По итогам первого полугодия трубная отрасль России показала сильный спад производства. Какие за ним кроются тенденции и смогут ли отечественные трубные предприятия выстоять на сложном рынке, размышлял Леонид Хазанов, заместитель главного редактора журнала «Металлоснабжение и сбыт»:
«Согласно официальной информации Федеральной службы государственной статистики, выпуск в России стальных труб рухнул на 9,1 % до 5,123 млн т. Однако спад фиксируется не во всех сегментах их производства. Наибольшее снижение выпуска зафиксировано для электросварных труб большого диаметра (ТБД) – на 30 % до 1,485 млн т и крайне незначительное – для бесшовных – всего лишь на 0,4 % до 1,664 млн т. Напротив, производство электросварных труб малого и среднего диаметров увеличилось на 7,4 % до 1,855 млн т, прочих видов сварных труб – на 6,2 % до 119,5 тыс. т.
Уменьшение производства ТБД, по всей видимости, можно объяснить особенностями реализации масштабных газо- и нефтепроводных проектов. Дело в том, что в 2014-2015 г. наблюдался пик поставок ТБД для газопровода «Сила Сибири», прокладка которого идет полным ходом, в нынешнем же году их было закуплено, вероятно, поменьше. Вдобавок, в 2015 г. довольно много ТБД приобретала Транснефть, на 2016 г. ее план по закупкам сокращен.
Кроме того, трубным заводам только предстоят отгрузки для газопровода «Северный поток-2», предстоящее строительство которого, к сожалению, столкнулось с противодействием политических кругов в Европе, что проявилось, к примеру, в задержке выдачи разрешения на его прокладку со стороны антимонопольного ведомства Польши. Тем не менее, руководство Газпрома намерено осуществить проект точно в срок – до конца 2019 г. Да и от задержки прокладки «Северного потока-2» Европа точно не выиграет, учитывая диспропорции ее энергетического рынка и зависимость от поставок природного газа извне.
В марте же компания Nord Stream 2 (оператор проекта «Северный поток-2») опубликовала результаты тендера на приобретение ТБД: в нем основная доля поставок (60 %) пришлась именно на отечественных производителей – Объединенную металлургическую компанию (33 %) и группу ЧТПЗ (27 %). И, как следует из пресс-релиза Nord Stream 2, поставки ТБД для «Северного потока-2» стартуют уже в сентябре 2016 г. Плюс в июне Транснефть провела серию тендеров на покупки ТБД. Поэтому в ближайшие месяцы их производство должно пойти в рост.
Анализируя же сухие статистические данные, нетрудно заметить любопытный тренд – расширение выпуска иных групп стальных труб, применяемых в нефтегазовом комплексе: в январе-июне 2016 г. производство бурильных труб увеличилось на 34,4 % до 26,6 тыс. т, обсадных – на 6,1 % до 454,5 тыс. т, насосно-компрессорных – на 31,8 % до 824,7 тыс. т. Следовательно, российским компаниям, добывающим нефть и газ, по-прежнему требуется немало стальных труб, несмотря на низкие мировые цены на углеводороды.
Хотя положение дел с потреблением стальных труб в России довольно непростое, все-таки появляются новые игроки, тогда как действующие развивают свои мощности. С нынешнего года работает Загорский трубный завод производительностью 0,5 млн т ТБД в год и ему вполне по силам принять участие в крупных нефте- и газопроводных проектов, благо он уже прошел аккредитацию в Роснефти.
В июне Королевский трубный завод запустил в г. Воронеже новый стан на 4 тыс. т электросварных профильных труб в месяц, а группа Демидов планирует в скором времени вывести на проектную загрузку трубный завод в г. Новочеркасске (Ростовская область). В этом проявляется еще одна интересная тенденция: средние по размерам компании формируют сети из трубных заводов, ориентированных на изготовление ходовых позиций и их сбыт в пределах одного или нескольких смежных регионов. Нельзя сбрасывать со счетов и строительство трубных предприятий металлотрейдерами с точки зрения снижения зависимости от крупных заводов и повышения рентабельности бизнеса.
Разумеется, увеличение в России трубных мощностей не может не вызывать ужесточение конкуренции среди игроков. Зато расширяется спектр предложения для потребителей, позволяя им диверсифицировать структуру закупок. Что же касается дальнейшего развития событий, то по мере улучшения ситуации в отечественной промышленности, спрос на стальные трубы будет укрепляться, потянув за собой как локомотив повышение уровня загрузки трубных предприятий. И, следовательно, отечественной трубной индустрии конец света точно не грозит».