горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Нижегородская область
7 сентября 2010, 17:19 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

На выборах в Нижнем Новгороде «Единая Россия» недосчиталась двух кандидатов

В одномандатных округах будут бороться за мандат от трех до девяти человек

Избирательная комиссия Нижнего Новгорода предоставила «ФедералПресс» список кандидатов, зарегистрированных для участия в выборах депутатов городской думы. В нем 144 персоны, баллотирующиеся по 28 одномандатным округам. Это число нельзя считать окончательным, потому что 27 человек еще могут оспорить решения об отказе им в регистрации, хотя даже формальные основания для этого есть далеко не у всех из них. О некоторых особенностях сформировавшегося на сегодня списка кандидатов – в материале «ФедералПресс».

Избирательная комиссия Нижнего Новгорода предоставила «ФедералПресс» список кандидатов, зарегистрированных для участия в выборах депутатов городской думы. В нем 144 персоны, баллотирующиеся по 28 одномандатным округам. Это число нельзя считать окончательным, потому что 27 человек еще могут оспорить решения об отказе им в регистрации, хотя даже формальные основания для этого есть далеко не у всех из них. О некоторых особенностях сформировавшегося на сегодня списка кандидатов – в материале «ФедералПресс».

Своих представителей в каждом одномандатном округе имеет единственная партия – КПРФ. У ЛДПР 27 зарегистрированных кандидатов, у «Единой России» и «Справедливой России» – по 26, у «Правого дела» – пятеро. Остальные кандидаты участвуют в выборах в порядке самовыдвижения.

Тот факт, что у «Единой России» нет своих выдвиженцев по двум округам, можно считать беспрецедентным для партии власти в Нижегородской области. Первую брешь в рядах кандидатов от «Единой России» пробил генеральный директор группы компаний «Столица Нижний» депутат городской думы Олег Сорокин, когда остался в числе заявившихся на выборы в порядке самовыдвижения. Он сделал это несмотря на то, что партия назвала его своим кандидатом по округу № 22, где Сорокин проиграл праймериз мэру города Вадиму Булавинову, единолично возглавившему общемуниципальный список ЕР и отказавшемуся от участия в выборах в качестве одномандатника.

В отличие от Сорокина, семь единороссов свое поспешное самовыдвижение дезавуировали, чтобы баллотироваться от партии власти. Но на этом пути «Единая Россия» потеряла еще одного своего выдвиженца: в регистрации отказано президенту футбольного клуба «Волга» депутату городской думы Алексею Гойхману. Как утверждают в окружной избирательной комиссии, причиной послужил тот факт, что Гойхман подал документы на регистрацию в качестве выдвинутого партией кандидата, не отозвав уведомление о своем самовыдвижении. Сам он увидел в этом козни противников, в том числе из местного руководства «Единой России», и заявил о намерении отстаивать свое право участвовать в выборах в суде. В свою очередь руководитель исполкома местного (городского) отделения партии Денис Москвин увидел в отказе Гойхману в регистрации знак того, что, несмотря на все упреки партии власти в использовании пресловутого административного ресурса, все кандидаты, какую бы партию они ни представляли, «объективно находятся в равных условиях». Вместе с тем, как заявил Москвин журналистам, местное отделение поддерживает своего однопартийца в его законном праве обжаловать решение избиркома в суде.

Заметим, что в округе № 12, где отказано в регистрации Алексею Гойхману, зарегистрирован кандидатом генеральный директор ОАО «Красный якорь» Дмитрий Барыкин. Он выиграл у Гойхмана праймериз, но не был включен в число выдвинутых партией кандидатов и пошел на выборы как самовыдвиженец. Также поступили еще несколько известных в Нижнем Новгороде единороссов, составивших конкуренцию официально выдвинутым партией кандидатам, и наблюдатели с интересом ждут исхода предвыборной борьбы между ними. Напомним, что весной президиум политсовета регионального отделения «Единой России» исключил из партии нескольких ее членов, боровшихся вопреки партийной линии за мандаты депутатов в Уренском и Городецком районах.

Обращает на себя внимание дружный отказ от участия в выборах братьев Жук – президента и первого вице-президента ЗАО «Нефтегазовая промышленно-строительная компания «Металлостройконструкция». Они подали документы на регистрацию как самовыдвиженцы по округам № 7 и 9, но в последний момент дали задний ход. Зато в округе № 8 зарегистрирован как кандидат от «Единой России» их сын и племянник, генеральный директор завода нефтехимического и нестандартного оборудования «Металлостройконструкция» Максим Жук, а в округе № 11 – вице-президент компании «Металлоконструкция» депутат городской думы Надежда Мельникова.

Вызывает интерес регистрация в одном и то же округе № 26 региональных лидеров двух партий – Александра Бочкарева («Справедливая Россия») и Дениса Лабузы («Правое дело»). Если действующий депутат городской думы Бочкарев выигрывал в этом округе уже не однажды, но о мотивах Лабузы баллотироваться именно здесь остается только гадать. В «Справедливой России» намекают на такой повод: проиграть столь сильному сопернику Лабузе будет незазорно. Заметим, что оба кандидата-одномандатника возглавляют также общемуниципальные списки своих партий. По партийным спискам в городскую думу будет избрано 14 депутатов, и опросы общественного мнения свидетельствуют о том, что несколько мандатов эсеры непременно получат, чего нельзя утверждать о «правых».

Согласно опросу, проведенному в конце августа нижегородским фондом «Открытая социология», за «Справедливую Россию» были готовы голосовать 12,1 % избирателей, тогда как за «Правое дело» – 0,6 %. «Единая Россия» могла рассчитывать на 40 % голосов, ЛДПР и КПРФ – на 7,3 % каждая.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1