Top.Mail.Ru
Краснодарский край
0

Избирательный закон не плох, его просто нужно исполнять

В октябре в столице Кубани прошли выборы депутатов городской думы пятого созыва: кандидаты от «Единой России» заняли 39 из 42 кресел, оставшиеся места достались двум эсерам и одному самовыдвиженцу. Коммунисты бойкотировали выборы, заявив об административном давлении и беззаконии, и некогда «краснопоясная» Кубань осталась без коммунистов в думе краевой столицы.

В октябре в столице Кубани прошли выборы депутатов городской думы пятого созыва: кандидаты от «Единой России» заняли 39 из 42 кресел, оставшиеся места достались двум эсерам и одному самовыдвиженцу. Коммунисты бойкотировали выборы, заявив об административном давлении и беззаконии, и некогда «краснопоясная» Кубань осталась без коммунистов в думе краевой столицы.

Тем не менее, выборы признаны состоявшимися. Об избирательных особенностях Краснодара «ФедералПресс» рассказала спикер краснодарского парламента, руководитель фракции партии «Единая Россия» в городской думе Вера Галушко.

Вера Федоровна, что побудило Вас, имея за плечами восемь федеральных и краевых избирательных кампаний, сотни выборов в органы местного самоуправления в качестве руководителя крайизбиркома, выдвинуть свою кандидатуру, стать депутатом?

Я никогда не стремилась вверх по карьерной лестнице, просто старалась всегда выполнять порученное мне дело добростовестно. Видимо это качество и рождало предложения о новой работе, новых должностях. Так и в этом случае. Инициатива исходила не от меня… Видимо, учли, что я ранее была заместителем председателя краснодарского горисполкома, – работала здесь, и этот дом мне знаком, проблемы Краснодара – тоже знакомы. Ну а я, без малого почти 10 последних лет проработав в краевом избиркоме, предложение это приняла.

Могу сказать, десять лет в ИКК пролетели для меня как одно мгновение – наверное, потому что я с удовольствием выполняла свои должностные обязанности, потому, что работа была в радость, что видела позитивные результаты своего труда.

Находиться в избиркоме – это одно, а в этом году Вы стали непосредственно объектом народного выбора – депутатом, то есть взглянули на выборный процесс под другим углом. Хотелось бы Вам что-то поменять в системе выборов, если да, то что именно, и как эти изменения могли бы улучшить избирательный процесс?

Конечно, хочется: и изменить, и улучшить.  Убрав залог, который вносили кандидаты при регистрации, при условии сдачи всех необходимых документов, предусмотренных законодательством, на мой взгляд, нужно было убирать и сбор подписей в поддержку кандидатов, необходимых для регистрации. Это позволило бы всем кандидатам изначально находиться в равных условиях. И президент говорил об этом же, так что в будущем эта норма закона, скорее всего, будет убрана. Это даст, по моему мнению, возможность принять участие в выборах большему количеству кандидатов от всех зарегистрированных партий, а не только от парламентских. Тогда будут принимать участие не 3-7 кандидатов от партий, а намного больше. У нас зарегистрировано семь партий – все они смогут принять участие в выборах.

По Вашим наблюдениям, последняя выборная новелла, касающаяся исключения возможности досрочного голосования избирателей на всех уровнях выборов, позволила каким-то образом сделать выборный процесс более прозрачным?

На мой взгляд, исключение досрочного голосования ограничило возможность проголосовать немалой части избирателей , которые, по разным причинам, не пришли в день выборов на избирательные участки.

По большому счету, если все участники избирательного процесса будут исполнять безоговорочно нормы закона, то и выборы будут прозрачными. Закон как раз не плох: это не только мое мнение, по оценкам экспертов, избирательное законодательство России отвечает требованиям международных избирательных стандартов.

Почему же многие кандидаты не доходят до выборов? Потому что они зачастую просто не знают закона – они его даже не читают, поручая это своим юристам, а то и вовсе случайным помощникам, не владеющим необходимыми знаниями. Многих кандидатов местного уровня подводит только их юридическая безграмотность.

Например, если в законе четко прописано, что сбор подписей должен проводиться в рамках определенной территории, есть границы избирательных участков, то не нужно задействовать в сборе подписей людей, не знающих этих норм. Еще раз повторюсь: нужно просто знать и исполнять закон.

Будучи председателем крайизбиркома, Вы не состояли в какой-либо политической партии, но на выборы были выдвинуты партией «Единая Россия» и возглавили фракцию единороссов в городской думе. Чем продиктован такой выбор?

Какую партию больше всех критикуют? Партию власти. А критикуют у нас, как известно, больше всего тех, кто работает. Значит, она работает. Кроме того, для меня важно – кто среди моих соратников. На мой взгляд, именно в рядах единороссов сплотились те, кто реально может сделать многое для нашей Родины.

Вы общаетесь активно с избирателями и хорошо знаете проблемы горожан: какие самые болевые точки, на что в первую очередь как депутат будете обращать внимание?

Конечно, я общалась и продолжаю общаться с избирателями: если брать мой округ, – а это в основном Комсомольский спальный микрорайон, то там основная проблема касается вопросов ЖКХ.

Спальные районы – самые тяжелые участки для депутатов. Я столкнулась с тем, что жильцы, став собственниками,  распорядиться своими полномочиями грамотно не умеют. Если вы собственники – почему у вас стояки в домах не менялись годами, почему подъезд рушится, почему крыша течет, а ремонт не делаете? Но здесь, конечно, отягчает все это тот факт, что весь этот круг проблем не решался десятилетиями, и только в последние 8-10 лет что-то сдвинулось с мертвой точки. Многим домам в районе более 30 лет. Отсюда и проблемы.

Все эти и многие другие вопросы, думаю, решать можно и нужно. Будем работать.

Планируете ли Вы активно внедрять новые информационные технологии в процесс диалога депутатов с гражданами: может быть, в перспективе будете вести лично блог в Интернете?

Планирую, собираюсь, отношусь очень положительно. Но сразу хочу оговориться – у наших депутатов есть личные странички на сайте городской думы. Добрая половина депутатов уже имеют и свои сайты. Помимо личного общения, которое мы ведем с избирателями, эта форма все-таки должна присутствовать – особенно в работе с молодежью. Но именно сайты, а не блоги.

На ближайшей планерке мы будем обсуждать этот вопрос: депутаты получат дополнительную информацию по ведению своих сайтов в Интернете.

Я считаю, что необходимо активнее привлекать молодежь к процессу выборов, чтобы они пришли на избирательные участки. Для этого необходимо общение с ними. Мы должны учитывать интересы активного молодого населения города не только по сути, но и по форме. Интернет может стать нам хорошим помощником в процессе вовлечения молодежи в управление государством.

Спасибо за интересную беседу.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.