Министерство финансов РФ предлагает повысить НДС (налог на добавленную стоимость) с 18 до 20 процентов, а также взимать страховые взносы со всего зарплатного фонда. К 2019 году ставка по страховым взносам должна составить 26 процентов, с 2017 года – 29 процентов, с 2018 года – 28 процентов. Об этом сообщают «Ведомости».
Кроме того, чиновники прорабатывают и альтернативный вариант, согласно которому в 2017 году предлагается повысить НДС до 20 процентов, 10-процентную льготную ставку поднять до 12 процентов, а с 2019-го начать увеличивать ее на 2 процента в год, пока она не сравняется с 20 процентами по обычной ставке. Это позволит получить почти 600 миллиардов рублей в следующем году, плюс 400 миллиардов — в 2018-м, и еще 200 миллиардов рублей – в 2019-м.
У инициативы Минфина нашлись противники, которые считают, что предлагаемые меры приведут к уходу зарплат в тень и ухудшению собираемости налогов. Комментирует Ольга Пономарёва, управляющий партнер Группы юридических и аудиторских компаний «СБП»:
«Инициатива Минфина о реформе страховых взносов и повышении НДС однозначно негативно отразится на экономике в нашей стране. Это ведомство предложило в 2017 году повысить НДС с 18 процентов до 20%, льготную ставку взносов с 10% поднять до 12%, а с 2019 года начать ее увеличивать на 2 процентных пункта ежегодно, пока она не достигнет 20%. На фоне тотального контроля за уплатой одного из ключевых и при этом самых «дорогих» налогов можно предположить, что эта инициатива однозначно подтолкнет в тень тех предпринимателей, кто может уйти.
На сегодняшний день работодатели платят общие взносы в страховые фонды 30% с доходов, при этом есть и дифференцированный подход к платежам в ПФР: с зарплат менее 796 тысяч рублей в год – взносы составляют 22%, с зарплат свыше 796 тысяч рублей в год ставка отчислений в Пенсионный фонд составляет 10%. На мой взгляд, предложение Минфина установить единую ставку страховых взносов в 29 % с одной стороны выглядит как «благо» – взносы понизятся на целый процент (!), с другой стороны такой поворот больше не даст бизнесу возможности воспользоваться лазейкой, когда была пониженная ставка для больших зарплат, поэтому бизнес, для которого это было актуально, также будет пытаться уйти в тень.
Любые налоговые инициативы государства в наши смутные и кризисные времена связаны с целью – пополнения бюджета, а не с целью развития бизнеса и укрепления экономики нашей страны. Кто-то должен будет потерпеть поражение в этой бездумной гонке за бюджетным рублем и пострадавшими, как мы понимаем, будут граждане и бизнес. Не будем также забывать, что любое повышение налога оборачивается ростом цен, т.к. предприниматели попытаются компенсировать свои потери за счет потребителя – таково общее правило экономики и, к сожалению, повышая налоги ни одно государство не способно это правило отменить».