Политика
Челябинская область
14 июля 2010, 22:24 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Южноуральским главам дали советы по управлению

На совещании руководителям муниципалитетов посоветовали готовить бизнес-планы

Главы муниципалитетов Челябинской области получили ряд ценных советов и наставлений, которые могут помочь им в дальнейшей работе. Рекомендации для глав сделал губернатор Южного Урала Михаил Юревич сегодня, 14 июля, на аппаратном совещании. Мероприятие длилось 2,5 часа и затронуло многие сферы жизни муниципалитетов. Особое внимание было уделено вопросам ЖКХ. Подробности — в материале экспертного канала «УралПолит.Ru».

Главы муниципалитетов Челябинской области получили ряд ценных советов и наставлений, которые могут помочь им в дальнейшей работе. Рекомендации для глав сделал губернатор Южного Урала Михаил Юревич сегодня, 14 июля, на аппаратном совещании. Мероприятие длилось 2,5 часа и затронуло многие сферы жизни муниципалитетов. Особое внимание было уделено вопросам ЖКХ. Подробности — в материале экспертного канала «УралПолит.Ru».

В жилищно-коммунальную отрасль должны прийти частные инвесторы. Пожалуй, именно это стало главным советом для глав городов и районов Челябинской области. По словам губернатора, нужно отходить от практики участия МУПов в отоплении жильцов. «Бизнес более эффективен, предприниматели будут экономить», — уверен губернатор. Михаил Юревич считает, что котельные могут быть реализованы в частные руки, через 5 лет этот малый бизнес окупится. Для этого губернатор посоветовал привлекать инвесторов. Также глава региона строжайшим образом запретил главам тратить выделяемые на подготовку к зиме средства на погашение долгов вместо неплательщиков. «Ни в коем случае не расплачивайтесь выделенными средствами за неплательщиков, средства должны быть направлены на подготовку к отопительному сезону», — предупредил Михаил Юревич.

Еще одной важной рекомендацией для глав стало предложение заранее готовить муниципальные проекты. «Не нужно бояться слова «бизнес-план», — посоветовал главам первый вице-губернатор Олег Грачев. — Ведь «бизнес» — это дело». Михаил Юревич также предупредил, что в бюджетах должны быть заложены средства для софинансирования проектов, только при таком условии деньги поступят в муниципалитеты. Особое внимание глав губернатор обратил на дорожное строительство. «Обязательно заложите дорожные работы в свои бюджеты», — распорядился губернатор. Вместе с тем главам было рекомендовано предоставлять реальные проекты. Олег Грачев привел пример, когда один из муниципалитетов попросил на строительство хоккейной коробки пять миллионов рублей. «Я хоть выходец из гуманитарной сферы, но за пять лет управления городом кое-чему научился», — пояснил первый вице-губернатор. На заседании в качестве положительного примера был приведен Миасс. Город подготовил заявку в рамках проекта «Чистая вода» на сумму 3 миллиарда рублей.

Также первый вице-губернатор Олег Грачев посоветовал главам привлекать местную прессу при открытии новых социальных объектов. Руководителям муниципалитетов было рекомендовано составлять медиаплан и привлекать для освещения важных мероприятий районного значения СМИ. «Это покажет заслуги самих глав, а с ними — и губернатора», — пояснил Олег Грачев. Еще одним предложением стало создание «горячей линии» по различным вопросам. Соответствующий положительный опыт уже был получен в Челябинске.

О подготовке к новому учебному году на совещании рассказал министр образования Александр Кузнецов. Из доклада стало известно, что некоторые школы области не подключены к сети Интернет до сих пор. В трех районах области нет интернета более чем в 10 школах. «Общая установка по всей стране: чтобы к 1 сентября все школы были подключены к интернету, — объявил Михаил Юревич. — И в течение учебного года не отключать. Это обязательные затраты».

Еще одним предложением первого вице-губернатора Олега Грачева было составить методическое пособие для глав. Соответствующее поручение было дано министру строительства Виктору Тупикину. В методичке будут даны рекомендации по ряду хозяйственных вопросов. «Чувствуется, что для многих глав территорий алгоритм действий не совсем понятен, — отметил Олег Грачев. — Дайте хотя бы ориентиры, в какую сторону им двигаться».

Не обошли без внимания и тему выборов. «Нужно сделать так, чтобы люди захотели идти на выборы и сделали разумный выбор, — сообщил Олег Грачев. — Для этого за неделю, 3 октября, провести субботники и почистить города». Никаких рекомендаций или агитаций, за кого именно нужно голосовать, в правительстве не озвучили.

В финале совещания Олег Грачев заявил, что не может не добавить ложки дегтя. Он представил список глав-должников по налогам и штрафам. «Я не буду зачитывать конкретные фамилии, некрасиво это, но должники нам известны, — отметил первый вице-губернатор. — Проверьте, есть ли у вас долги». Именно это стало последним советом для глав муниципалитетов сегодня.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1