горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Челябинская область
21 июля 2010, 20:12 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Сергею Давыдову показали худший двор во всем районе

Через полтора месяца челябинские власти планируют сделать его образцово-показательным

Вечер вторника, 20 июля, оказался для главы администрации Челябинска Сергея Давыдова нелегким. В самом конце рабочего дня ему пришлось согласовывать с рядовыми жителями Калининского района Челябинска планы городских властей по благоустройству самых запущенных дворов. Побывав вместе с челябинским сити-менеджером на встрече с жильцами домов в квартале улиц Калинина – Каслинская – Кыштымская – улица Работниц, где уже начались работы по реконструкции дворовой территории, журналист «УралПолит.Ru» удивился масштабности задуманного и имел возможность лично убедиться, как чиновники и депутаты едва не стали жертвами человеческой неблагодарности.

Вечер вторника, 20 июля, оказался для главы администрации Челябинска Сергея Давыдова нелегким. В самом конце рабочего дня ему пришлось согласовывать с рядовыми жителями Калининского района Челябинска планы городских властей по благоустройству самых запущенных дворов. Побывав вместе с челябинским сити-менеджером на встрече с жильцами домов в квартале улиц Калинина – Каслинская – Кыштымская – улица Работниц, где уже начались работы по реконструкции дворовой территории, журналист «УралПолит.Ru» удивился масштабности задуманного и имел возможность лично убедиться, как чиновники и депутаты едва не стали жертвами человеческой неблагодарности.

Автомобильный кортеж во главе с машиной главы администрации Челябинска Сергея Давыдова жильцы дома по адресу: улица Калинина, 17 ждали прямо на въезде во двор. И жильцы, и сити-менеджер были хорошо знакомы друг с другом. Занимая высокую должность в челябинской мэрии, Сергей Викторович уже не раз бывал на встречах с жильцами несчастного дома, во дворе которого несколько лет назад строительная компания «Высотник» планировала возвести сначала 16-этажный, а потом 9-этажный дом. Благодаря поддержке, которую жители получили со стороны городской администрации, стройку удалось остановить. Впрочем, строительный забор, много лет уродовавший двор, убрали всего несколько дней назад. Вероятно готовились к приезду городского управляющего.

Сергея Давыдова ждали также районные начальники во главе с руководителем районной администрации Петром Дементьевым, генеральный директор строительной компании «Артель-С» Николай Янов и депутат городской думы Владимир Бодров. В ожидании приезда сити-менеджера Петр Дементьев рассказывал жильцам дома и журналистам о том, что, на его взгляд, уже удалось сделать: «Вопрос по застройке двора решен. Никакой стройки здесь не будет! – Петр Дементьев рубил воздух чеканными фразами. – Число мест для парковки внутри двора мы увеличим, а проезды расширим. Сейчас начинаем обрезку крон деревьев, которые не пропускают свет в окна домов и даже представляют опасность для людей...» Собравшиеся слушали районного главу с воодушевлением. «...И получаем в итоге почет и уважение жителей, – Петр Дементьев обвел глазами всех собравшихся вокруг него. И неожиданно для журналиста «УралПолит.Ru» почему-то добавил. – Или пинка». Становилось понятно, что власти не совсем уверены в том, что им легко удастся найти общий язык с жильцами.

«Мы приехали сюда, чтобы посоветоваться с вами», – обратился к жильцам подъехавший Сергей Давыдов. Вслед за этим глава городской администрации рассказал о планах по реконструкции двора. С его слов следовало, что проект благоустройства двора разработала строительная компания «Артель С». Спустя полтора месяца планируется расширить внутридворовые проезды, «нарезать» между деревьями вдоль тротуаров дополнительные парковочные места, разбить детскую игровую и спортивную площадки с уличными тренажерами. Кроме того, в ходе реконструкции будет решена проблема утилизации мусора, появится площадка для сушки белья, во дворе разобьют газоны, посадят деревья, а старые тополя, которые слишком разрослись, непременно подвергнут  санитарной обрезке. «Двор изменится кардинально, – обратился Сергей Давыдов к журналистам. – И хотя люди по-разному смотрят на будущее своего двора, я думаю, нам удастся найти решение, которое устроит всех. Когда тратятся бюджетные деньги, а также средства предпринимателей, которые помогают обустраивать дворы, необходимо, чтобы люди в результате остались довольны». Но как тут же выяснилось, угодить на всех городским властям будет не просто.

«Так это ваша работа? – указывая на план реконструкции двора, седовласый мужчина обращался к депутату городской Думы Владимиру Бодрову. Интонация обратившегося явно подсказывала депутату, что ничего хорошего от начинающейся дискуссии ждать не приходится. – Я думал, вы нам прекрасную реконструкцию готовите, газон на месте стройплощадки разобьете... А вы очередную стоянку во дворе решили строить. Во дворе вообще не должно быть машин»! «А куда же их девать? Не сделаем цивилизованные места для парковки, – убеждал своего собеседника депутат, – будут люди машины оставлять на детской площадке». Сергей Давыдов заметил жителям двора, что можно установить шлагбаум, чтобы сюда проезжали только автомашины жильцов. Кажется, подобное предложение понравилось самым непримиримым критикам плана реконструкции двора. 

Что касается финансирования работ, то его разделят между собой городской бюджет и спонсоры из числа городских предпринимателей. «Аппетиты у нас большие, возможности скромнее, – глава района Петр Дементьев подсчитывал предполагаемые расходы. – На благоустройство всех дворовых территорий у нас в районном бюджете есть 14 млн рублей. Немного, конечно, но при поддержке местных предпринимателей, надеюсь, нам многое удастся сделать».

«Сложно угодить всем, – исполняющий обязанности начальника управления ЖКХ города Вадим Дементьев делился впечатлением от осмотра территории и общения с жильцами. – Но надо честно сказать, что этому двору повезло. Потому что средства, которые сегодня предусмотрены в бюджете, мы можем потратить только на обрезку деревьев, ремонт внутридворовых проездов, обустройство парковок и еще кое что... Большая удача, что нашлись предприниматели, которые готовы профинансировать строительство детских и спортивных площадок».

«В будущем году на реконструкцию дворов из федерального бюджета может быть выделен 1 млрд рублей, – рассказывал он. – Пока мы решили провести работы на этой территории за счет средств городского бюджета и спонсорских пожертвований. Кстати, это, на мой взгляд, самый худший в нашем районе двор. И возможно, через год мы возьмем его в качестве пилотного проекта для участия в программе федерального финансирования».

Жителям пока что худшего двора Сергей Давыдов пообещал вернуться в конце лета, чтобы лично оценить результаты проделанной работы.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1