Политика
Челябинская область
30 июня 2010, 21:12 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Челябинские парламентарии увидели бюджетные ориентиры

Депутаты: «Бюджетная политика региона соответствует посланию главы государства»

Сегодня, 30 июня, челябинские парламентарии прокомментировали Бюджетное послание президента РФ Дмитрия Медведева Федеральному собранию. Обращение президента стало для южноуральских депутатов ориентиром в бюджетной политике, расставившим цели и задачи на ближайшие годы. Подробности — в материале экспертного канала «УралПолит.Ru».

Сегодня, 30 июня, челябинские парламентарии прокомментировали Бюджетное послание президента РФ Дмитрия Медведева Федеральному собранию. Обращение президента стало для южноуральских депутатов ориентиром в бюджетной политике, расставившим цели и задачи на ближайшие годы. Подробности — в материале экспертного канала «УралПолит.Ru».

Как сообщил «УралПолит.Ru» спикер Законодательного собрания Челябинской области Владимир Мякуш, документ задает стратегические и краткосрочные ориентиры бюджетной политики, согласованные с общими целями и задачами экономической политики государства. «Все положения Бюджетного послания президента РФ Дмитрия Медведева должны лечь в течение ближайших трех лет в основу бюджетной политики, проводимой как представительными и исполнительными органами государственной власти — федерального и регионального уровня, — так и органами местного самоуправления, так как они направлены на дальнейшую стабилизацию и наше будущее развитие, — считает Владимир Мякуш. — Подводя итоги бюджетной политики в 2009 году президент отметил, что экономическая ситуация в стране за прошедший год заметно изменилась, в экономике проявились определенные позитивные тенденции, ряд ее секторов демонстрирует признаки роста, бесперебойно функционирует финансовая система».

По словам председателя Челябинского ЗСО, все эти процессы происходят и в Челябинской области. «Среди основных задач бюджетной политики на 2011—2013 годы президент назвал прежде всего последовательное сокращение бюджетного дефицита, — сообщил спикер областного парламента. — Хочу отметить, что наша область уже с этого года идет по пути сокращения дефицита областного бюджета за счет стабилизации производства и, соответственно, роста собственных доходов».

Владимир Мякуш напомнил, что финансовый год область начала с общим объемом дефицита областного бюджета более 11 млрд рублей, но уже в июне удалось сократить его до 9,9 млрд рублей (общий объем дефицита федерального бюджета с начала года не изменился и составляет 2 936,9 млрд рублей, или 42,3 % от общего объема доходов). Также собеседник отметил установку президента в части ориентирования бюджетной системы на достижение конкретных результатов. «В нашем регионе ежегодно при разработке, рассмотрении и утверждении проекта закона об областном бюджете органы государственной власти области определяют приоритеты финансирования, в том числе на основе программ, предусматривающих конкретные результаты», — заявил Владимир Мякуш. — По задаче безусловного исполнения обязательств хотелось бы отметить, что наша область ежегодно обеспечивает финансирование всех социальных выплат, принятых как на федеральном, так и на областном уровне. Обеспечивается финансирование законов, принятых областью: «Ветеран труда Челябинской области», «Материнская слава» и «Семейная доблесть».

По словам Владимира Мякуша, в результате заявленного президентом сокращения госслужащих на 15 % появится возможность увеличить размер заработной платы, обеспечивающий более высокие результаты труда.

Председатель комитета по экономической политике Законодательного собрания Челябинской области Семен Мительман заявил экспертному каналу «УралПолит.Ru», что цели и задачи бюджетной политики, проводимой президентом и партией, полностью совпадают. «Бюджетного послания президента я ждал в связи с тем, что надо было сверить с ним те задачи, которые мы ставим перед собой как в областном парламенте на новый законодательный год, так и в региональном отделении партии «Единая Россия» для успешного выступления на предстоящих выборах», — сообщил он.

Среди задач, которые президент поставил перед собой и обществом, Семену Мительману больше всего запомнились основные цели и задачи бюджетной политики. «Здесь очень важным направлением является разработка и внедрение инструментов для поддержки инноваций, — считает эксперт. — Постепенно надо начинать сворачивать антикризисные меры, поскольку кризис в основном закончился, и переходить к модернизации экономики и к развитию инновационных процессов. Причем поддержка инноваций не должна ограничиваться осуществлением отдельных проектов, инновационные разделы обязательно должны быть в каждой государственной программе и на уровне федерации, и на уровне субъекта».

Председатель комитета по экономической политике уверен, что важно продолжать работу по оптимизации налоговой политики. «Прежде всего надо двигаться к тому, чтобы муниципалитеты обладали большими правами и возможностями для использования налоговой системы, — уверен собеседник. — Чтобы четко понимали, какими доходами обладают, и могли жить по средствам. В этой связи мы вышли с инициативой передать муниципалитетам налог на патенты».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1