Top.Mail.Ru
Финансы
Московская область
0

Центробанк ликвидирует четыре уральских банка

Банк России опубликовал сведения о ликвидационных мероприятиях в кредитных организациях с отозванными лицензиями

Сегодня Госдума рассматривает годовой отчет Центрального Банка России за 2009 год. Документ содержит анализ экономического и финансового положения России в минувшем году, а также сведения о деятельности Банка России по осуществлению денежно-кредитной политики, регулированию и надзору за функционированием кредитных организаций. Кроме того, ЦБ представил сведения о ликвидационных мероприятиях в банках с отозванными лицензиями.

Сегодня Госдума рассматривает годовой отчет Центрального Банка России за 2009 год. Документ содержит анализ экономического и финансового положения России в минувшем году, а также сведения о деятельности Банка России по осуществлению денежно-кредитной политики, регулированию и надзору за функционированием кредитных организаций. Кроме того, ЦБ представил сведения о ликвидационных мероприятиях в банках с отозванными лицензиями.

Мега-мошенничество

Согласно сведениям, опубликованным на официальном сайте ЦБ, по состоянию на 30 июня 2010 года меры по ликвидации проводятся в четырех банках Уральского федерального округа.

Среди них фигурирует, в частности, нашумевший тюменский «Мега Банк», который в феврале текущего года был признан банкротом. Как сообщает ЦБ, в настоящее время в банке проводятся ликвидационные процедуры, закрыт реестр требований кредиторов. В отношении кредитного учреждения открыто конкурсное производство сроком на один год. Ранее, в ноябре 2009 года ЦБ инициировал проверку, итогом которой стал отзыв лицензии на осуществление банковских операций в связи с неисполнением федеральных законов.

Кроме того, проверка выявила нарушения правил ведения бухгалтерского учета. А в конце мая прокуратура Тюменской области сообщила о том, что сотрудники «Мега Банка» попытались заработать на банкротстве, предоставив фальшивые документы в Фонд обязательного страхования вкладов. Так, только за третью декаду ноября были оформлены фальшивые договоры и ордера на имя физлиц о внесении ими в банк вкладов на общую сумму свыше 1 млн 354 тыс рублей, которые в будущем планировалось «возместить» за счет страховки. После состоявшегося в декабре 2009 года отзыва лицензии на осуществление банковских операций эти фальшивые документы в числе других были представлены в госкорпорацию «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) для получения страхового возмещения, однако вскоре афера была вскрыта. По факту в окружном управлении МВД было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, совершенно группой лиц по предварительному сговору). Аферистам грозит лишение свободы до 10 лет.

«Универсальное» банкротство

Упомянут в отчете ЦБ и первоуральский банк «Универсал», у которого была отозвана лицензия в конце октября 2009 года. В феврале Арбитражный суд Свердловской области завершил процесс банкротства кредитной организации. Как сообщает Банк России, в настоящее время в «Универсале» проводятся ликвидационные процедуры, реестр требований кредиторов закрыт.

Отметим, что учредителями этого небольшого банка (активы чуть более 260 млн рублей) были частные лица. По всей видимости, им не удалось поддержать в нужном объеме ликвидность. «Универсал» начал показывать убытки с мая 2009 года, при этом стремительно росла просроченная задолженность, для покрытия которой не хватило резервов. В результате капитал с начала года сократился на 13,5 млн рублей.

Согласно реестру обязательств банка «Универсал» на выплаты страхового возмещения на сумму 176,4 млн. рублей претендуют примерно 1 200 вкладчиков, в том числе около 250 человек, проживающих в Челябинской области. По данным реестра, только у 19 человек размер вкладов превышает максимальную сумму страхового возмещения.

Выплату возмещений проводит ОАО «МДМ Банк», выступающего в качестве банка-агента Агентства по страхованию вкладов.

«Бермудский треугольник»

Не обошел стороной ЦБ и скандально известный Банк ВЕФК-Урал, со счетов которого пропал «пенсионный миллиард». По данным Банка России, сейчас реестр требований кредиторов закрыт, согласован промежуточный ликвидационный баланс. Напомним, в 2009 году Главное Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре России предъявило обвинение председателю совета директоров ОАО «Банк ВЕФК» Александру Гительсону, председателю правления банка Виталию Рябову и его заместителю Ивану Бибинову. Дело «о пенсионном миллиарде» привело к аресту руководителя ПФР по Свердловской области Сергея Дубинкина. Ему предъявлено обвинение ч.3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). По версии следствия, чиновник не имел права размещать средства пенсионного фонда на счетах коммерческого Банка ВЕФК-Урал. Его также подозревают в содействии бывшему председателю правления Банка ВЕФК-Урал Ольге Чечушковой. По решению суда Дубинкин останется как минимум до 28 августа, в связи с тем, что в случае выхода из-под стражи он может повлиять на ход следствия и оказать давление на свидетелей.

Куда пропали «ремонтные деньги»?

Наконец, в сведениях ЦБ фигурирует «Тюменьэнергобанк», который лишился лицензии в декабре 2008 года за неисполнение обязательств перед клиентами и кредиторами. 12 декабря Тюменский областной Арбитражный суд получил заявление о банкротстве кредитной организации, но процесс затянулся почти на полгода из-за действий акционеров и сотрудников банка.

Когда в июне прошлого года банкротство все же завершилось, следственный отдел по Центральному округу Тюмени Следственного управления СКП РФ по Тюменской области возбудил уголовное дело в отношении председателя правления банка Владимира Ноздрачева по части 1 статьи 201 Уголовного кодекса РФ («Злоупотребление полномочиями»). Основанием послужили материалы проверки, проведенной прокуратурой Центрального округа Тюмени. В ходе проверки было установлено, что Владимир Ноздрачёв, в нарушение закона, использовал более 343 млн. 424 тыс. рублей, выделенных из Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, а также областного и муниципального бюджетов на реализацию программы по проведению капитального ремонта многоквартирных домов, на погашение кредиторской задолженности.

Всего же, по данным ЦБ, по состоянию на 30 июня 2010 ликвидационные процедуры проводятся в 121 банке России.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.