горячие темы Смотреть Скрыть
Недвижимость
Свердловская область
25 августа 2010, 21:27 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

УГМК заставили изменить «Екатеринбург-сити»

Инвесторам придется внести корректировки в проект застройки исторического квартала

Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) начинает вторую попытку строительства башни «Исеть», которая должна стать первым элементом реализации проекта «Екатеринбург-сити». Как выяснил «УралПолит.Ru», спустя два года конфликтов с экологами и общественниками металлургам пришлось внести коррективы в первоначальный проект бизнес-квартала и сохранить несколько памятников архитектуры. О том, как УГМК «замял» скандал с попыткой сноса нескольких исторических памятников – читайте в материале «УралПолит.Ru».

Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) начинает вторую попытку строительства башни «Исеть», которая должна стать первым элементом реализации проекта «Екатеринбург-сити». Как выяснил «УралПолит.Ru», спустя два года конфликтов с экологами и общественниками металлургам пришлось внести коррективы в первоначальный проект бизнес-квартала и сохранить несколько памятников архитектуры. О том, как УГМК «замял» скандал с попыткой сноса нескольких исторических памятников – читайте в материале «УралПолит.Ru».

Перепланировка

В начале недели УГМК-Холдинг официально объявил о старте строительства башни «Исеть», которая станет первым объектом бизнес-квартала «Екатеринбург-сити». Строительство башни планировалось начать еще в 2008 году, но в планы разработчиков вмешался финансовый кризис. Основная часть работ была заморожена, но разработка будущей площадки велась. На этом этапе стало известно о том, что в районе улиц Октябрьской революции и Февральской революции, где планируется расположить часть «Екатеринбург-сити», находится сразу несколько памятников архитектуры. В частности, Екатеринбургский центр по охране и использованию исторического и культурного наследия еще в 2006 году направлял письмо в администрацию города, в котором указывал на то, что дома № 40, 52, 44, 38, 34 и 32 по улице Октябрьской революции являются памятниками городской исторической среды. То есть в соответствии с законодательством снос памятников может быть осуществлен только после проведения историко-культурной и экологической экспертизы.

После многочисленных акций протеста против сноса памятников архитектуры инициаторы строительства приняли решение пересмотреть проект: «Под давлением общественности этот вопрос удалось решить. Насколько я знаю, сейчас УГМК планирует внести корректировки в первоначальный проект «Екатеринбург-сити», чтобы продолжить строительство в обход этих памятников и сохранить их», – заявил корреспонденту «УралПолит.Ru» руководитель управления Росохранкультуры по УрФО. По его словам, после многочисленных акций протеста руководство холдинга приняло решение отказаться от первоначального плана застройки и сноса памятников.

Руководитель УГМК-Холдинга Андрей Козицын сегодня, отвечая на вопрос корреспондента «УралПолит.Ru», подтвердил эту информацию. Он признал, что компания планирует внести корректировки в первоначальный проект: «Все будет делаться в соответствии с законодательством. Возможно, какие-то корректировки будут, но главное – все будет в рамках закона, нарушать его нам никто не позволит», – подчеркнул Козицын.

Источники «УралПолит.Ru» в Госархнадзоре отмечают, что проблемы «перекроить» проект не было никогда. Вопрос о сносе зданий был «принципиальной позицией», которую сейчас пришлось уступить. «Проект делали французы. Когда пошла волна протестов, они удивились, что им не сообщили об усадьбах и саде, которые были на участке. Они сказали, что на начальном этапе могли их гармонично встроить в комплекс», – сообщил собеседник агентства.

Приусадебный конфликт

Напомним, в мае прошлого года буквально накануне саммита ШОС в Екатеринбурге УГМК оказался в центре громкого скандала. Строительная техника компании была направлена снести старинный особняк на улице Октябрьской революции, 34, который является частью архитектурного ансамбля начала XIX века, в который входят девять зданий, а также уникальный сад плодовых деревьев, примыкающий к так называемой усадьбе Казанцева, в которой находится филиал свердловского краеведческого музея – Музей истории плодового садоводства.

Тогда работе застройщиков помешали работники музея, журналисты и представители творческой общественности города. Кроме того, Росохранкультура направила письмо руководству компании «Уралмедьстрой» (структура УГМК), осуществляющей строительные работы на данном объекте, с информацией об исторической ценности данного объекта.

Не помог Андрею Козицыну решить вопрос с памятниками и прежний губернатор Эдуард Россель, традиционно поддерживавший все проекты Андрея Анатольевича. На градостроительном совещании в резиденции губернатора Свердловской области, когда встал вопрос о «расчистке» центра города от нескольких домов и сада, Эдуард Россель дал строителям от УГМК добро, пообещав решить вопрос в Москве. Однако позже Эдуард Россель покинул свой пост и главе УГМК пришлось пойти на уступки общественников.

Позже был создан специальный совет по вопросам сохранения и рационального использования объектов историко-культурного наследия, находящихся в границе застройки делового центра «Екатеринбург-сити».

По результатам работы совета было принято решение: УГМК-Холдингу в обязательном порядке провести необходимый комплекс работ по археологическим исследованиям на данной территории, реставрировать и при необходимости воссоздавать объекты исторической застройки в районе «Екатеринбург-сити». Сейчас, по всей видимости, компания все же решилась прислушаться к мнению Росохранкультуры и начать строительные работы в «Екатеринбург-сити» в обход памятников. Планируется, что первый объект – башня «Исеть» – будет сдан в 2014 году — на 6 лет позже, чем планировали инвесторы.

«УралПолит.Ru» будет следить за строительством квартала «Екатеринбург-сити».
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1