горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
ЦФО
2 июня 2016, 16:28 0
Редакция «ФедералПресс» / Марина Сапожникова

«Доходы от энергоресурсов для России по-прежнему основные, но не единственные»

Процесс приспособления российской экономики к существенному изменению цен на нефть, которое произошло полтора года назад, уже полностью позади, заявила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева. На прошлой неделе заместитель директора департамента денежно-кредитной политики Банка России Александр Полонский заявил, что Банк России сохраняет осторожность в прогнозах цен на нефть, но на фоне их роста может пересмотреть свою оценку для базового сценария.

Базовый сценарий Банка России предполагает, что среднегодовая цена нефти марки Urals в 2016 году будет на уровне 30 долларов за баррель. Комментирует руководитель управления анализа промышленного сектора НРА Татьяна Ковалева:

«В нефтяной индустрии наблюдается самый сильный за последние 25 лет спад цен, что обусловило нестабильность на мировых рынках, которая сохраняется и на сегодняшний день. Наиболее существенный риск низкие цены на энергоносители представляют для экономик ключевых игроков на нефтяном рынке, находящихся в прямой зависимости от сырьевой выручки.

Ситуация на нефтяном рынке привела к падению ВВП и промышленного производства, росту инфляции и ощутимому снижению уровня жизни в стране. Ситуация изменила как поведение властей, так и предпринимателей, и потребителей. Российская экономика «приспосабливается» к новым реалиям, власти продолжают рассматривать возможность повышения пенсионного возраста, увеличиваются налоги, третий год подряд замораживаются пенсионные накопления. Еще одной из причин ухудшения экономической ситуации являются международные санкции, по причине которых крупные российские банки и компании лишились доступа к международным рынкам, долгосрочные ресурсы которых могли бы оказать поддержку во время девальвации рубля.

Доходы от энергоресурсов являются для страны ключевым, однако, все же не единственным источником доходов. Падение цен может стать хорошим стимулом к снижению зависимости от сырьевого экспорта и ускорения диверсификации национальной экономики. Однако, на текущий момент каких-либо значимых результатов в этом направлении достичь пока не удалось. Возможно это связано с тем, что ситуация с санкциями потребовала значительных усилий, поскольку они имели больший эффект за счет падения мировых цен на нефть, поскольку ограничительные меры оказали давление и на сырьевые компании (понижены кредитные рейтинги, сократился доступ к рынку капитала и технологиям). К позитивным моментам можно отнести сохраняющийся положительный баланс внешней торговли и рост объема экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью. Возможно в будущем мы оценим эффект от реализации принятых программ по импортозамещению».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1