Финансы
ЦФО
11 августа 2016, 14:47 0
Редакция «ФедералПресс» / Марина Сапожникова

«Пока с бюджетом есть проблемы, сторонников повышения налогов будет много»

Правительство вернулось к обсуждению введения прогрессивной шкалы НДФЛ (налог на доходы физических лиц). Если вопрос будет решен положительно, граждане с высокими доходами начнут платить в бюджет больше 13 %. Комментирует Тамара Касьянова, Управляющий партнер АО «2К»:

«Идея прогрессивной шкалы НДФЛ не нова, вопрос периодически обсуждается в правительстве. Однако в сегодняшних условиях, когда присутствуют ощутимые проблемы с наполняемостью бюджета, сторонники прогрессивной налоговой шкалы могут получить серьезную поддержку.

Очевидно, что прогрессивная шкала НДФЛ – это не нововведение ближайшего будущего. Проработка изменений в налоговом законодательстве займет немало времени, а внедрение нового формата налогообложения, скорее всего, потребует пилотных проектов. Не исключено, что через два-три года, когда все будет готово к массовому внедрению новации, острой потребности в дополнительных средствах у бюджета не будет. Однако принципиальное решение о прогрессивной шкале может быть принято уже сейчас, исходя из сегодняшних условий, и даже в случае отсутствия проблем со сведением бюджета в будущем это никак не помешает внедрению прогрессивной шкалы НДФЛ.

В целом, эффективность нового подхода к налогообложению будет зависеть от конкретных параметров – лестницы прогресса. Сложно ожидать взрывного роста объема поступлений в результате внедрения прогрессивной шкалы. Этот подход ориентирован на средний класс, уровень доходов которого позволит применить к нему прогрессивную шкалу налогообложения. В России этот пласт населения очень небольшой – по статистике его доля составляет около 8 % трудоспособных граждан страны, при более расширенных критериях – около 15 %, что все равно не много. При этом падение реальных доходов населения, которое фиксируется в последние два года, еще больше сократит долю среднего класса. Таким образом, эффект от прогрессивной шкалы НДФЛ вряд ли будет серьезным – возможности для ее применения в России пока сильно ограничены».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Теги
налоги
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1