Политика
Новосибирская область
14 июля 2010, 11:00 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Следователи строят новосибирскому аэропорту вторую посадочную полосу

Руководство Толмачево, ставшее фигурантом уголовного дела о хищении бюджетных средств, фактически обвинило правоохранительные органы в фабрикации доказательств

Не успев ввести в строй вторую взлетно-посадочную полосу, строительство которой началось еще в 1987 году, новосибирский аэропорт Толмачево стал фигурантом уголовного дела о хищении бюджетных средств, выделяемых на проведение общественных работ Центром занятости населения Новосибирска. Западно-Сибирская транспортная прокуратура (ЗСТП) объявила о возбуждении дела в отношении неустановленного лица в руководстве авиапредприятия. Расследование ведет Западно-Сибирское УВД на транспорте. В свою очередь в Толмачево настаивают на законности своих действий. Более того, новосибирский аэропорт объявил о наличии доказательств того, что правоохранительные органы получили основания для возбуждения дела, оказывая давление на сотрудников авиапредприятия. Подробности — в материале «ФедералПресс».

Не успев ввести в строй вторую взлетно-посадочную полосу, строительство которой началось еще в 1987 году, новосибирский аэропорт Толмачево стал фигурантом уголовного дела о хищении бюджетных средств, выделяемых на проведение общественных работ Центром занятости населения Новосибирска. Западно-Сибирская транспортная прокуратура (ЗСТП) объявила о возбуждении дела в отношении неустановленного лица в руководстве авиапредприятия. Расследование ведет Западно-Сибирское УВД на транспорте. В свою очередь в Толмачево настаивают на законности своих действий. Более того, новосибирский аэропорт объявил о наличии доказательств того, что правоохранительные органы получили основания для возбуждения дела, оказывая давление на сотрудников авиапредприятия. Подробности — в материале «ФедералПресс».

«Я ничего об этом не знаю, меня никто не уведомлял об обысках», — несколько раз туманно заявил корреспонденту «ФедералПресс» генеральный директор Толмачево Александр Бородин 12 июля на торжественном мероприятии, посвященном техническому рейсу с комиссией Росавиации, которая проводила последние испытания второй взлетно-посадочной полосы. Александр Бородин так уклончиво отвечал на просьбы подтвердить просачивавшиеся слухи о выемке документов, которую 9 июля якобы провели представители одного из подразделений МВД.

Однако уже на следующий день, 13 июля, ЗСТП распространила сообщение о возбуждении уголовного дела в отношении неустановленного лица из руководства новосибирского аэропорта по факту хищения бюджетных средств. По словам старшего помощника западно-сибирского транспортного прокурора Оксаны Горбуновой, дело было возбуждено 7 июля по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупных размерах), однако «в интересах следствия мы объявили о нем только сейчас».

«ОАО «Аэропорт «Толмачево» заключило с Центром занятости населения Новосибирска договоры об организации оплачиваемых общественных работ, в действительности не намереваясь их проводить. Согласно этим договорам авиапредприятие должно было получать средства на возмещение своих расходов по выплате зарплаты работникам, находящимся под риском увольнения и занятым на оплачиваемых общественных работах, — заявила «ФедералПресс» Оксана Горбунова. — Акционерное общество предоставило подложные документы о количестве часов проведенных общественных работ и начисленных суммах. В результате мошеннических действий одного из руководителей ОАО «Аэропорт «Толмачево» с 7 апреля 2009 года по 31 декабря 2009 года авиапредприятие незаконно получило свыше 2,5 млн рублей». Пресс-секретарь ЗСТП подчеркнула, что в настоящее время в деле нет ни обвиняемых, ни подозреваемых.

Наблюдатели сразу вспомнили о предыдущем нашумевшем уголовном деле, где фигурировал новосибирский аэропорт. Как сообщал «ФедералПресс», в мае было передано в суд города Обь дело в отношении бывшего генерального директора новосибирского аэропорта, ныне президента ассоциации «Аэропорт» гражданской авиации Алексея Чертенкова и его экс-заместителя Алексея Артемьева, возбужденное в июне 2009 года. Бывшим руководителям аэропорта было предъявлено обвинение по пп. «а», «б» ч. 4 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп, совершенный группой лиц и сопряженный с вымогательством). Новосибирские СМИ активно обсуждали шокирующие подробности дела: по материалам следствия, помимо арендной платы за право работать на площадях Толмачево генеральный директор ООО «НовосибирскСервисЦентр» Валерий Дьяконов и руководитель ООО «Обское транспортное предприятие» Михаил Козодоенко были вынуждены передать окружению топ-менеджеров аэропорта крупные доли своих компаний (до 80 %) и выплатить более 65 млн рублей.

Буквально через две недели после возбуждения дела и ареста Алексея Артемьева (позже освобожден под залог в 5 млн рублей; Алексей Чертенков несколько месяцев скрывался за границей, но вернулся в Новосибирск) руководство авиапредприятия было заменено. Гендиректором новосибирского аэропорта в середине июня прошлого года стал заместитель директора департамента программ развития Министерства транспорта РФ Александр Бородин, с 2000 года входивший в совет директоров Толмачево, а в 2001—2007 годах возглавлявший его. Собеседники «ФедералПресс» в отрасли не исключали, что авиапредприятие продолжит подвергаться давлению, однако вряд ли кто-то предполагал, что новый виток интереса силовиков к Толмачево совпадет с запуском ВПП-2,который позволяет новосибирскому аэропорту стать фактически всепогодным и на порядок увеличить пропускную способность.

Руководитель пресс-службы Западно-Сибирского УВДТ Тимур Курбангалеев отказался комментировать ход следствия, переадресовав вопросы в транспортную прокуратуру, распространившую сообщение о возбуждении дела. Впрочем, представитель Западно-Сибирского УВДТ косвенно подтвердил факт проведения следственных действий 9 июля, слухи о которых просачивались в понедельник.

В Центре занятости населения Новосибирска сообщили «ФедералПресс», что комментировать ситуацию может только директор ЦЗН Ирина Цветкова, однако так и не смогли соединить с ней в течение вчерашнего дня. В Толмачево действительно осуществлялась программа по организации общественных работ для увеличения объема выплат персоналу после перехода на неполную рабочую неделю в апреле 2009 года. В феврале этого года авиапредприятие объявляло о том, что сумма апрельского договора составила более 1,1 млн рублей, в среднем работники, находившиеся под угрозой сокращения, получили дополнительно по 4 тыс. рублей. В октябре сумма договора превысила 2 млн рублей, размер средней выплаты был около 4,5 тыс. рублей.

Однако главный сюрприз преподнесло само руководство новосибирского аэропорта, нанесшее вчера вечером ответный удар, хотя еще сутками ранее Александр Бородин утверждал, что ничего не знает о следственных действиях. Руководитель пресс-службы Толмачево Светлана Смирнова объявила, что дело было возбуждено на основании заявлений сотрудников, которые якобы получали деньги за невыполненные работы. «У нас есть информация о том, что уголовное дело было возбуждено на основании заявлений сотрудников, подвергавшихся давлению со стороны правоохранительных органов, — заявила «ФедералПресс» руководитель пресс-службы Толмачево. — Часть сотрудников не поддалась давлению, и у нас есть их письменные заявления, которые могут быть использованы и в суде». По словам Светланы Смирновой, на деле работы проводились, в частности была ликвидирована свалка на территории аэропорта. По ее словам, это позволило обойтись без массовых увольнений в кризисный год, а руководство аэропорта не являлось бенефициаром от перечисления средств из центра занятости, и все эти деньги достались сотрудникам.
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1