горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
ЦФО
7 июля 2016, 12:26 0
Редакция «ФедералПресс» / Марина Сапожникова

«Говорить о полном совпадении в экономических интересах со странами БРИКС пока рано»

Михаил Беляев
Перспективы развития экономических отношений со странами БРИКС, разумеется, отчетливо просматриваются

Следует принимать во внимание, что группировка БРИКС в большей степени оформилась по формальным признакам – уровни развития экономики, аналогичные проблемы, тождественные цели по дальнейшему развитию. Не стоит забывать и том, что в мире все отчетливее наблюдается раскол между так называемыми западными странами с развитой рыночной экономикой и развивающимся миром, а также то обстоятельство, что центр экономического роста перемещается в восточное полушарие, – считает Михаил Беляев, Главный экономист Института фондового рынка и управления (ИФРУ), к.э.н.

«Перспективы развития экономических отношений со странами БРИКС, разумеется, отчетливо просматриваются. Однако, о полном совпадении экономических интересов говорить пока рано, поэтому перспективы расширения и углубления связей внутри группировки в значительной степени зависят от политических усилий на этом направлении.

Несомненно, страны Востока обладают определенным своеобразием. Однако, Индия при всей специфичности ее истории, культуры, традиций и социального устройства в деловом отношении мало отличается от стандартов, принятых в, условно говоря, «западном» мире. Весьма вероятно, что большое влияние оказало Британское присутствие в стране в течение длительного времени. В отношениях с Китаем картина иная. Китайская сторона крайне прагматична, в высшей степени строго соблюдает собственные интересы, несмотря на риторику, осторожна в выборе партнера, постоянно держат в уме стратегические цели и неуклонно идут к ним, что обусловливает их жесткость в переговорах. Серьезный фактор – сильное государственное регулирование и соответствующее законодательство, нюансы которого следует учитывать в деловых отношениях. Не стоит забывать и то, что в к Китае прочно утвердился менталитет превосходства Поднебесной, ее претензии на мировое доминирование не особенно скрывается. Поэтому практически все внешние связи выстраиваются в этом русле, хотя в основе могут лежать взаимовыгодные условия».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
18 июня 2017, 10:20

«Иннопром-2017»

Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1