горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

«Малые партии в России – это достаточно эфемерное образование»

До старта президентской кампании остается менее полутора лет. В экспертном сообществе негласно обсуждают, что выборы могут состоятся значительно раньше запланированного срока – например, в сентябре 2017 года. Активных политических шагов, по понятным причинам, еще не предпринято, однако уже сегодня понятно, что досрочные выборы сыграли бы на руку руководству страны. Своим взглядом на ситуацию с «ФедералПресс» поделился директор АНО «Институт избирательных технологий» Евгений Сучков.

«Пока что ситуация развивается так, что кроме Владимира Путина других кандидатов [на пост главы государства] просто нет. Теоретически, существует вероятность того, что выборы будут перенесены на сентябрь 2017 года, но это мешает осуществить Конституция. […] Давайте так: если Конституция это позволяет, то экономическая ситуация в стране может подтолкнуть действующую власть к досрочным выборам.

Нужно ли консолидировать малые партии в поддержку кандидата от Кремля? Как показали последние выборы, малые партии в России – это достаточно эфемерное образование, реальной политический силы не имеющее по двум причинам. Во-первых, у них нет ресурсов, и второе – у них нет ярких лидеров. Попытки мобилизовать всех и вся по определению не правильны. Надо определять своего кандидата в первую очередь и уже потом думать обо всем остальном. А если сейчас заняться подтягиванием мелких партий, то это закончится не очень хорошо. Их подавляющее большинство, за исключением «Яблока» и «Парнаса», итак проголосуют за Владимира Путина. Так что особого смысла заниматься этим я не вижу.

Во-первых, в рейтинге существует статистическая погрешность, которая составляет порядка 3%. Так что если колебание происходит в пределах статистической погрешности, то это не колебание. Кроме того, рейтинг никогда не может стоять на месте, и по определению всегда будет колебаться. Удержать рейтинг на высоком уровне – действительно, очень сложная политическая и технологическая задача. И в этом смысле нет ничего удивительного в том, что он будет колебаться в ту или иную сторону, я не вижу. Пока на дистанции до марта 2018 года особых проблем с рейтингом Путина я не вижу. Резервов до этого срока в стране хватит, а дальше будет уже другая история.

Любые попытки искусственного объединения общества вокруг того или иного лидера, как правило, плохо заканчиваются. Поэтому любые подобные движения всегда остаются искусственными. На сегодня рейтинг Путина проистекает из той политики, которую он проводит последние десять лет – попытка восстановления величия России. Пока что общество в своей массе эту политику поддерживает на ментальном уровне. Собственно говоря, это и является основой поддержки Владимира Владимировича Путина. Пока он будет действовать в этом направлении – понадобятся ли для этого более серьезное вмешательство в Сирии или нет, нужны ли будут какие-то резкие движения на Донбассе – уже дугой вопрос. Поймите, это все тактика. Стратегия – это линия Путина на подъем, как он выражается, России с колен».

Фото: politcom.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1