Политика
Москва
1 декабря 2016, 19:10 0
Редакция «ФедералПресс» / Елена Старикова

«Из послания президента можно сделать вывод, что досрочных выборов весной не будет»

Вся страна сегодня прильнула к экранам телевизоров для того, чтобы увидеть обращение президента Владимира Путина к обеим палатам парламента. Традиционно при составлении программного документа страны были учтены вызовы и задачи, которые предстоит решать нашему обществу в обозримой перспективе. Многие пытались провести параллели между посланием главы государства и началом президентской кампании. Насколько справедливо подобное суждение «ФедералПресс» рассказал политолог, директор центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин.

«Послание президента нельзя ни в коему случае назвать стартом избирательной кампании. Послания действительно ждали (правда, последние несколько дней эти ожидания практически сошли на нет), но изначально от послания ждали, что будет обнародована некая стратегическая программа, экономические приоритеты – конкретные, а не общие.

Исходя из содержания послания можно точно сказать, что от идеи возможных досрочных выборов весной следующего года отказались. Послание носит рабочий характер. Это не значит, что каких-то досрочных выборов не будет осенью следующего года (скажем, опять же, в сентябре) – этот вопрос пока открыт. Но весной не будет, потому что если бы они были намечены, то послание сейчас носило бы более артикулированный, точечный характер.

Так что выделить особо в послании нечего. Есть какие-то общие моменты, призывы не раскачивать лодку, социально-экономический блок. Кроме того, следует отметить, что Владимир Путин дал поручение правительству разработать программу развития до 2025 года к маю. Кстати, как и вчерашнее назначение, это является хорошим знаком для системных либералов. В принципе, это означает, что правительство будет устойчивым, по крайней мере до мая, в своем макроэкономическом блоке и все прочее. Это так же означает, что президентская кампания в России может стартовать как раз в конце весны или летом.

Рейтинг Путина демонстрирует удивительную устойчивость в условиях текущей ситуации. Этот феномен никак не объяснить, руководствуясь западными критериями: рейтинг других институтов власти снижается, а рейтинг президента держится на достаточно большой высоте. Здесь вполне понятна такая благодарность [президента простым гражданам], поскольку никакими рациональными причинами объяснить рейтинговые показатели президента невозможно».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы получать ежедневные обзоры новостей и самых важных материалов.
Версия для печати:
Сюжет по этой теме
18 мая 2017, 11:30

Выборы президента России

Загрузка...
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments