Политика
Свердловская область
8 июня 2010, 21:29 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Екатеринбург победил кризис

Аркадий Чернецкий отчитался перед думой

Темпы социально-экономического развития Екатеринбурга в 2009 году по большинству показателей превысили результаты прошлых лет, несмотря на мировой кризис. К такому выводу пришли сегодня, 8 июня, депутаты городской думы после заслушивания ежегодного отчета мэра Аркадия Чернецкого. Практически во всех отраслях — строительстве, торговле, социальной сфере – произошли качественные изменения. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Темпы социально-экономического развития Екатеринбурга в 2009 году по большинству показателей превысили результаты прошлых лет, несмотря на мировой кризис. К такому выводу пришли сегодня, 8 июня, депутаты городской думы после заслушивания ежегодного отчета мэра Аркадия Чернецкого. Практически во всех отраслях — строительстве, торговле, социальной сфере – произошли качественные изменения. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Свой доклад глава города начал с пятиминутным опозданием, правда, не по своей вине. Группа воинственно настроенных граждан старшего возраста практически заблокировала вход в зал заседаний, желая высказать Аркадию Чернецкому свои замечания. Тем не менее инцидент был быстро исчерпан, протестующие согласились выслушать доклад градоначальника. Ни на длительность, ни на информативность выступления мэра происшествие не повлияло.

Рынок труда и уровень доходов

По словам главы города, одной из важнейших задач минувшего года стала борьба за увеличение числа рабочих мест, и в этом направлении достигнуты серьезные успехи. По итогам года уровень безработицы снизился до 2,15%, тогда как в целом по области он достигает 3,83%. В городе создано 6330 новых рабочих мест. 1485 горожан прошли тренинг «Начни свое дело», 389 из них получили гранты на создание собственного бизнеса.

По-прежнему высоким остается уровень доходов жителей Екатеринбурга. Несмотря на кризисные явления, уровень зарплаты в Екатеринбурге в 2009 году более чем на 20% превысил общероссийские показатели. Среднемесячный заработок по итогам 2009 года составил 23,128 тысячи рублей, что стало лучшим результатом среди всех городов-миллионников, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга. По объему розничной торговли Екатеринбург вышел на первое место среди городов миллионников, в городе были открыты 72 новых объема торговли.

Недвижимость и строительство

Объем ввода в эксплуатацию нежилых помещений достиг 964 тыс. кв м, что превышает уровень всех прошедших лет. «Такого не было за всю почти трехсотлетнюю историю Екатеринбурга», – подчеркнул мэр.

Строительство жилья в Екатеринбурге также возросло и составило 816,5 тысяч кв.м. По мнению главы города, это стало одним из факторов, благодаря которым впервые за 19 лет рождаемость в городе превысила смертность.

Комментируя проект «Большой Екатеринбург», Аркадий Чернецкий заявил, что это работа не года и не двух, а результаты его реализации останутся «на десятки и сотни лет». По его словам, эту идею он вынашивал с 2003 года, ждал, пока появится политическая инициатива от областной власти. «Главное для меня было — запустить проект, и сегодня он наконец запущен», – поделился он. По мнению мэра, реальный срок объединения Екатеринбурга и спутников – 2012 год.

Социальная политика

В Екатеринбурге продолжается успешная реализация программы по развитию сети детских садов. Особо глава города подчеркнул тот факт, что несмотря на необходимость секвестирования бюджета, городу удалось оставить эту программу практически неприкосновенной. Он сообщил, что в минувшем году в городе было построено 4 детских сада на 400 мест и реконструировано 10 детсадов на 980 мест. Всего же с 2004 года в городе было построено и реконструировано более 40 детских садов. Ни в одном другом городе такого количества мест в детских дошкольных учреждениях не строится.

В то же время Аркадий Чернецкий признал, что считает нецелесообразным брать сегодня крупные кредиты на строительство детских садов. «Взять, конечно, можно, но кто и как будет их отдавать? – отметил он. – Сейчас мы находимся в такой ситуации, что вынуждены брать кредиты на первоочередные задачи. Это прежде всего строительство метрополитена и реконструкция сетей Водоканала. Это — жизненно необходимо для наших граждан!»

Планы на будущее

В заключение своего доклада Аркадий Чернецкий признался, что не исключает того, что сегодня он в последний раз выступал перед думой с ежегодным отчетом о развитии города. «Я допускаю, что мой статус может измениться, но не вижу в этом никакой трагедии. Могу уйти, а могу не уйти. Самое главное в городе нами сделано», – заявил мэр и добавил, что достигнутые успехи объясняются прежде всего тем, что городом управляет слаженная крепкая команда профессионалов, и выразил надежду, что все они сохранят свои посты даже в том случае, если он покинет свой.

Народные избранники докладом остались довольны. «Результаты голосования говорят сами за себя, вы сами могли видеть. 30 депутатов одобрили доклад главы, и только один оказался против», – прокомментировал спикер думы Евгений Порунов. Единственный вопрос, который волновал многих депутатов — удастся ли городу сохранить набранные темпы развития. Аркадий Чернецкий заверил, что он и его команда сделают для этого все возможное.

Депутат городской думы Леонид Волков сообщил «УралПолит.Ru», что доклад главы города его приятно удивил. «С учетом кризиса я думал, что у нас все несколько грустнее. Администрация – молодцы, они действительно профессионально сработали в прошлом году», – отметил он.

На состоявшемся после заседания брифинге Аркадий Чернецкий заявил журналистам, что за 18 лет работы привык нести личную ответственность за все, что происходит в городе, поэтому не видит себя в системе власти «мэр — сити-менеджер». «Это полувласть. Никогда неизвестно, смогут ли мэр и сити-менеджер найти общий язык. Я привык держать в своих руках все нити управления и лично отвечать за это. В «двухголовой» системе я себя не вижу», – отметил Аркадий Чернецкий.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1