Россия и мир
7 мая 2010, 16:26 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Таиланд: перемирие откладывается

Не все согласны с миротворческим планом премьер-министра

Мирный план восстановления порядка в Бангкоке премьер-министра Апхисита Ветчачивы, в целом одобренный и оппозицией, и правящей Демократической партией неожиданно встретил сопротивление со стороны союзников правительства - Народного альянса за демократию и движения разноцветных рубашек.

Мирный план восстановления порядка в Бангкоке премьер-министра Апхисита Ветчачивы, в целом одобренный и оппозицией, и правящей Демократической партией неожиданно встретил сопротивление со стороны союзников правительства - "Народного альянса за демократию" и движения "разноцветных рубашек".

Как сообщает корреспондент "ФедералПресс" со ссылкой на The Bangkok Post и пресс-службу правительства Таиланда, во вторник глава правительства выдвиинул компромиссное предложение направленное на прекращение беспорядков. Апхисит согласился распустить парламент и назначить новые выборы, но не так скоро, как этого требовали "красные рубашки". Оппозиция одобрила этот шаг премьера потребовав, однако, гарантий неприкосновенности демонстрантов. Также антиправительственный "Объединённый фронт за демократию" решил не распускать лагерь пока все политические силы не согласятся с планом, который тайские журналисты назвали "дорожной картой".

Апхисит Ветчачива сумел убедить в целесообразности компромисса с оппозицией свою партию, но потерпел неудачу на встрече с основными своими союзниками. Движение "Народный альянс за демократию", также известный как "жёлтые рубашки" не является политической партией и не имеет мест в парламенте. Но именно оно два года назад спровоцировало массовые беспорядки в Бангкоке, и захватило международный аэропорт. Можно сказать, что собственно "Народный альянс" и вывел Демократическую партию Апхисита на вершину власти.

Представители как "Народного альянса", так и другого движения - "разноцветных", стихийно возникшего в последние месяцы заявили, что считают недопустимым роспуск парламента по требованию террористов. Также они отметили, что лидеры "красных рубашек" должны быть арестованы, и любые разговоры об амнистии должны быть прекращены.

Координатор "Народного альянса" Суриясаи Катасила заявил, что если правительство не может справиться с демонстрантами и восстановить законность и порядок, то премьер-министр должен уйти в отставку.

"Бангкок уже устал от политических волнений. Вряд ли "жёлтые рубашки" сами выйдут на улицы в случае, если парламент всё-таки будет распущен. Но отсутствие единства в стане правящих сил по вопросу примирения с противниками способно затормозить восстановление порядка. Оппозиция теперь может не поверить премьер-министру и отказаться следовать его "дорожной карте", - сообщил эксперт по Юго-Восточной Азии Арсений Никифоров.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1