горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
14 июля 2010, 22:45 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Администрации Нефтеюганска не удалось посчитаться со СМИ

Теперь чиновникам придется искать правду в Туле

Администрация Нефтеюганска не смогла привлечь в арбитражном суде к ответственности независимую газету «Наш город – Нефтеюганск» за публикацию недостоверных сведений. Суд просто не стал рассматривать иск руководства муниципалитета. Что явилось причиной отказа в рассмотрении дела и каковы варианты дальнейшего развития событий – в материале «УралПолит.Ru».

Администрация Нефтеюганска не смогла привлечь в арбитражном суде к ответственности независимую газету «Наш город – Нефтеюганск» за публикацию недостоверных сведений. Суд просто не стал рассматривать иск руководства муниципалитета. Что явилось причиной отказа в рассмотрении дела и каковы варианты дальнейшего развития событий – в материале «УралПолит.Ru».

Как сообщил корреспонденту «УралПолит.Ru» главный редактор независимого издания Михаил Мирзоян, суд постановил прекратить дело в силу того, что оно не входит в его компетенцию. Отметим, что арбитражные суды рассматривают дела об экономических спорах между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Редакция нефтеюганской газеты зарегистрирована в Роскомнадзоре, но не является юридическим лицом. Михаил Мирзоян, как главный редактор и учредитель, тоже не является индивидуальным предпринимателем и выступает как физическое лицо.

Теперь, если администрация города пожелает привлечь к ответу издание, ее юристы должны будут отправлять заявление в суд по месту жительства ответчика, в качестве которого, скорее всего будет выступать главный редактор. Отметим, что Михаил Мирзоян прописан в Туле, а значит исковое заявление придется отправлять именно туда. «В ходе процесса судья намекал представителю истца – советнику главы города Сергея Бурова Дмитрию Черепаничу – на некомпетентность юридической службы администрации города. Я, например, не юрист и мог совершить подобную ошибку, но для них подобное непростительно. Администрация города тратит немалые деньги на юридическое сопровождение, а специалисты службы совершили такую глупую детскую ошибку», – отметил Михаил Мирзоян.

Главный редактор газеты заметил, что, скорее всего, последуют новые иски, однако он выразил значительные сомнения, что на новых судебных слушаниях в Туле будут присутствовать представители истца, так как практику выезда за пределы автономного округа они не используют. «Как бы то ни было, уверен, что просто так они это дело не оставят. Потому будем готовиться к новым слушаниям. Доводы, подтверждающие нашу правоту, собраны и они очень весомы», – заявил Михаил Мирзоян.

Предоставить оперативный комментарий, собирается ли администрация Нефтеюганска и дальше вести судебные тяжбы с независимым изданием, пресс-служба города не смогла.

Напомним, местные власти обвиняли редакцию в публикации недостоверных сведений и требовали от Фемиды защиты их деловой репутации. Поводом для подачи заявления в арбитражный суд стал материал, опубликованный еще в январе 2010 года. В нем описывалась история об отравлении детей в школьной столовой и статьи расходов городской администрации на пиар.

В первом случае виновной в отравлении детей еще до окончания проверки Роспотребнадзора созданная Буровым комиссия назвала директора образовательного учреждения. Решение об увольнении уважаемого в Нефтеюганске директора престижной школы, принятое администрацией города, не нашло положительного отклика общественности.

Вторая история также не оставила нефтеюганцев равнодушными. В местной газете была опубликована информация о проведении конкурса на освещение деятельности исполнительных органов местного самоуправления. Стоимость лота – 19 млн. рублей. Причем эти средства планируется освоить в СМИ не на территории Нефтеюганска, а в других муниципальных образованиях и регионах.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1