Top.Mail.Ru
Общество
Нижегородская область
0

«Банкротство физлица не изменяет его трудовых прав»

«Банкротство физлица не изменяет его трудовых прав»
«Требования кредиторов считаются погашенными после реализации всего имущества должника»

В связи с экономической ситуацией в России многие предприятия оказались в тяжелом положении. К сожалению, не всегда бизнес удается оздоровить финансово, а требования кредиторов зачастую приводят к процедуре банкротства. Это касается и физических лиц, которым с прошлого года позволено в судебном порядке добиться собственного банкротства. О том, как грамотно пройти данную процедуру, рассказывает директор нижегородской компании «Юридический центр» Зоя Кузнецова.

В Арбитражный суд Нижегородской области поступило несколько сотен исков о банкротстве физлиц, свыше 200 из которых завершились в пользу заявителей. Что нужно знать о процедуре банкротства, как грамотно выбрать представителя в суде?

«С заявлением в арбитражный суд о признании гражданина несостоятельным (банкротом) могут обратиться: гражданин (должник), кредиторы, уполномоченный орган, например, ФНС.

При этом нужно учитывать, что кредиторы и уполномоченный орган могут обратиться с таким заявлением только в случае, если требования к гражданину составляют не менее чем пятьсот тысяч рублей и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены, в том числе по уплате алиментов. Сам должник не связан размером своих неисполненных обязательств, и может – а в некоторых случаях и обязан – обратиться в суд с таким заявлением при наличии лишь обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что должник не в состоянии исполнить денежные обязательства.

При рассмотрении дела о банкротстве гражданина применяются реструктуризация долгов гражданина, реализация имущества гражданина, мировое соглашение. В ходе указанных процедур происходит погашение долгов гражданина. Требования кредиторов считаются погашенными после реализации всего имущества должника, даже если его фактически не хватило для удовлетворения всех требований.

 Могут ли долг физлица передать коллекторам?

Законодательством Российской Федерации не запрещена передача прав требования третьим лицам, поэтому, если говорить о процедуре банкротства, то коллекторы, проведя правопреемство через суд, могут выступать в качестве кредиторов, заявив свои права.

В период банкротства физического лица коллекторы не могут звонить должнику и требовать погашения задолженности, так как в этот период погашение долгов происходит с соблюдением процедуры, установленной Законом о банкротстве. Но если все же коллекторы настаивают и угрожают, необходимо обратиться с соответствующим заявлением в полицию.

Какие риски возникают у физического лица – банкрота на работе?

Банкротство физлица не изменяет его трудовых прав. Есть гарантированные Конституцией права граждан, все они сохраняются. Но при этом на протяжении трех лет действует запрет на регистрацию банкрота в качестве директора организации, хотя гражданин имеет право быть собственником или учредителем организации. Кроме того, банкрот не имеет права принимать на себя обязательства по кредитным договорам и (или) договорам займа без указания на факт своего банкротства в течение пяти лет.

С прошлого года ужесточилось законодательство для юридических лиц о выборе арбитражного управляющего. Какими законными способами можно добиться влияния на выбор лояльного управляющего?

Управляющий должен быть над процедурой и не должен быть лояльным ни к кредиторам, ни к должнику, поскольку это противоречит закону. Но добиться выбора лояльного управляющего можно посредством партнерства с основными кредиторами, имеющими большинство голосов, чтобы на собрании кредиторов была утверждена кандидатура, предложенная должником арбитражного управляющего.

Какую стратегию необходимо выбрать одному из собственников предприятия, в случае корпоративного конфликта, если другой собственник подал заявление о банкротстве?

При корпоративном конфликте, если один собственник подал заявление о банкротстве, другому собственнику, во-первых, ни в коем случае нельзя отстраняться от управления обществом и следует незамедлительно сообщить в суд о наличии корпоративного конфликта. Во-вторых, необходимо добиться участия в судебном процессе, так как к нему допускаются обе стороны. Также следует сообщить об этом в налоговую службу.

Корпоративный конфликт следует вести в правовом русле и пытаться разрешить его в свою пользу. Идентичной практики здесь нет, каждый случай индивидуален».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.