горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
ЦФО
3 октября 2016, 12:36 1
Редакция «ФедералПресс» / Марина Сапожникова

«Чем хуже страховщики работают с потребителями, тем лучше для Центробанка»

Общественные слушания «Актуальные вопросы и проблемы автострахования. ОСАГО» прошли в Москве, в здании Общественной Палаты РФ.

В целом эксперты говорили и о возможном повышении тарифа на 36%, о невозможности натуральной формы возмещения вреда и продажи полисов в электронном виде в сельской местности и труднодоступных местах, о недостаточности страхового надзора со стороны ЦБ РФ, о кризисе в системе ОСАГО. Один из выступающих назвал ОСАГО "КАСКО для бедных"

Представители Общественной Палаты РФ резюмировали итоги встречи: «Давайте искать баланс интересов».

Глава экспертного совета по страховому законодательству Государственной Думы РФ, президент автономной некоммерческой организации по защите прав страхователей «За справедливые выплаты» Александр Коваль комментирует сложившуюся ситуацию:

«Чего не хватает ЦБ РФ. Доктора? Многие действия и решения «страхового крыла» Центрального банка России вызывают и непонимание, и недоумение, как у страховщиков, так и потребителей их услуг. Попытки разобраться в новациях подвигают к мысли: может, что-то нам не известно , может, у нас не хватает информации о предпосылках принятия тех или иных решений, направленных , с точки зрения страхового надзора, на преодоление кризиса на страховом рынке. Но, может, все проще: просто все умные в ЦБ, а снаружи – не очень?

Недавний проект ЦБ, о котором нам сообщили в СМИ расставил все по местам и изменил представление о допущении , сделанном выше. Речь идет о проекте «Жалоба как подарок». Стало известно, что в Саратове начало работать, а во Владимире скоро начнет новое подразделение Банка России – Управление по обработке обращений граждан Службы по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров. О технических деталях проекта: штатная численность 155 человек, а, значит, зарплата, столы, стулья, компьютеры, аренда квадратных метров и т.д. А не проще ли как-то количество жалоб уменьшить и средства на обустройство и содержание «батальона специалистов по жалобам» направить на благие цели? Тем более, что в самой службе около 400 штатных единиц, плюс Департамент страхового надзора со своей численностью, плюс специалисты из других функциональных департаментов, занимающихся страховой тематикой. Всех не сосчитать.

Необходимо заметить, что на 80% служба загружена жалобами на страховщиков, то есть работает на страховой рынок. Самих страховщиков стало намного меньше и, таким образом, простая арифметика выдает нам результат: работников ЦБ, занимающихся вопросами страхового рынка много больше, чем страховщиков. Но результаты все хуже и хуже, а проблем на страховом рынке все больше и больше. Напомню для сравнения: численность Федеральной службы страхового надзора в 2011 году составляла 150 человек, центральный аппарат, и 100 человек в региональных инспекциях. Страховщиков в реестре числилось около 1200, жалоб на них было в 2,5 раза меньше, чем сейчас. Вот тут все становится ясным.

Народу в ЦБ много, страховщиков мало и жалоб на всех не хватает, поэтому и просят нас, страхователей, подарить жалобы им. Банк России реализует проект «Жалоба как подарок» не по уменьшению количества обращений, и то есть показатель эффективности страхового надзора, а по их увеличению. Интересно, как в Администрации президента РФ и Генеральной прокуратуре РФ оценили бы подобную инновацию?! Другими словами: чем хуже страховщики работают с потребителями страховых услуг, тем лучше для Центрального банка РФ, так как жалоб будет больше. Это клиника. Несколько успокаивает только то, что специалисты Банка России будут давать ответ на каждую жалобу, и анализировать обращения граждан, оценивая удовлетворенность финансовыми услугами. Для клиники нужны анализы, иначе как поставить верный диагноз»?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Теги
ОСАГО
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Push 1