горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
ЦФО
9 августа 2016, 10:28 0
Редакция «ФедералПресс» / Марина Сапожникова

«В отношениях с Турцией самое время извлекать для себя максимальную выгоду»

Благодаря последовательным и жестким шагам в отношениях с Турцией нам удалось оказаться в выгодном положении

Во вторник в Санкт-Петербурге состоится встреча президентов России и Турции. Это будет первая встреча Владимира Путина и Реджепа Эрдогана после осложнения отношений двух стран, которое произошло после того, как турецкие ВВС сбили в небе над Сирией российский бомбардировщик Су-24 в ноябре прошлого года.

Владимир Путин и президент Турции Реджеп Эрдоган во вторник проведут переговоры в Санкт-Петербурге. Повестка обширная – это и туристический бизнес, и ряд торгово-экономических вопросов, в том числе, строительство газопровода «Турецкий поток». Ожидается, что встреча лидеров даст импульс восстановлению двусторонних отношений, которые оказались в кризисе.  В конце июня президент Эрдоган направил Путину письмо с извинениями. После этого российский лидер поручил правительству вступить в переговоры с Анкарой для восстановления сотрудничества. Комментирует Никита Исаев, директор Института актуальной экономики:

«В российско-турецких отношениях, как в той поговорке – от любви до ненависти один шаг: то войны, то лучшие друзья с множеством совместных проектов. Вот и сейчас Турция неожиданно поменяла вектор политической деятельности. В последнее время все тише былые замашки Османской империи, да и противопоставление себя чуть ли не всему миру (ну разве что с США старались согласовывать свою позицию). К чему мы идем, и чего ждать от нового вектора развития?

Россия – не единственная страна, с которой у Турции были затянувшиеся конфликты. Взять тот же Израиль. Неразрешенный конфликт тянулся еще с 2010 года, когда турецкий корабль, направлявшийся в сектор Газа, не подчинился требованиям Израиля и был взят штурмом. В итоге погибло 9 человек, а Турция отозвала своего посла. И вот 27 июня было заключено соглашение о нормализации отношений. По чистому ли совпадению, или нет, но именно в этот же день Эрдоган выразил сожаления за сбитый российский самолет, а на следующий день премьер-министр Бинали Йылдырым уже рапортовал о намерении наладить отношения со всеми соседними странам, расположенными на побережье Средиземного и Черного морей, в том числе и с Египтом (Турция не признавала свержение Мухаммеда Мурси в 2013 году).

Очевидно, что в планах Турции по установлению господства в исламском мире что-то пошло не так. Экономика этой страны сейчас переживает не лучшие времена, и дело здесь не только в запрете российским туроператорам отправлять наших туристов на турецкое побережье. Вооруженные конфликты с курдами, 12 терактов за 12 месяцев (причем в безопасности нельзя оказаться даже на курорте: в 2011 году взрыв прогремел в Кемере, в марте этого года – на туристической улице Стамбула), наплыв беженцев из Сирии... В итоге турпоток из зарубежных стран сократился на 59% по сравнению с 2015 годом (число россиян упало на 98,7%, а немцев на 45%). По данным Средиземноморской ассоциации отельеров и работников туризма, Турция в этом году может недосчитаться 12 млрд. долларов в сфере туризма и потерять 80 000 – 100 000 рабочих мест.

Но кроме туризма в зону риска попали и другие сферы: турецкие строительные компании потеряли возможность развивать новые проекты в России (а раньше турки даже ГЭС строили), под угрозой срыва оказалось строительство АЭС «Аккую» в Турции Росатомом, был заморожен проект строительства газопровода «Турецкий поток». И именно энергетические проекты сейчас выходят на первый план. Если для возобновления турпотока нужны глобальные перемены и месяцы, если не годы затишья в плане терактов, то крупные энергетические проекты можно возобновить и после переговоров на уровне правительств.

В июле было объявлено о доработке нормативной базы, необходимой для сооружения АЭС, которая тормозилась с 2010 года, когда было подписано соглашение. А на 9 августа назначена встреча Владимира Путина с Реджепом Эрдоганом в Санкт-Петербурге. В повестке встречи – переговоры о компенсации за сбитый самолет, обсуждение возобновления поставок турецких продуктов и встречи представителей бизнеса. Но основным вопросом станет именно возобновление «Турецкого потока». Этот проект теоретически выгоден для обеих сторон, но, все же, Турция в нем заинтересована больше.

Конечно, для России большим плюсом будет уход от зависимости от транзита через Украину (сейчас этим путем поставляется порядка 30% газа в Европу). Но и Турция в этом вопросе, скажем так, не подарок. Вряд ли стоит рассчитывать на то, что этот проект избавит нас от споров о стоимости транзита, так еще и высоки риски, связанные с политической нестабильностью. Активность радикальных исламистов, попытка военного переворота привели к массовым арестам, закрытию в Турции ряда СМИ – все говорит о слабости и режима и непредсказуемости расстановки сил даже в ближайшем будущем.

Для России «Турецкий поток» не является приоритетным, об этом говорит хотя бы его относительно невысокая пропускная способность в 32 млрд м3. Тот же «Северный поток» рассчитан на 55 млрд м3, строящийся «Северный поток 2» – на столько же, замороженный «Южный поток» был рассчитан на 63 млрд м3. Так что «Турецкий поток», очевидно, не может быть полноценной заменой Южному.

Так же интересна диверсификация поставщиков газа с точки зрения получения преимущества в переговорах по другим проектам. Если Турция получит прямую выгоду от транзита газа, то выгода России скорее в том, что этот проект может позволить в отдаленном будущем создать стабильную и гибкую газотранспортную систему. Пускай на этой встрече не ожидается подписание соглашений и прочих договоров, но это уже хороший сигнал к тому, что возобновление нормальных деловых отношений становится перспективой не столь отдаленного будущего.

Благодаря последовательным и жестким шагам в отношениях с Турцией нам удалось оказаться в довольно выгодном положении. Теперь же пришло время «собирать камни»: важно не упустить этот поворотный момент и извлечь максимальную выгоду, пока наш хитрый «друг и партнер», пока еще занятый разгребанием завалов внутриполитической заварухи, не придумал, как нас в этом опередить». 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1