горячие темы Смотреть Скрыть
Финансы
ЦФО
2 сентября 2016, 13:15 0
Редакция «ФедералПресс» / Марина Сапожникова

«Отпустив вожжи, ЦБ рискует не оправдать свои радужные прогнозы о годовой инфляции»

Интересная складывается картина: боится все же Центральный Банк России инфляции или нет? Об этом свои мнением поделился ведущий финансовый аналитик международной брокерской компании EqTrades Евгений Зомчак:

«В конце 2014 очень боялся: при чрезмерном «перегреве» экономики лишь выше 75-80 руб. за доллар ключевую ставку резко подняли уже от 50 руб., и нефтяные «доводы» отошли на второй план. А вот динамика инфляции: за октябрь 2014 инфляция составила 7.1% – ставку подняли до 9.5%; ноябрь - соответственно 8.5% и повышение до 10.5%; за половину декабря – инфляция более 10%, и почти сразу «разгон» ставки до 17%; в итоге за год ценовой индекс подрос на 11.4% – заметьте разницу с ключевой ставкой. В 2015 при ставке уже только 11% инфляция показала в ноябре аж 15%, а по итогам года - 12.9%, но лишь за счет сравнения с декабрьским ростом цен год назад. Что сейчас: годовая инфляция (скользящая, а не промежуточная с начала 2016) уже составляет 7.2%.

Да, летней волны курса не было - вот ЦБ и позволил себе «расслабиться». Но «потенциал» отечественной валюты на зиму огромный: с 1 января по 30 августа она укрепилась лишь на 10.6% против доллара – в гораздо меньшей степени, чем нефтяные котировки (+30.6%). После закономерной коррекции к глобальной тенденции общее фундаментальное направление по нефти – вниз. За 5 лет к текущему моменту индекс цен продемонстрировал 149.7%. Вы только вдумайтесь: взлет цен в полтора раза! За эти годы экономика вовсе не выросла сопоставимо, ВВП за 60 месяцев с июля 2011 показал в сумме лишь +7.5%. В настоящее время можно поставить знак равенства между российской экономикой и рублем. Бюджет плотно сидит на экспортной «игле»: нефтегаз, потом металлы, затем химпром; структурный дисбаланс только увеличился.

По импортозамещению сделаны лишь первые шажки, но в целом инвестпроекты свернуты, кредиты менее доступны (банки будут ориентироваться по наивысшему – ставке или инфляции). Экономика стоит, а цены – нет, и разница с ситуацией у Еврозоны неимоверна. Так что для меня гораздо вероятнее сценарий максимальной инфляции в 12-13% за 2016, нежели чем средние 10-11%, и уж точно не «сверхконсервативные» 8-9% (разве что в 2017). Ведь что помешает рублю рухнуть еще сильнее, чем прошлой зимой - нарисовать новую волну по очевидному понижательному тренду? Уж точно не Резервный фонд.

«Отпустив вожжи» – снизив ставку с 10.5% еще аж на 150-200 п.п., как того просит Госдума – можно увлечься и не оправдать собственные радужные прогнозы о низкой годовой инфляции. Население вот, по оценке «инФОМ», на год вперед ожидает прирост цен на 14.3%».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1