горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Россия
21 июля 2016, 15:11 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

«Основные драйверы для развития теневой экономики – безработица и низкие доходы»

Президент России Владимир Путин потребовал вывести так называемую «гаражную экономику» из тени. Об этом сообщает Bloombеrg со ссылкой на участников закрытого совещания у президента с министрами, советниками и региональными чиновниками. По оценкам издания, «гаражная экономика» составляет четверть ВВП, в ней на данный момент задействованы 30 млн россиян, а это 40 % экономически активного населения страны. Из-за низких цен на нефть доходы бюджета резко уменьшились, и в такой ситуации миллионы неучтенных работников и миллиарды невыплаченных налогов теневой экономики представляют собой огромный ресурс для государства. Комментарий по этому поводу редакции «ФедералПресс» дал Вадим Бражник, директор БКС «Премьер» в Краснодаре:

«Критичным принято считать показатель удельный вес теневой экономики в 45–50 %. В среднем, для развивающихся стран справедлив показатель в 30-40 %, для развитых – 10-25 %. Удельный вес теневой экономики в мире достигает уровня в 35,5 % мирового ВВП, по данным Всемирного банка.

Причин для образования крупной доли «гаражной экономики» в России несколько. Во-первых, это стремление физических лиц и компаний сэкономить на уплате налогов, а также чрезмерная бюрократизация процессов, например, при открытии бизнеса. Во-вторых, высокий уровень коррупции. В-третьих, череда экономических кризисов, когда растет безработица, а доходы снижаются – в такие периоды «серый» сегмент неизбежно увеличивается. Оценивая причины существования теневой экономики, следует учитывать широту этого понятия, включающего три основных сегмента – неформальный, криминальный и фиктивный.

Наиболее рациональным видится комплексный подход к купированию проблемы, поскольку «гаражная экономика» – явление сложное и многогранное. В ней много участников – от звезд шоу-бизнеса до бригады строителей, от репетиторов-надомников до недобросовестных банкиров.

Если применять одни только суровые запретные меры, ситуация может даже ухудшиться. Например, официальную занятость можно поднять, упростив регистрацию ИП. В каких-то случаях эффективными могут быть налоговая амнистия или другие послабления, которые бы делали целесообразным и безопасным выход из тени. Основными драйверами для развития теневой экономики являются безработица и низкие доходы. Это значит, что помимо ужесточения законодательства государству необходимо параллельно работать над созданием условий для создания новых рабочих мест и роста уровня жизни.

Немаловажно также стимулировать рост финансовой грамотности. Например, человек, получающий зарплату в конверте, должен четко понимать, как это аукнется ему в будущем в плане пенсионного обеспечения.

Наконец, мировой опыт показывает, что для сокращения теневого сектора необходимо стимулировать наращивание доли безналичных расчетов в экономике – безналичные операции практически невозможно скрыть (если не брать в расчет криптовалюты).

Все, сказанное выше касается неформальной и фиктивной стороны явления. Борьба же с криминальным сегментом теневой экономики – это как раз тот случай, где должны применяться максимально жесткие меры».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1