горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Ханты-Мансийский автономный округ
13 июля 2010, 20:35 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Лидером праймериз «Единой России» стал замглавы Сургута

Результаты внутрипартийных выборов могут быть оспорены

В Сургуте стали известны предварительные результаты праймериз «Единой России» по выдвижению кандидатов на пост главы города. Однако еще до официального утверждения некоторые участники голосования ставят итоги выборов под сомнение. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

В Сургуте стали известны предварительные результаты праймериз «Единой России» по выдвижению кандидатов на пост главы города. Однако еще до официального утверждения некоторые участники голосования ставят итоги выборов под сомнение. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

По имеющейся информации, по мнению наблюдателей, лидером голосования стал один из основных претендентов – вице-мэр Сургута Роман Марков. Его поддержал 161 человек из 528 участвующих в голосовании. Второе место с 129 голосами занял депутат городской думы Илья Кандаков, третье – у начальника кадрового управления Сургутнефтегаза, депутата думы ХМАО-Югры Дмитрия Попова – 71 голос. По словам руководителя исполкома местного отделения партии Людмилы Морычевой, окончательные результаты праймериз будут утверждены политсоветом на этой неделе.

Роман Марков в разговоре с корреспондентом «УралПолит.Ru» отметил, что для него процедура праймериз в первую очередь стала возможностью встречи с избирателями. Другие участники внутрипартийных выборов, по мнению Романа Маркова, являются людьми достойными, известными в городе. «Мы еще не знаем людей от других партий, но наверняка это тоже будут серьезные кандидаты», – заметил заместитель главы Сургута.

Теоретически итоги внутрипартийных выборов сургутской «Единой России» могут быть оспорены. Наблюдатели отмечают, что некоторые кандидаты недовольны результатами и указывают на нарушение правил проведения процедуры внутрипартийных выборов. В голосовании, по предварительной информации, приняли участие 34% членов партии, однако п. 3.11. Положения о порядке проведения предварительного внутрипартийного голосования от 07.04.2010 г. указывает на то, что «партийное голосование считается состоявшимся, если в нем приняло участие не менее 50% членов партии».

Один из участников внутрипартийных выборов – депутат городской думы Сургута Алексей Савенков – рассказал корреспонденту «УралПолит.Ru», что не считает праймериз состоявшимися. Помимо недостаточного количества голосовавших, депутат обратил внимание на несоблюдение сроков проведения выборов и нарушения при самой процедуре. «Я целый день объезжал участки и смотрел, по каким документам выдаются бюллетени, в некоторых случаях их выдавали по партийным билетам, в которых отсутствовала фотография, по водительским правам, в одном случае даже по пропуску. Хотя в регламенте четко обозначено, что основанием для выдачи бюллетеня является только документ, удостоверяющий личность», – пояснил Алексей Савенков. При этом депутат гордумы сообщил, что не будет обжаловать результаты голосования.

В пресс-службе югорской «Единой России» ситуацию не комментируют. По словам начальника агитационно-пропагандистского отдела регионального отделения партии Ирины Пономаревой, пока не состоится заседание сургутского политсовета партии, об окончательных результатах праймериз говорить нельзя.

Людмила Морычева пояснила «УралПолит.Ru», что на момент проведения праймериз в городе присутствовали не все члены «Единой России», поскольку сейчас идет период летних отпусков. Кроме того, перед выдвижением кандидатур была проведена ревизия членов партии, которая показала, что некоторые из сургутских единороссов сменили место жительства, а некоторых уже нет в живых. Но проводить процедуру после объявления даты выборов, по словам Людмилы Морычевой, было нельзя. «Мы постарались уложиться в сроки, не нарушив тем самым порядок проведения выборов. Мы считаем, что праймериз состоялись», – сообщила руководитель исполкома местного отделения партии «Единая Россия».

Таким образом, говорить об окончательных итогах праймериз «Единой России» в Сургуте пока рано. Вполне возможно, что после официального утверждения местным политсоветом результаты будут оспорены.

«УралПолит.Ru» будет следить за развитием ситуации.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1