горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Приморский край
13 июля 2010, 15:51 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

«Примтеплоэнерго» уходит из Лесозаводска

Компанию могут заставить вернуться уже осенью

Из-за многомиллионных долгов «Примтеплоэнерго» отказалось от участия в конкурсе на право заключения договора аренды недвижимости, необходимой для теплоснабжения территории Лесозаводского городского округа. Однако высока вероятность, что демарш краевого предприятия обернется скорым его возвращением в этот город, но уже в принудительном порядке. Чем оборачивались уходы предприятия из других районов Приморья, читайте в материале «ФедералПресс».

Из-за многомиллионных долгов «Примтеплоэнерго» отказалось от участия в конкурсе на право заключения договора аренды недвижимости, необходимой для теплоснабжения территории Лесозаводского городского округа. Однако высока вероятность, что демарш краевого предприятия обернется скорым его возвращением в этот город, но уже в принудительном порядке. Чем оборачивались уходы предприятия из других районов Приморья, читайте в материале «ФедералПресс».

Причиной отказа от участия в конкурсе стали хронические неплатежи власти городского округа. «Оставаться здесь еще и на следующий сезон, что называется, себе дороже», — говорится в письме от имени коллектива КГУП «Примтеплоэнерго». Всего с начала прошлого отопительного сезона местному бюджету было начислено 58 млн 994 тыс. рублей. Из них была оплачена лишь половина. Сейчас долг муниципалитета — почти 30 млн рублей.

Примечательно, что основные претензии у краевого предприятия именно к администрации Лесозаводска, а не к его жителям. Как сообщили «ФедералПресс» в «Примтеплоэнерго, по данным на 1 июля долги бюджета Лесозаводска составляют более 27 млн рублей, при том, что уровень платежей жителей города — 96 % против 50 % у местного бюджета.

«Власти некоторых приморских территорий почему-то уверены, что «Примтеплоэнерго» никуда не денется, будет продолжать работать бесплатно. Как только предприятие принимается требовать свои деньги, его тут же обвиняют в бессердечии и нелюбви к детям, ведь речь идет о детсадах, школах и больницах. Примечательно, что отопление зданий местных администраций проплачивается и их не отключишь», — заявил корреспонденту «ФедералПресс» генеральный директор КГУП «Примтеплоэнерго» Александр Патрин.

В свою очередь администрация Лесозаводского городского округа в марте представила гарантийное письмо, обещая до октября расплатиться с предприятием. Но «Примтеплоэнерго» настаивало на погашении долга до первого июля, ссылаясь на необходимость уже сейчас начинать подготовку к грядущему отопительному сезону.

«Никто не возлагал на наше предприятие обязанности заниматься благотворительностью. Наладить жизнеобеспечение вверенной территории должны как раз местные власти. Это закон. Могут делать это своими силами, а могут с помощью конкурсов привлечь сторонние компании. Тепловые сети и котельные — в муниципальной собственности, и выигравшие конкурс могут их только арендовать. Что, собственно, и делало несколько лет наше предприятие. Теперь это потеряло смысл. Возможно, обогреть округ без денег получится у местных властей», — гласит открытое письмо краевого государственного унитарного предприятия.

Напомним, что Лесозаводск — это не первый населенный пункт, откуда из-за хронических неплатежей уходит «Примтеплоэнерго». В прошлом году похожая история была в Дальнегорске. Но власти города не смогли наладить жизнеобеспечение территории. Ситуацию пришлось взять под личный контроль губернатору Приморского края. Когда стало ясно, что отопительный сезон там могут провалить, Сергей Дарькин вернул в Дальнегорск «Примтеплоэнерго» как краевое государственное унитарное предприятие.

Можно предположить, что по похожему сценарию начнет развиваться ситуация и в Лесозаводске. То есть, если станет очевидно, что городской округ не готов к отопительному сезону, краевое предприятие в приказном порядке заставят туда вернуться и в авральном режиме готовить город к зиме. Пока же, как сообщили «ФедералПресс» в администрации Приморского края, руководство региона не вмешивается в эту ситуацию.

Однако депутат Законодательного собрания Приморского края Владимир Беспалов считает, что администрации стоит вмешаться уже сейчас, не дожидаясь доведения до ЧС. «Нужно, чтобы специалисты соответствующего департамента краевой администрации выехали на место и посмотрели, реально ли, проведя конкурс, найти замену «Примтеплоэнерго», то есть организацию, которая возьмет на себя ответственность за прохождение отопительного сезона в Лесозаводске, — сообщил Беспалов «ФедералПресс». — По моим наблюдениям, такой организации там нет.

По мнению депутата, и «Примтеплоэнерго» в некоторой мере «блефует», так как при возникновении чрезвычайной ситуации губернатор все равно вернет предприятие в Лесозаводск. «Ко всему прочему, речь идет о долгах не населения, а бюджетных организаций здравоохранения и образования. Почему должно страдать население, которое в основной своей массе исправно платит за услуги? А администрация городского округа может решить проблему со своими долгами разными способами, вплоть до привлечения кредитов. Думаю, проблема лежит намного глубже одного городского округа — в разделении власти на уровни. Большая часть денег, так или иначе, уходит на федеральный уровень, некоторая часть достается краевому бюджету, а поселения, города и районы влачат жалкое существование. Закон лишь декларирует их самостоятельность, не давая на деле широких полномочий», — считает Владимир Беспалов.

Нужно сказать, что Лесозаводский городского округ — не самый большой должник «Примтеплоэнерго». По категории «население» наиболее злостные неплательщики — в Дальнегорском филиале. За ним следует Партизанск и Спасский район. В категории «местный бюджет» печальное лидерство продолжает держать Арсеньев — 52 млн рублей. Местная администрация, правда, предоставила график погашения задолженности, и в июле «Примтеплоэнерго» ждет обещанных 36 млн рублей. Дальнегорск должен 51 млн рублей, Лесозаводск держит третье место, но его теснит Красноармейский район, задолженность которого всего на полмиллиона меньше.

В сумме, по данным на 1 января 2010 года, краевому предприятию задолжали 2 млрд 260 млн рублей. За первое полугодие эта цифра сократилась лишь на 50,5 млн рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1