горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Краснодарский край
7 мая 2010, 19:05 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Сочинские власти борются с «уличными» фотографами животных

Накануне сотрудники ветеринарной инспекции, совместно с милицией и управлением Росприроднадзора, провели рейд по морской набережной в центре Сочи.

Накануне сотрудники ветеринарной инспекции, совместно с милицией и управлением Росприроднадзора, провели рейд по морской набережной в центре Сочи. Под прицел видеокамер и фотоаппаратов попали уличные фотографы, которые используют диких животных как антураж для съемок, передает корреспондент «ФедералПресс».

Уличные фотографы с обезьянами, попугаями, змеями и прочими экзотами давно стали привычной картиной на курорте в разгар сезона. Как правило, ветеринарных свидетельств на животных нет, а заразиться от них можно многими опасными болезнями – от тропических лихорадок, до бешенства или чумы.

«В первую очередь, в зависимости от вида животных, у них должны быть учетная карта или паспорт, в котором прописаны необходимые вакцинации против паразитарных заболеваний, которые запросто могут передаться человеку. Экзотические животные могут болеть лихорадками, тропическими заболеваниями, чумой, бешенством», - рассказал корреспонденту «ФедералПресс» и.о. начальника отдела ветеринарно-санитарной экспертизы ГУ КК Управления ветеринарии Алексей Обремский.

Уличных фотографов не просто призвать к ответственности. На вчерашнем рейде одна из женщин упорно настаивала на том, что ее питомцы обезьяна-гамадрил и игуана не дикие и просто вышли подышать морским воздухом. « Они не работают на нас, они просто вышли выгулять животных моих. Мы просто всю зиму сидели дома», - рассказала женщина чиновникам.

Однако данные на клейме обезьяны и в документах расходились, поэтому был составлен протокол об административном нарушении. «Рейды проводятся на постоянной основе, управление потребительского рынка администрации Сочи совместно с Росприроднадзором, УВД Сочи летом каждую неделю проверяет документы у уличных фотографов. Заниматься предпринимательской деятельностью можно при наличии необходимой разрешительной документации, которой у них часто не бывает в наличии», - рассказала корреспонденту «ФедералПресс» представитель управления потребительского рынка Виктория Токарева.

По словам Алексея Обремского, для того чтобы использовать животных для фотографирования, нужно получить разрешение у Росприроднадзора об использовании его в коммерческих целях. У уличных фотографов оно есть далеко не всегда.

Последние не боятся законодательства. Максимальный штраф за использование диких зверей всего полторы тысячи рублей. Один дневной заработок в разы покрывает этот убыток. Однако если будет доказано жестокое обращение с животными, хозяин попадает под уголовное преследование. Тем не менее доказанных случаев пока не было, и вопрос с обузданием уличных фотографов будет оставаться открытым до первого укуса экзотом отдыхающих, у которых эта услуга пользуется большим спросом.
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1