Карты конфликтов
Курганская область
15 ноября 2010, 19:53 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Итоги недели с 8 по 14 ноября. УрФО. Экспертный взгляд

На прошедшей неделе в информационной повестке самые яркие события были связаны с действиями губернаторов. В ЯНАО Дмитрий Кобылкин выступил с первым посланием к окружным депутатам о положении дел в округе, в Тюменской области Владимир Якушев представил своего нового заместителя. В Челябинской области Михаил Юревич договорился об инвестициях в развитие Златоустовского ликеро-водочного завода, а в Свердловской области Александр Мишарин общался с депутатами Екатеринбургской городской думы и блогерами. Журналисты редакции выбрали важнейшие события УрФО с 8 по 14 ноября, а аналитики прокомментировали их.

На прошедшей неделе в информационной повестке самые яркие события были связаны с действиями губернаторов. В ЯНАО Дмитрий Кобылкин выступил с первым посланием к окружным депутатам о положении дел в округе, в Тюменской области Владимир Якушев представил своего нового заместителя. В Челябинской области Михаил Юревич договорился об инвестициях в развитие Златоустовского ликеро-водочного завода, а в Свердловской области Александр Мишарин общался с депутатами Екатеринбургской городской думы и блогерами. Журналисты редакции выбрали важнейшие события УрФО с 8 по 14 ноября, а аналитики прокомментировали их.

Ямал определился с бюджетом

В пятницу, 12 ноября, заксобрание ЯНАО приняло бюджет округа. Прогнозируемый объем доходов консолидированного бюджета в планируемый период до 2013 года определен в сумме 335 млрд рублей, в том числе 109 млрд рублей на 2011 год.

В этот же день губернатор Дмитрий Кобылкин выступил перед региональными депутатами с первым в своей карьере докладом о положении дел в округе. Кобылкин напомнил о наступлении новой волны промышленного освоения Ямала. Транспортный и энергетический блоки мегапроекта «Урал Промышленный - Урал Полярный», создание нового в России центра по производству сжиженного природного газа и нового танкерного флота ледокольного класса должны изменить экономику региона. «На стратегическую роль для развития округа окажет комплексное освоение месторождений Ямала и севера Красноярского края», – заявил губернатор.

Депутат Законодательного собрания ЯНАО Максим Лазарев рассказал, что при подготовке бюджета впервые было учтено мнение жителей округа.

Заместителем Якушева стал доктор исторических наук

12 ноября губернатор Тюменской области Владимир Якушев на внеочередном заседании президиума правительства представил своего нового заместителя, депутата областной думы Евгения Заболотного. В компетенции Заболотного будут вопросы, касающиеся строительной отрасли, ЖКХ, дорожного комплекса, энергосбережения.

До назначения доктор исторических наук Евгений Заболотный возглавлял Тюменскую государственную академию культуры, искусств и социальных технологий. Он окончил Тюменский государственный университет и аспирантуру Уральского государственного университета. В областной думе региона профессор Заболотный руководил фракцией партии «Справедливая Россия».

Руководитель управления политических исследований ВЦИОМ Степан Львов прокомментировал кадровое решение губернатора.

Мишарин наладил коммуникации

В конце прошлой недели депутаты гордумы Екатеринбурга и представители местных блогеров впервые получили возможность пообщаться вживую с губернатором Свердловской области. В пятницу каждый муниципальный депутат получил возможность задать губернатору по одному вопросу. Среди ответов Александра Мишарина оказались важнейшие информационные поводы. В частности, он сообщил, что намерен ввести в президиум правительства области будущего мэра и сити-менеджера Екатеринбурга, а проект «Большой Екатеринбург» будет реализован в виде агломерации, а не единого муниципалитета. В субботу на чаепитие к Александру Мишарину приходили блогеры, среди которых были основатель фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман и драматург Николай Коляда.

Депутат городской думы Екатеринбурга Евгений Касимов надеется, что встречи с губернатором станут регулярными.

Юревич вернет на рынок златоустовскую водку

В ближайшие три года ОАО «Росспиртпром» вложит в Златоустовский ликеро-водочный завод 300 млн рублей инвестиций. 11 ноября об этом договорились губернатор Челябинской области Михаил Юревич и генеральный директор Росспиртпрома Владимир Иванов. Обновленный завод сможет уже в 2011 году выпустить 500 тыс. декалитров продукции и в результате златоустовская водка сможет начать вытеснять на уральском рынке конкурентов с Северного Кавказа.

Напомним, что «Росспиртпром» – компания со 100-процентным государственным пакетом акций: на территории Челябинской области принадлежит пять предприятий (Златоустовский ЛВЗ, Магнитогорский и Челябинский ликёро-водочные заводы, а также два спиртовых завода: Тюбукский и Петропавловский). Все они были остановлены в 2004-2005 годах, а производства законсервированы.

Председатель Собрания депутатов Златоустовского городского округа Вячеслав Жилин сообщил о выгодах восстановления завода для города.

Эксперты не нашли бренд Свердловской области


В екатеринбургском «ФедералПресс-Центре» в субботу, 13 ноября, состоялся круглый стол, посвященный взаимодействию СМИ, бизнеса и власти в вопросе создания и продвижения бренда Свердловской области.

В нем приняли участие советник главного федерального инспектора по Свердловской области Сергей Опарин, председатель РАСО Алексей Глазырин, музыкант Сергей Бобунец, директор группы «Смысловые галлюцинации» Олег Гененфельд, профессор кафедры ИМК и брендинга УрГУ Татьяна Быстрова, проректор УрФУ по информполитике Раиса Иваницкая, председатель екатеринбургского Союза писателей Андрей Расторгуев, генеральный директор РИА «ФедералПресс» Иван Ерёмин и исполнительный директор Олег Орлов, генеральный продюсер ОблТВ Олег Ракович и генеральный директор «Апрайт» Павел Неверов.

В процессе дискуссии участники пришли к выводу, что по сравнению с соседними регионами, в частности Тюменской областью и Пермским краем, Средний Урал пока не слишком преуспел в собственном продвижении.

Советник аппарата Главного федерального инспектора по Свердловской области Сергей Опарин рассказал о том, какие в настоящее время бренды нуждаются в поддержке.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1