горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Крым
14 ноября 2016, 13:54 0
Редакция «ФедералПресс» / Анна Чудакова

«Крымскую сосну исключают из Красной Книги России, чтобы сохранить и приумножить»

Сосна Палласа (сосна крымская) может перестать быть краснокнижным растением. Исключить ее из Красной книги России предложил министр экологии и природных ресурсов Республики Крым Геннадий Нараев. По его словам, ввиду массовости произрастания сосны Палласа она не включена в Красную книгу Крыма, поэтому власти будет настаивать на внесении изменений в Красную книгу России. О том, насколько данное решение обосновано, корреспонденту РИА «ФедералПресс» рассказала Зоя Бондаренко, заместитель директора по научной работе «Ялтинского горно-лесного природного заповедника»:

«Планируется не исключить крымскую сосну из Красной Книги Российской Федерации, а дополнить Красную Книгу исключением для Республики Крым, так как тут она является аборигенным видом. Это делается для того, чтобы она могла тут произрастать, чтобы можно было делать новые посадки, убирать сосны после пожара. Дело в том, что в настоящее время мы это сделать не можем. Надо получать разрешение в Министерстве экологии в Москве.

Подобное предложение было выдвинуто еще в 2015 году, когда только создавалась Красная Книга Крыма. Собственно, все это делается для того, чтобы сохранить и приумножить сосну Крымскую. Лес растет быстро, а сосновый лес очень густой. Достаточно малейшей спичке, чтобы все воспламенилось. Конечно, идет природный отбор, где сильные сосны вытесняют слабые. В лесных хозяйствах есть рубки, осветление леса, формирование качественных насаждений. Мы же без разрешений из Москвы не можем даже посадить новый лес. Благодаря же этому решению мы сможем формировать здоровый лес, а также сохранять и приумножать Крымскую сосну для полуострова».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
экология
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1