывается в рамки общей тенденции этого месяца. Самый большой всплеск упоминаемости имени Сухих пришелся на момент приезда в Пермский край киноактрисы Ингеборги Дапкунайте. Валерий Александрович так охотно позировал фотографам вместе с г-жой Дапкунайте, что практически ни одно издание не смогло отказаться от размещения этих снимков.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1