Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

«Бизнесу, обществу и государству важно слышать друг друга»

За последние несколько лет индустрия образования претерпела изменения, и для этого есть ряд объективных, на мой взгляд, причин. Во-первых, российское бизнес-образование отстает от западного, особенно в части МВА-образования; во-вторых, отечественные предприниматели диктуют свои запросы образовательным учреждениям на подготовку кадров, а вузы ввиду своей замкнутости и бюрократичности не успевают реагировать на запросы рынка; в -третьих, система государственной подготовки и переквалификации кадров не эффективна с практической точки зрения.

Российскому бизнес-образованию не хватает двух форматов – обучение на основе кейсов конкретных компаний, что, например, в Гарвардской школе практикуется с начала прошлого века, и повсеместного внедрения проектного подхода в обучении, когда уже в процессе обучения в рамках проектной работы студенты работают над заказом малого бизнеса и корпораций.

Сейчас проектный подход в основном используется в инженерных и технических вузах, так как сфера информационных технологий наиболее быстро развивается и уже ни одна отрасль экономики не обходится без использования облачных технологий и интернета.

Многие бизнес-школы запускают отдельные образовательные онлайн-платформы, совместные онлайн-университеты с несколькими вузами, что позволяет привлекать к работе со студентами иностранных преподавателей, чиновников, бизнесменов. Для студентов это возможность заочно получать качественное образование с использованием современных технологий и последних новинок в системе образования.

Сегодня мы можем говорить о росте интереса со стороны компаний малого и среднего бизнеса, которые хотят получить максимально практичные ответы на свои вопросы, готовые решения. Их запросы в основном касаются процессов выстраивания команды, построения финансовой и организационной модели, понимания роли лидера в бизнесе, компетентных кадров.

Например, за последние два месяца заметно повышение интереса со стороны социального бизнеса и социально-ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО) к образовательным продуктам. Малый бизнес и некоммерческие организации, в отличие от крупного бизнеса, быстро реагируют на изменение законодательства и социально-политическую ситуацию и ищут оптимальные решения. И запрос к образованию у них достаточно простой – оперативное, ориентированное на практику обучение под вполне конкретную задачу.

Многие эксперты говорят о существовании конфликта между бизнесом, образованием и государством: бизнесу нужны эффективные сотрудники, государству нужны граждане определенного качества, а образование – медленно эволюционирующая система. Эти вопросы не раз обсуждались на совещаниях в правительстве, научных конференциях и обсуждаются в кулуарах.

В ближайшее время в Москве пройдет очередной форум, посвященный вопросам корпоративного обучения, потенциала человеческого капитала, новым запросам бизнеса – Форум «Эффективное бизнес-образование». На мой взгляд, наиболее интересная дискуссия будет посвящена проблемам и перспективам эффективного взаимодействия вузов и бизнеса. Как совместить задачи образования и цели бизнеса, как правильно выстроить работу бизнеса и научного сообщества, как коммерциализировать разработки студентов и гарантировать им востребованность на рынке труда и трудоустройство после получения диплома. Комплексного решения на сегодняшний день нет, отдельным вузам удается найти оптимальную схему взаимодействия с бизнесом и, как мне кажется, этим опытом необходимо делиться, масштабировать лучшие практики в другие вузы и предприятия страны.

Достаточно перспективная для образования в ближайшие несколько лет тема – социальное управление и основы социального предпринимательства. И продиктовано это запросом государства на создание таких предприятий. СО НКО, которые с 2017 года начтут получать часть государственных заказов на оказание социальных услуг населению, должны будут соответствовать государственным стандартам и оказывать услуги не хуже государственных учреждений, а даже на порядок лучше.

Всего несколько ВУЗов готовят таких специалистов, лидером среди которых считается РГСУ. Если обратиться к статистике, то только в Москве насчитывается более 34 тысяч некоммерческих организаций, и все они ищут профессиональные кадры и ресурсы для реализации своих проектов. Более 30 тысяч в России социальных предпринимателей, и им тоже необходимы управленческие кадры. В рамках совместной деятельности ряда институтов развития – Институт развития интернета, Ассоциации социального развития, Фонда «Наше будущее» – идет работа над созданием кафедр и образовательных программ по подготовке кадров для социальных предпринимателей и СО НКО, идет работа над создание профстандартов и социальной франшизы.

Мы сегодня стоим на интересном этапе развития, когда у бизнеса и общества есть возможность начать формировать свои запросы государству, у государства – есть возможность получать обратную связь. Важно услышать друг друга.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.