Общество
ЦФО
21 октября 2016, 16:28 0
Редакция «ФедералПресс» / Марина Сапожникова

«Изобилие скидок и акций лишь подтверждает, что у бизнеса непростые времена»

По словам специалистов, в третьем квартале доходы россиян уменьшились почти на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Даже в период кризиса в 2009 году падение реальных денежных доходов было несколько меньше, чем в текущем году, говорится в докладе Академии народного хозяйства, который приводит РБК. Такую тенденцию эксперты объяснили продолжающимся сокращением реального размера назначенных пенсий. Наряду с этим аналитики зарегистрировали улучшение эмоционального восприятия экономической ситуации в стране. Почти 7,5% опрошенных считают, что положение российской экономики улучшилось. В августе такого мнения придерживались чуть более 4,5%. Комментирует Станислав Вернер, вице-президент IFC Financial Center:

«Рядовым гражданам сейчас не позавидуешь. Снижение реальных располагаемых доходов продолжается уже 23-й месяц подряд (с начала года они упали на 5,3%), что подрывает веру в то что наступит светлое время и им не придется больше «держаться». Пока что приходится экономить на всем и не баловать себя лишним, что закрепляет сберегательную модель потребления. Подтверждением нынешних настроений служит соответствующий индекс, который рассчитывает ВЦИОМ. Сейчас он находится на тех же минимальных отметках, что и в начале года, когда евро и доллар устанавливали рекорды. Согласно опросам ВЦИОМ, почти половина респондентов считают, что «тяжелые времена еще впереди» и лишь пятая часть – что самый сложный этап все-таки уже пройден. В таких условиях растет доля сбережений и снижается интерес к приобретению автомобилей, электроники и бытовой техники – того, что экономисты называют товарами долговременного пользования. У кого-то попросту такой возможности уже нет, у кого-то пропадает желание, потому что он не уверен, что завтра он сохранит свою работу и его зарплату не сократят.

Статистика Росстата хорошо это иллюстрирует. Падение розничных продаж непродольственных товаров с начала года составило 5,7%, тогда как продуктов питания – лишь 5,1%. А если взять еще статистику непосредственно по товарам долговременного пользования, то динамика окажется и того хуже. Изобилие скидок и акций подтверждает то, насколько непростым стал этот бизнес сейчас. Население экономит, не активно берет деньги в кредит и предпочитает формировать резерв на «черный день». Кто-то сделал ставку на покупку подешевевшей валюты (статистика Банка России показала всплеск интереса), кто-то обратил свой взор в сторону возможностей, которые предоставляет фондовый рынок. Создание индивидуальных инвестиционных счетов, по которым можно получить к тому же налоговые льготы, стало хорошим подспорьем. Кто-то продолжает доверять банкам, несмотря на падение процентных ставок. Возможное одобрение осенью законопроекта о введение безотзывных вкладов даст гражданам еще один финансовый инструмент. Как следует из названия денежные средства можно будет получить только после окончания срока договора. К тому же на эти вклады не будут распространяться гарантии агентства по страхованию вкладов. Взамен банк будет готов предоставить повышенную процентную ставку, которая может составить конкуренцию консервативным инструментам фондового рынка».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1